Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Галапагосы: переворот в сознании

Галапагосы: переворот в сознании



Морские львы. Почти фотоотчет.


Пятница. Небо затянуто тучами, дождь начавшийся ночью так все и продолжает идти. 8 утра, общий сбор на кухне – и всем объявляют, что hiking-день сегодня не состоится, поэтому, кто хочет - может ехать вниз, в порт. Все дружно погружаются в два пикапа-такси, человек по 10 в каждом, и радостно отправляются. Пикапы – такси, это основной вид наземного передвижения на острове – своих машин здесь практически ни у кого нет – дорого. Такси вызывают даже для перевозки волонтеров, если участок работы находится не в зоне пешей доступности. Правда, надо сказать, что и ценник такси – более чем лояльный. До аэропорта – 1 доллар, куда-нибудь в дальнюю бухту – 4-5 долларов. Правда, к нам на базу целых 20 – но таксистов тоже можно понять: грунтовка, джунгли, грязь…


Спускаемся. Удивительное дело – внизу дождя вообще нет и более того – отчетливо намечаются проблески солнца. Захожу в офис Projects Abroad узнать, нет ли новостей от авиакомпании по поводу багажа. Новости есть, но какие-то странные: почему-то озвучивается 2 версии, где бы багаж на данный момент мог быть: первая – в Гуаякиле и его доставят ближайшим рейсом, который будет в воскресенье. Вторая версия – что багаж уже отправили, но почему-то на Бальтру. Бальтра – это другой остров и второй аэропорт на архипелаге, расположенный в центральной его части. Даже не-галапагосцу очевидно, что Бальтру и Сан-Кристобаль разделяет большая масса синей тихоокеанской воды. И как это авиакомпания представляет себе получение багажа???



Философская прогулка по набережной Сан-Кристобаля


Практически безнадежно махнув рукой на багаж, я спускаюсь вниз на свою фактически первую прогулку по (с большой буквы!) Галапагосскому острову Сан-Кристобаль. И вот…


Сначала все это тебе напоминает хороший зоопарк: вот здесь – специально огороженная территория морских львов – это пляж, на который выходит улица, ведущая от офиса. Символический заборчик, за которым лежат в основном львицы и львята – там идет своя львиная жизнь. А вот один наиболее смелый вылез за заборчик почти на набережную. Да, не почти, а просто вылез! Осторожно приближаешься на почтительное расстояние метра в два и делаешь свой первый кадр. Потом еще минут 10 кружишь вокруг, пробуя разные ракурсы.



Первая фотография


Идешь дальше.


Количество «вылезших» львов начинает расти в геометрической прогрессии. Постепенно смелеешь, и фото-дистанция сокращается с двух до одного метра. А буквально через 15 минут делаешь свой первый смелый кадр.



Первый смелый кадр


Еще через какое-то время, когда проходит первый фото-шок от того, что ты можешь сделать буквально львиный портрет на фокусном расстоянии в 30 мм, - начинаешь внимательно смотреть по сторонам. И вдруг обнаруживаешь, что впечатление о том, что «кто-то куда-то вылез» – это не более чем твоя очередная иллюзия. Иллюзия человека воспитанного передачей «В мире животных», цирком и зоопарком.


На самом же деле в Сан-Кристобале живут не люди, а морские львы. Соотношение колонии людей и колонии львов – абсолютно точно в пользу последних и еще большой вопрос, кто в этом зоопарке зрители…



Львами заняты все лавочки, детские песочницы, аква-горки, лестницы, ну и пляжи – само собой.


Они «шустрят» далеко за пределами прибрежной полосы…



На их мордах – счастливое и умиротворенное «выражение лица», они иногда приоткрывают один глаз, жмурятся, сладко потягиваются ластой, лениво плещутся в зоне прибоя и являют собой образец полного и безмятежного счастья.



Ты идешь вдоль абсолютно безлюдной набережной и продолжаешь безостановочно фотографировать, потому что остановиться и отвести глаз от этих созданий просто невозможно.


И вот… Где-то на сотом льве… Ты начинаешь всерьез сомневаться – А ПРАВИЛЬНО ЛИ ТЫ ДО ЭТОГО ЖИЛ? - Проводил дни в душном офисе, просиживал часами у компьютера, много работал, и что особенно обидно, – так мало спал… Да и вообще, выбрал для жизни северную и неуютную страну.


Синева, яхты, спящие львы – все это, в конце концов, начинает сливаться в один сплошной поток, и твой привычный и такой понятный мир на полном серьезе дает крен.


В сознании лишь успевает промелькнуть последняя спасительная мысль: а может это всего лишь солнечный удар?



Точку во всей этой истории ставит неожиданно пойманный и очевидно укоризненный взгляд голубоногой птицы. – В этот момент ты окончательно понимаешь, что солнце здесь не причем, а ты действительно был не прав.



Использованы материалы сайта: http://www.vokrugsveta.ru/blogs/katemol/1442.php






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий