|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Путешествие Киев - Тегеран 2011

Путешествие Киев - Тегеран 2011


1 2 3 4 5 6


После крепости мы направились к зеркальным мечетям. Придя туда, мы увидели объявление, что фотографировать внутри нельзя. А зачем тогда туда идти, подумал я? А так как недалеко была еще одна зеркальная мечеть, то взяли такси (хотя можно было пройти пешком) и поехали туда. Сдав обувь в эдакий обувной гардероб, мы направились вовнутрь. На самом деле, если разобраться, то это не мечеть, а скорее место поклонения, так как там покоятся останки потомка пророка Мухаммеда. Его саркофаг стоит внутри усыпальницы, сделанной из большого количества серебра, стекла и бронзы.



Выходить из мечети (просто «мечетью» называть эту святыню привычнее, да и сложилось так исторически), не осквернив своими действиями останки святого, можно только пятясь спиной, лицом будучи к усыпальнице. Но это так, сухие слова описания. Войдя туда просто захватывает дух, пропадают все слова, на глаза наворачиваются слезы от небывалой красоты! Зеркальная мечеть для меня стала символом Ирана, тем местом, ради которого хочется вернуться в эту удивительную страну. Вся внутренняя поверхность мечети – начиная почти от пола и заканчивая всеми куполами, арками, нишами, колоннами и стенами была отделана восхитительными мозаиками, которые содержали в себе многие миллиарды фрагментов зеркал различных цветов, форм и размеров, которые идеально подогнаны друг к другу. Фотографии я, конечно, сделал, и много, но ни один фотоаппарат в мире не сможет и на десятую долю передать ту красоту, которую я увидел. Поверьте, только чтобы увидеть это, стоило приехать в Иран! Свет, падающий от ламп на поверхность зеркальной мозаики, играет сотнями отблесков. Во время движения блики настолько завораживают, что забываешь обо всем на свете, даже то, что ты идешь босиком по мягким коврам, коими устланы все полы. Зрелище настолько бесподобное, что, сев на пол у одной из стен, я 40 минут любовался этой красотой. Впечатление было такое, что все стены отделаны несметным количеством бриллиантов! Выйдя из мечети как положено спиной вперед, я еще посидел на парапете у выхода, так как мечеть «не отпускала» меня. Не сдержавшись, я вернулся туда на несколько минут, чтобы еще раз окинуть взглядом божественную красоту.
















Только после этого я обулся, и мы двинулись дальше.


Путь наш лежал на Вакиль-базар – мне нужно было прикупить что-то из сувениров. Внешне рынок ничем не отличается от других иранских базаров. По преданию, рынок на этом месте появился еще в XI веке. Форма креста была придана ему уже Карим-ханом, видящим город в будущем великим торговым центром. Там можно приобрести любые сувениры, ковры, ткани, различные специи, запах которых сильно отличает Иран от других стран – его не передать, и по нему начинаешь скучать, когда уезжаешь оттуда. Там же продается золото. Ювелирные украшения в Иране очень красивы, причем 750-й пробы. Практически каждое изделие иранских ювелиров – произведение искусства. Но об этом немного позже.


После долгих хождений по городу у нас родилось стойкое желание поесть. Причем поесть хотелось хорошо, а не в фаст-фуде, что привело нас в ресторан при отеле Talar, что значит «золото». Меню, которое нам принесли, было на двух языках – фарси и английском. После выбора блюд, мы долго объясняли официанту, что говяжий стейк нам нужен без риса, но с картофелем фри. И таких блюд мы хотели три порции. Еще мы заказали три салата и колу. После продолжительного ожидания, мы получили полуторалитровую бутылку минеральной воды, три салата, три порции гуляша с рисом и одну порцию картофеля фри. Высказанное и пререкания ни к чему не привели – он был непробиваем. Ладно, пришлось довольствоваться тем, что принесли. Но наелись мы хорошо. Повторюсь, рис, как всегда в Иране, был бесподобен. Так что ни вкусом, ни количеством принесенных блюд мы не были обижены.


После такого сытного ланча можно было продолжить осмотр города. Мы направились к воротам Корана, знаменитым на весь Иран. Ворота в Ширазе в их настоящем виде были построены в 1949 году. Над главным проездом есть специальное помещение, из-за которого ворота и получили свое название – в этом помещении хранится Коран (весом около 70 кг!). Легенда гласит, что давным-давно – в конце X века, один купец построил на въезде-выезде из города ворота, на крыше которых устроил избу-читальню, где каждый собравшийся в путешествие или благополучно завершающий его, мог бы спокойно помолиться и перечитать любимые места из Корана. Те же, кто не хотел читать, все равно получали свою порцию благословения, ибо проходили под сенью священной книги мусульман. Место для строительства ворот было выбрано не случайно – из ущелья Великого Аллаха («Аллах Акбар Гордже»), где они стоят, открывается панорама практически всего Шираза и каждый мусульманин, который видел это великолепие, восхвалял Аллаха за его доброту к людям, позволяющую им создавать подобные города. К XIX веку из-за землетрясений ворота сильно обветшали, и в 1937 году старинный Коран из них перенесли в музей Парс (говорят, Коранов в то время было два, и один из них в 2003 году украли), а сами ворота практически были разрушены. Нынешние, на месте прежних, были построены в 1949 году на деньги торговца Хуссейна Игара и в помещение на крыше положили копию оригинального Корана. Как минимум до конца 1970-х годов дорога проходила прямо под воротами, но позже узкая арка в них перестала удовлетворять требованиям возрастающего потока автомобилей и дорогу (кстати – прекрасное четырехполосное шоссе) отвели в сторону, а сами ворота оказались в пешеходной зоне и стали частью исторического комплекса, в который входит еще и мавзолей Хаджу Кермани.


Справа от ворот (если стоять лицом к городу) находится стена, которая являлась местом захоронения известных людей, а нынче служит достопримечательностью для туристов и местных жителей. Если подняться на нее, то можно постоять у водопада, который падает с горы. С площадки с колоннами, которые установлены там непонятно для чего, открывается прекрасная панорама всего Шираза. Еще сверху хорошо виден огромный павлин, туловище которого состоит из деревьев и кустов, а хвост – в виде огромной клумбы различных цветов и занимает целую площадь. Насмотревшись на вечерний Шираз, мы пошли в гостиницу, где нам нужно было отдохнуть перед нашим заключительным днем в прекрасном городе.





1 2 3 4 5 6


Материал:  http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=141626




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий