Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Заметки из Венесуэлы. На Рорайме

Александр Железняк

На Рорайме. Заметки из Венесуэлы.


На само плато Рораймы мы забирались дня три - хотя, если бы не наш гид Роджер и его носильщики, пришлось бы нам ползти значительно дольше. Но именно этим западный треккинг отличается от наших походов по горам. Не могу сказать, что этот вариант мне не нравится.


К выходу на плато все приползли еле живые, но Роджер всех обрадовал - идем купаться в большую ванну. Оказывается все плато Рораймы, далеко не гладкая поверхность, а иссеченная ветрами и дождями поверхность. Природа создала на вершине целый город и местами в каменных изваяниях, узорах видится рука великого художника. Уверен, что некоторые "супер" историки придумают не одну версию о погибшей цивилизации, если окажутся на плато. Но тут чистой воды сочетание сил природы. Тепуи - сама Ророайма, соседний Кукенан и остальные цепочкой стоящие по венесуэльской гранд саванне, это большие горы сложенные из песка, отложения черт знает какой эпохи (геологи поправьте), когда пазл из Америки и Африки еще не был разделен Атлантическим океаном. За миллионы лет вода размыла песчаные почвы, это как волна разбивает песочный город, построенный ребенком на берегу. И остались только крошечные фрагменты огромной горной страны. Хотя для нас они совсем и не крошечные - забираться на каждый из них отдельная история - самый простой тепуй для восхождения это Рорайма. На соседнем Кукенане нужен альпинистский опыт.


01.



Вид с вершины Рораймы - напротив фотогеничные стены тепуя Кукенан


02.



Изваяния на вершине Рораймы - снимать их сложно, но иногда получается)


День на плато прошел в пешей прогулке, (а правда к ее окончанию сил почти не осталось) к озеру в провале и Трипл Пойн, - месту где сходятся три границы - Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. Венесуэльские пограничники затащили сюда этот столб вручную, как рассказывал Роджер. Табличка со стороны Гайаны сорвана - наверное это отражение сложных межгосударственных отношений)). В пещере у озера цель экспедиции "Две капли" была выполнена, самая чистая вода на планете набрана и запечатана в гермо пакеты, чтобы участники не поддались соблазну выпить ее по дороге.


В последний день трека на Рорайму мы неожиданно сами для себя прошли весь трехдневный путь к вершине - спуск по камням и переход по гранд саванне, всего 27 километров. Ровно с наступлением сумерок мы с Пашей Косенко вышли на начало маршрута, где не самое вкусное венесуэльское пиво показалось вкуснее воды с Рораймы)). Как ни странно, фотографическая часть группы (еще и оператор Леха) со всеми камерами, объективами и ноутбуками, пришла первой. И уже из темноты приведениями появлялись по одному остальные участники…


03.



Еще вид с вершины Рораймы


04.



Некоторые пытались научиться летать...


05.



...но высота которую они видели внизу, заставляла немного отрезветь. А вообще хорошая идея - подниматься на своих двоих, а вниз на параплане с гидом. Им тоже, думаю, было бы полегче))


06.



Почти рекламное фото для гламурного журнала: "на ней шапка ххх, ботинки ххх, на нем... " и т.д.


07.



А на это фото самому смотреть страшно, модель Маша, впрочем, боялась меньше фотографов


08.



На месте затерянного мира - растут редкие деревья и множество цветов


09.



Цветы на Рорайме - рай для ботаников


10.



Но чтобы полюбоваться ими, целый день придется карабкаться по скалам и карнизам на плато


11.



А ингода по почти по "рукотворной мостовой"


12.



А жить пришлось почти в пещере. Слева внизу, обратите внимание, сумка одной из девушек - это Air France потеряли багаж на пересадке в Париже и Ане пришлось полностью покупать всю одежду в Каракасе


13.



А готовили наши гиды на таких примусах


14.



Главный гид - Роджер знает английский, потому что вырос на границе с Гайаной, где стоял британский военный патруль


15.



Каменные замки Рораймы


16.



Девочки мазали Пашу, но не целиком - про ноги забыли и даже через дней пять на них было жутко смотреть. Выложу ужас у себя в твиттере


17.



Я бы назвал это - каменный сперматозоид. Или сперматозоид динозавра, возможно Конан Дойль был не так уж и не прав))


18.



Позируем безконца пока есть силы


19.



Жизнь есть везде)


20.



Очередная фантазия природы


21.



Оператор Леха ищет ракурс


22.



Провальный колодец с живительной водой


23.



Цветы из камня


24.



Ура.. мы на месте!


25.



Набираем воду - цель проекта выполнена


26.



Трипл пойнт


27.



Это место гиды называют лабиринт


28.



Эти двое почти потерялись))


29.



Тут раскидано по земле множество кристалов, на наличие которых проверяют после спуска с Рораймы. Брать сокровища нельзя


30.



Да и потеряться тут очень просто


31.



Особенно если отстать от своих и плато накроет туман, превращающийся в дождь. И тогда ущелья становятся похожи на горные реки


32.



Все плато - сплошное преодоление препятствий


33.



Размеры каменных гигантов завораживают


34.



Наконец-то вниз...


35.



На обратном пути. В целом Рорайма была к нам благосклонна - до путешествия мы слышали страшные истории о непрекращающихся ливнях, (впрочем так оно и бывает, на этом фото Рорайму снова заволокло ливневыми облаками) а у нас по большей части светило солнце, ну иногда туманы и немного ливня для разнообразия, хотя как нам сказали - это самый сезон дождей. В общем повезло и надеюсь редкие удачные отчеты с Рораймы пополнились нашими с Пашей трудами. И конечно, хорошо что в экспедицию "Две капли" позвали именно нас))


В следующем посте часть путешествия в Канайму к водопаду Анхель. И думаю, что сделаю пост практических советов для путешествия в Венесуэлу, потому, что в реальности мы столкнулись с некоторыми мелочами, которые не то чтобы могут испортить путешествие, но некоторый осадок точно оставят))


Использованы материалы сайта: http://alex-zheleznyak.livejournal.com/56882.html#cutid1






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий