|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Абхазия Страна души

В июле 2010 года наша группа отправилась в «Страну души», так называют абхазы свою родину. Хотелось бы отметить, что пересечение границы для российских граждан не представляет сложностей, при наличии паспорта. Единственный взнос, который нам пришлось заплатить при въезде, была страховка (250 рублей с человека). Хотя по непроверенным данным этот взнос не является обязательным. По крайней мере, ни в самой Абхазии, ни при выезде из нее, страховочный лист не проверяют, и знающие люди всегда стараются миновать злосчастное окошечко с выдачей данного документа.


Двигаясь вдоль черноморского побережья Абхазии нельзя не заметить, что здешняя береговая линия значительно менее застроена и заселена, и на многие километры тянутся дикие галечные пляжи. В отличие от российского побережья, где в пик сезона ступить некуда и один населенный пункт плавно перетекает в другой.



Первый город, который мы увидели, был Сухуми - столица Абхазии. Местные жители, видящие наши рюкзаки, наперебой предлагали нам жилье (200-250 рублей в сутки), но узнав о нашем намерении ехать дальше, с большим старанием и тщательностью объясняли, как это лучше сделать.


Проходя по некоторым улицам города, видишь дома с различными повреждениями, иногда с полным отсутствием окон, кажется, что люди давно покинули их,- таковы последствия войны.


Даже автовокзал в центре города выглядит совершенно безлюдным и заброшенным. Стоит он мрачный и одинокий на фоне буйной и пышущей жизнью растительности, которая хоть как-то сглаживает тяжелые впечатления от увиденного. На самом деле жизнь здесь вовсе не остановилась. Местный рынок, куда мы попали на троллейбусе за 3 рубля, встретил нас изобилием продуктов, но не обрадовал ценами на них. Тем не менее, как выяснилось позднее, цены в Абхазии вовсе не догма. Местные жители будут рады с вами поторговаться! Тщательно изучив окрестности рынка, можно найти недорогую национальную пищу.



Кындыг.


Недалеко от Сухуми находится поселок Кындыг, до 1992 года село официально именовалось Киндги. Рядом с этим поселком, на берегу моря мы и устроили себе лагерь. Отдохнув с дороги, мы теперь могли оглядеться. Минутах в двадцати ходьбы, от лагеря находился горячий источник. Пробуренный, как выяснилось, искусственно, но с натуральным, вырывающимся наружу, сероводородным кипятком. Совсем рядом нашли заброшенные сады с разрушенными домами. Получив разрешение «навещать» сады, мы вдоволь наелись яблок, груш, слив, алычи, лесного ореха и ежевики, растущей вдоль всех дорог. Жаль, что мы приехали в июле, потому как в августе наш фруктовый рацион был бы разнообразнее и спелее. Море чистое и теплое, безлюдное и очаровательное. Существует мнение, что стоять дикарем на берегу моря в Абхазии достаточно опасно. Приезжие люди пугают местным населением, мол, те режут палатки, крадут девушек и т. д. Дальнейшее наше путешествие опровергает эти слухи. Кавказ, конечно, славится любвеобильностью к девушкам, но если девушке вести себя прилично, а еще лучше говорить, что замужем, то проблем не возникнет. С ворами мы тоже не столкнулись, но были начеку, так как и местные и приезжие в один голос вводили нас в опасение. Так или иначе, все встретившиеся нам аборигены были весьма адекватными, гостеприимными, милыми людьми.


В общей сложности, на побережье «матрасничали» мы неделю. За это время, наша группа из четырех человек удвоилась. К нам присоединились две очаровательные девушки: Маша и Таня, и с ними два богатыря: оба Саши. Собрав, как-то вечером совет, наше племя, теперь уже из восьми человек, решило идти в горы, через Новый Афон, оз. Рица, в долину Семи озер. Признаться честно, чтобы вырваться с насиженного райского места понадобилась не одна попытка, но в одно утро жажда познаний и приключений взяла-таки вверх, и мы двинулись в путь.



Новый Афон.


С песнями и плясками на местной маршрутке добрались до Нового Афона. Маша, бывавшая уже в этих краях, предложила оставить рюкзаки в милиции, и налегке исследовать город. Сия идея вызвала легкое недоумение, но почему бы не попробовать. И о, чудо! В милиции легко соглашаются посторожить наши шмотки, дарят бутылочку чачи и показывают место на берегу, куда можно поставить палатку! Признаться, к такой милиции русский народ не привык. Для сравнения: на пути в Абхазию, в Краснодарском крае, нас остановила милиция. Покопавшись в наших документах, обнаружили, что нет билета на поезд, что дало им повод обвинить нас в чересчур долгом (8 месяцев) пребывании на территории Краснодарского края. Но спорить себе дороже, да и дело пустяковое, нас оформили как злостных выкидывателей пластиковой бутылки на обочину, и попросили написать письменное извинение, хоть ни каких бутылок и не было. «Ну, работа такая»,- утешили мы себя.



Ну, так вот, Новый Афон! Красивый городок, со множеством достопримечательностей. За 300рублей на мини-метро, вас спустят в Новоафонскую пещеру, одну из самых больших в мире, общий объем которой 1000000 м3. В пещере 9 залов, 6 из которых открыты туристам для ежедневного посещения. Не пожалейте сил или денег на такси, чтобы подняться к крепости Анакопия. Доехать можно и без денег, хороших людей местные и бесплатно с радостью подвозят, если по пути. Древнейшая постройка Анакопии - это небольшое кольцо нагорной крепости, стены которой, возведены из крупных, хорошо обработанных блоков известняка, сложенных в духе лучших римских строительных традиций. В крепости, на вершине горы, находится искусственный неиссякаемый колодец, предположительно, сооруженный в древности строителями Анакопии. Вежливый смотритель крепости может показать, как пользоваться колодцем. Забравшись на вершину крепости, можно насладиться потрясающим видом на Новый Афон, горы и море. У христиан в Новом Афоне есть особо почитаемое место – грот-келья, где жил и скрывался апостол Симон Кананит. Это тот самый апостол, на свадьбе которого, Иисус Христос превратил воду в вино. Собственно, после этого чуда Симон и пошел за Христом. Здесь и монастырь в его честь.


Несмотря на то, что Новый Афон привлекает очень много туристов своими достопримечательностями, на городском пляже можно вольготно и безопасно (мы сделали это около милиции?) разместиться небольшим лагерем, да еще и с бесплатным уличным душем и мидиями, пойманными на ужин.



Путь в горы.


Рано утром вся наша компания разделилась по парам и вышла на трассу испытывать добродушие местных водителей с помощью автостопа. Договорились встретиться вечером у источника Ауатхара. Путь начался довольно бодро, подвозили в основном уазики с открытым верхом с туристами на борту. Когда у них были места, и туристы платившие деньги не возражали, брали и нас. Благодаря этому, нам не только удалось к вечеру добраться до места, но и прокатиться по достопримечательностям, таким как: вытекающий прямо из скалы Гегский водопад (высота в разных источниках варьируется от 50 до 70 метров), озеро Рица, которое находится на высоте 2000 метров. Само озеро конечно уникальное, но деятельность человека превращает его в подобие парка аттракционов. Половина побережья озера застроена кафе, пунктами проката катамаранов и другими развлекательными штуками, разрушающими всю естественную красоту.


Выше ехать автостопом сложнее, так как все едут в основном только до озера. Но нам повезло, мимо проезжали рабочие, строившие правительственную дачу, а с ними и наши друзья, пришлось немного потесниться. На примере этих бравых рабочих-водителей мы познали некоторые особенности национального вождения, которые заключались в том, что мчаться по горной дороге, выпив перед этим пивка, а потом еще и пару рюмок чачи, это нормальный процесс.


Итак, до источника в этот вечер добрались все пары кроме одной. Кстати вода в источнике оказалась весьма вкусной и даже газированной! Рядом есть небольшое кафе, здесь можно попробовать сыр из села Псху. Покупайте, не пожалеете! Подобного сыра в Абхазии много, но жители Псху делают, пожалуй, самый вкусный. По крайней мере, вкуснее мы не нашли. Село Псху – это село староверов расположенное высоко в горах. Они почти изолированы от мира. Попасть в село можно только во время двух-трех летних месяцев, в другое время дорога туда не проходима из-за снега.



Ну, так вот! Когда мы прибыли к источнику, одна пара уже была на месте, это Маша с Сашей. Они уже успели договориться с Абхазцем по имени Денис, поставить палатки в его дворе. Потом еще, армяне проезжая мимо, увидели у Дениса во дворе мангал, выложенный из кирпича, и попросили пожарить шашлык, Денис не отказал. Гостеприимство, однако! Дальше было весело! Впрочем, часа в два ночи изрядно выпив огненной воды и съев шашлыка, армяне удалились на машине. Одна наша пара так и не появилась, а сотовая связь там не работает.


Рано утром следующего дня была снаряжена экспедиция на вершину горы, в поисках связи. Пошли все, кроме одной девушки, ее пришлось оставить, на свой страх и риск. Скажу сразу, девушку никто не украл. Поход в гору оказался довольно долгим, мимо толстенных вековых деревьев, мимо альпийских лугов, мы таки добрались до вершины. До наших друзей мы не дозвонились, но зато лицезрели незабываемую красоту - вид с вершины на озеро Рица, над которым возвышаются могучие горы-великаны! Зрелище стоило потраченных усилий!


Возвратившись в лагерь, мы застали наших пропавших друзей в добром здравии. Оказалось, они встретили земляка, который сейчас живет в Абхазии. Он был так рад увидеть своих, что зазвал ребят к себе в гости, там угощались, общались, потом поездили по достопримечательностям, в общем, на трассу наши друзья вышли уже поздно, когда машины в горы не ездят, и пришлось заночевать им у озера Рица. А утром благополучно добрались до места, пока мы ходили их вызванивать.


Несколько дней мы провели у Дениса. Далее путь лежал на перевал, откуда можно было уже идти либо в Псху, либо в долину Семи озер. Часть пути прошли, дальше подвезли туристические уазики. На перевале автомобильная дорога кончается, дальше либо пешком, либо на конях. Коней предлагают по 1000 за голову. За эти деньги привезут в долину Семи озер и увезут обратно. Мы умудрились выторговать девять коней совсем за бесценок. Конюх был суров, но не выдержал натиска обаяния, а может стало ему жаль наших девушек с огромными рюкзаками. В любом случае договорились и все погрузили свои рюкзаки и тела на коней. И как только наш караван тронулся, один из позади стоящих коней, чего-то испугавшись, начал скидывать наездника. Наездником была Таня, после недолгой борьбы конь таки добился своего. Таня получила небольшое растяжение на ноге и сильно испугалась. Впрочем, испугалась не только она, но и вся группа, и проводник, и сестры проводника. Сестры проводника испугались, наверное, больше всех и отнесли девушку в свое кафе, которое единственное стоит тут же на перевале. Такой искренней заботы и таких переживаний со стороны незнакомых людей мы еще не видывали. Таню, а заодно и всю нашу кампанию угощали всем, чем можно было угощать, дело даже дошло до того, что абхазские девушки посестрились с Татьяной.


Естественно, в этот день мы никуда больше не поехали, заночевали на перевале. На следующий день пострадавшей девушке выделили коня с проводником, и еще коня под тяжелые вещи, и мы двинулись к озерам. От перевала до озер идти относительно недолго, часа четыре. Это при том, что обувь наша совсем не была рассчитана на подобные похождения и в группе были не очень хорошо ходящие по горам девушки.


Долина Семи озер - это группа чистейших озер, образованных таянием ледников. Высота, наверное, около 3000 метров над уровнем моря. На этой высоте растительность уже скудная, деревьев нет, потому в качестве дров приходилось использовать можжевельник и кустарник, чем-то похожий на карликовую березу. Его тут было полно, среди растущего находили уже сухие ветки и ими топили.


Озера эти абхазы почитают как святыню, потому не разрешили ставить лагерь прямо на берегу. Купания в них тоже не жалуют. Надо сказать, что и вообще стоянки у Семи озер местные не приветствуют, и похоже тут никто не останавливается, так как никаких следов человека тут нет, ни старого костровища, ни фантика от конфеты. Туристов сюда привозят регулярно, но часа на два, не больше. Конюхи-егеря строго настрого предупреждают, чтобы ни единой бумажечки не оставалось! И правильно!


Все дни, сколько жили в горах, погода стояла отличная, лишь в последний день нас настигла буря. В этот день мы как раз покинули лагерь в поисках озер, которых еще не видели. Тут-то и застигла стихия, лишь двоим повезло, они ушли в лагерь раньше. Как чувствовали. Зрелище конечно незабываемое! Огромная туча, сверкая молниями и поглощая все на своем пути, шла на нас. Эдакое проявление негодования высших сил! Смотришь на нее и хватаешься за голову «Ой, чего сейчас начнется!». И началось! Вымокли все до нитки, слава богу, добрались до лагеря. На следующий день, спустившись с гор, мы поняли как легко отделались, тогда под дождем. Дорогу что вела от перевала вниз к озеру Рица, буря завалила могучими деревьями, да такими, что не перешагнуть! Это же какой силы был ураган?!


Спускаясь с гор, мы не миновали и наше уже знакомое кафе на перевале. Тут нас опять приняли как родных, угощали пирогами, гречкой с мясом, и даже договорились с водителями уазиков, чтобы нас отвезли вниз! Вскоре почти всю нашу группу распихали по машинам, остались только Дима и Саша. Как они добирались и как встретили своих, эта отдельная история достойная приключенческих романов. Как бы там ни было, к ночи все товарищи вновь собрались вместе, уже на пляже в Пицунде. Это была последняя совместная ночевка. Утром одна пара осталась путешествовать по Абхазии, другая по российскому побережью, наш же путь лежал в славный город Санкт Петербург, через Сочи.


Фотогалерея Страна души, Абхазия


Отчёт подготовили участники путешествия:


Дмитрий Бусыгин


Фируза Каримова


Вадим Пахомов


Ирина Ворошилова


Действительные члены Русского географического Общества


Новосибирск.




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий