|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Путешествие Киев - Тегеран 2011

Путешествие Киев - Тегеран 2011


1 2 3 4 5 6


В 22 часа с минутами я зашел в отель, где смог расслабиться впервые за двое суток. Утром, около 9:15 в номере зазвонил телефон, и метрдотель пригласил меня на завтрак. Завтрак – шведский стол – состоял из ингредиентов шопского салата, лаваша, чая, масла и варенья из лепестков роз. Спустя какое-то время предложили яичницу, но к тому моменту я уже наелся. Господа персы, где ж вы были раньше со своей яичницей?! Поев, я вернулся в номер, собрал необходимые вещи и решил посетить хотя бы один пивзавод, коих в окрестностях Мешхеда было несколько. Достаточно быстро мне удалось найти таксиста, который очень сносно говорил по-английски. Оказалось, что 30 лет назад он служил в ВВС Ирана и очень много общался с американцами, где и выучил язык. В общем, включив счетчик, мы двинулись в путь, который до ближайшего завода составил 30 км. По дороге я объяснил таксисту, что интересуюсь пивными этикетками, он мне рассказывал об Иране, о местах, которые мы проезжали. Прибыв на место, я попросил таксиста объясниться на фарси с работниками завода о цели моего приезда. В результате долгих переговоров меня пропустили на завод, при этом еще несколько раз переспросив, что мне нужно. Когда я показал несколько этикеток от выпитого мной пива все, как мне показалось, всё поняли. Пригласили в кабинет, где усадили в кресло, принесли несколько баночек Coca-Cola, которая также производится на данном заводе Khoshgovar Co. Далее мне устроили экскурсию вокруг завода и в конце попрощались. На мой вопрос по поводу этикеток, мой провожающий утвердительно кивнул и пошел в офис. Через пять минут он вернулся с пустыми руками, сказав, что пиво можно купить в каком-то супермаркете в Мешхеде. Так я и остался ни с чем.



Ладно, нас такими мелочами не сломать! Я скомандовал таксисту ехать на другой завод компании Iran Drink, который был дальше на 35 километров. Спустя полчаса мы были на указанном предприятии.




Объяснил работникам производства цель моего приезда, которую они с горем пополам поняли. Менеджер завода отсутствовал около 15 минут, после чего принес мне 2 этикетки от пива (это при том, что у меня в коллекции их десятка полтора с этого завода!). На мою просьбу дать хотя бы по несколько штук каждого вида, получил решительный отказ. Что ж, и на том спасибо! Отъезжаем от проходной около сотни метров, где я прошу таксиста остановиться, чтобы сделать фото завода. Тут мне захотелось поколесить по персидской земле за рулем. Просьба доверить мне руль Samand'a вызвала удивление таксиста, хотя в шок его не повергла – и вот я уже еду без документов по чужой исламской стране под палящими лучами солнца.




Когда мое желание езды за рулем было удовлетворено (через несколько километров), мы поменялись местами и отправились в обратный путь. Обратно ехали быстро, уворачиваясь от других машин, обгоняя, тормозя, сигналя и т.п. В общем, стандартная езда по иранской автостраде. На мое предложение поехать в Горган (400 км от Мешхеда) и обратно, таксист ответил отказом из-за того, что у него не было разрешения таксомоторной компании ездить так далеко. Ну да ладно! Едем в Мешхед… Выйти я решил не у отеля, а в парке Кухустан. (Моя поездка на 170 км влетела мне в 400000 IRR (34 $). Сразу скажу, что это очень дорого. В будущем я так дорого уже не ездил.)


Зоопарк в парке Кухустан мне понравился не особо. За 10000 IRR я посмотрел 3-4 десятка измученных жарой животных. Поэтому, сделав десятка два фотографий живности зоопарка, я взял такси и поехал в гостиницу.







Как говорится, 30 минут страха – и я дома. Отдыхаю около 1,5 часов. Больше позволить себе не могу, т.к. вчера договорились с Махмудом (моим знакомым по парку Меллат) встретиться в парке в 17:00. Т.к. я устал и не имел сил ехать в парк в обусловленное время, то позвонил Махмуду в 17:00, чтобы перенести встречу на один час. Но я забыл о знаменитой иранской необязательности! Махмуда и близко не было в парке. Он мне сказал, что приедет туда к 19:00. Я мысленно поаплодировал его непосредственности, но, с другой стороны, это дало мне время для отдыха. В 18:40 я сел в автобус и двинулся в парк Меллат. Приехал я в 19:30, за что получил упрек от своего «порядочного» знакомого. Но упрек я просто пропустил мимо ушей. Махмуд предложил мне поехать в «потрясающее место». Я согласился. Как потом оказалось, мы ехали в парк Кухустан. Туда мы попали достаточно поздно – около 20:40, когда уже начало темнеть. Я сказал Махмуду, что ехать мне далеко, а ночью добираться не хотелось бы, на что получил ответ, что позже он проводит меня до самой гостиницы. Этот вариант меня устраивал вполне, и мы пошли фотографировать вечерние красоты парка. По дороге я расспрашивал Махмуда об отношениях мужчин и женщин в стране. Как выяснилось, если два молодых человека симпатизируют друг другу, то парень должен спрашивать благосклонности родителей девушки, подкрепляя свой интерес деньгами. Калым – плата за невесту ее родителям – в настоящее время сейчас составляет всего 1000 $. Если жених – иностранец, то он также должен получить разрешение родителей невесты, чтобы увезти ее на ПМЖ в другую страну. Обычно все подобные вопросы с родителями решаются деньгами. В отдельных случаях девушка может проявить интерес к молодому человеку (то есть инициатива будет исходить с ее стороны), но все равно далее все решается между парнем и родителями невесты. Еще я узнал у Махмуда, что цвет хиджаба на голове женщины в Персии может быть не только черным – он выбирается в зависимости от предпочтений обладательницы оного. Большинство же персиянок носят черные хиджабы. Спустя пару недель пребывания в Иране я узнал, что персиянки считают черный цвет цветом любви! Старшее поколение обычно закутывается в хиджаб полностью так, что видны только глаза, а иногда скрывают и их. Молодежь менее консервативна. Хотя хиджаб и обязателен к ношению, но он часто не скрывает волосы, а закрывает их лишь частично, что дает обратный задуманному эффект – не скрывает, а подчеркивает и выделяет красоту. Заметно также, какое значение персиянки придают бровям. Большинство женщин и девушек придают им потрясающе красивую форму, которая вместе с темными бездонными глазами часто создает неописуемо красивые композиции.


Побродив по парку, мы с Махмудом отправились в обратный путь на автобусе. Потом пошли пешком по неизвестным мне улицам с массой ярко освещенных магазинов, в которых гуляли люди. По дороге Махмуд угостил меня апельсиновым соком, за что ему отдельное спасибо. Кстати, соки в Иране очень вкусные. За время своего пребывания я настолько привык к натуральным сокам, что когда я у нас в стране купил себе обычный сок в коробке, разница была колоссальная – настолько этот напиток был далек от того, что называется соком.



Времени уже было около 22:00, а мы все шли по незнакомым мне местам. Но спустя 10 минут все мои страхи рассеялись – мы были у входа в мой отель. Махмуд помог мне купить пополнение на мобильный телефон, после чего мы распрощались возможно навсегда, а я пошел в кабачок через дорогу, где хотел отведать кебаб с рисом, чтобы потом лечь спать в моем номере и провести свою последнюю ночь в прекрасном городе Мешхеде.


Утром я собрал свои вещи, заплатил за номер, взял такси и отправился в аэропорт, где мне господин Амини, менеджер компании ATAirlines, обещал обеспечить билет на самолет из Мешхеда в Тебриз. Он сдержал свое обещание – в 9:30 у меня на руках был авиабилет указанной авиакомпании до Тебриза за 975000 IRR. Час ожидания пролетел незаметно, и вот я уже в очереди на регистрацию. Она оказалась самой большой в аэропорте и двигалась очень медленно. Тем не менее, я прошел всю очередь и добрался до регистрации. Мою просьбу дать посадочный талон на место возле иллюминатора выполняют как всегда без проблем. Еще через 15 минут автобус на взлетном поле заполняется улетающими пассажирами (как всегда мужчины в передней части, а женщины – в задней), и мы движемся к нашему самолету. На этот раз моим лайнером оказался Boeing MD-83. Салон вместимостью 142 пассажира занят полностью. С задержкой в 15 минут взлетаем, набираем высоту, делаем разворот и летим курсом на Тебриз. Спустя 15-20 минут после взлета начинают кормить. Набор состоит из традиционного риса с говядиной, стаканчика йогурта, бутылки Coca-Cola или Sprite 0,33 л, булочки и брикетика масла. Стоит отметить, что рис подают очень качественный (хотя другого я в Иране и не видел) с большим количеством отличнейшего мяса! Время полета для меня, как обычно, пролетело незаметно. И вот, спустя 1:55 часа, мы приземляемся в Тебризе.





Еще через 20 минут я, получив багаж, еду на такси в гостиницу в центре города. Какой-то «товарищ» в интернете разрекламировал Mahmoodi Hotel с душем в номере на центральной улице города всего за 100000 IRR в сутки. Такая цена для описанных условий мне очень понравилась, и, зайдя в отель, направился к стойке регистрации, чтобы заселиться в номер. Работник отеля, не понимающий по-английски, после общения «на пальцах» провел меня к моему номеру и открыл его. От увиденного я, мягко говоря, охренел. Причем «охренел» – это действительно сказано мягко. Комната представляла собой квадрат 2,5 х 2,5 метра. На полу – что-то вроде ПВХ покрытия, все в трещинах и дырках. Голые стены, штукатурка и краска с которых местами отвалилась. Справа от двери, которая еле держалась в своем проеме, стояла металлическая кровать с грязной подушкой, рваными простынями и одеялом. Выше – на окно, люстру и потолок – я глаза даже не поднимал, а как можно скорее сбежал из этого бомжатника – иначе этот отель назвать нельзя, хотя и не каждый бомж согласился бы там жить. Итак, сумку через плечо – и вперед. По дороге с трудом (т.к. в Тебризе, в отличие от Мешхеда, с английским языком у населения гораздо хуже, если не сказать «практически никак») выясняю местонахождение Tabriz International Hotel, в который добираюсь пешком минут за сорок, предварительно еще немного поблукав. Внутреннее убранство холла отеля меня порадовало – картины, большие аквариумы, традиционные портреты Имама Хомейни и нынешнего духовного лидера Хоменеи, большой черный рояль и т.д. Также сильно порадовало свободное владение английским персоналом ресепшна. Немного удивила цена – 80$ за ночь в сингле, тогда как интернет заявлял всего 40$. Впрочем, ситуация меня сильно не расстроила. Не успел я заказать номер и сделать небольшую предоплату, как швейцар схватил мою сумку и понес ее к лифту, чтобы я не напрягался тяжелой ношей. Поднимаемся на 3-й этаж лифтом (надо заметить, что лифты во всех отелях, где я жил, были бесшумными и очень плавными – скорее всего компании Otis) и, пройдя 10 метров по коридору, открываем мой номер – чистый, двухместный, с холодильником, телевизором, системой вентилирования и охлаждения воздуха, одноразовыми тапочками, шампунем, мылом, зубной щеткой, пастой, феном, стерильными стаканами, продезинфицированной крышкой унитаза и белоснежным бельем на кроватях. В общем, после почти часовой пешей прогулки под палящим солнцем с тяжелой сумкой на плече, я остался очень доволен своим номером и сразу принял прохладный душ, отчего настроение еще более поднялось. Из окна открывался вид на центральную улицу Имама Хомейни, на которой и располагался отель.






Отдохнув около часа, я спустился к ресепшну и спросил, где я могу обменять валюту, т.к. к тому времени немного поиздержался. Оказалось, что сделать это можно на Большом Базаре, куда я и направился, предварительно захватив с собой из номера карту города. Базар я искал долго, но на мои вопросы о его местонахождении местные невозмутимо указывали вперед. Так, наконец, пройдя около 10 километров, я оказался на Базаре. За 5000 IRR выпил стакан морковного фреша, который делали тут же – на улице – понравилось. Та часть Большого Базара, на которую я попал, оказалась оптовым рынком всякой всячины, начиная от скотча и стройматериалов, заканчивая пивом, жвачкой и т.д. Далее, свернув с главной улицы влево внутрь базара, я оказался на улице, на которой торговали обувью. Скажу я вам, что подобная обувь продается у нас далеко не во всех магазинах, да и то под известными торговыми марками типа Braska, Timberland или Rieker и по цене в 5-10 раз дороже. Пройдя чуть дальше, увидел маленькую «забегаловку», где решил перекусить. На мое «заветное» – КЕБАБ – получил что-то вроде большого хот-дога, только с кебабом внутри. К этому делу взял бутылочку пива и заплатил за всё 20000 IRR – недорого и сытно. Хозяин заведения знал несколько слов по-английски. Поэтому я рискнул спросить у него про обмен денег, на что тот снарядил мне провожатого (то ли сына, то ли подмастерье). Было немного страшно, т.к. закрытое пространство базара не давало пути к отступлению в случае чего, а вокруг были одни хмурые лица персов. Как я понял позже – у страха глаза велики, а персы просто устали за целый день работы. Но продолжу… Провожатый вывел меня из крытого рынка и повел по светлой улице, что немного успокоило меня. Менялы же стояли недалеко от центральной улицы, что меня обрадовало. Сначала меняла попытался меня «развести», предложив хороший курс, но удержав какую-то «комиссию». Когда я отказался, комиссия резко снизилась, и я получил более или менее нормальные деньги за свои 200€. Как только вся сумма в местной валюте оказалась у меня в руках, я не мешкая направился в центральной улице с огромным количеством народа, до которой было около 100 метров. Подойдя к ней и убедившись, что за мной никто не гонится, я немного осмелел и решил обменять еще 200€, чтобы не искать обмена в Исфахане, куда я собирался лететь через 2 дня. Вернувшись, я был замечен другим менялой, который предложил мне тот же высокий курс, но уже безо всякой комиссии, что меня очень порадовало. Таким образом, у меня в руках оказалось более 7000000 IRR, а это уже была сумма! Вернувшись на главную улицу, я попал на самый большой в Иране рынок золота. Такого количества благородного металла, причем не какой-то там 585, а 750 пробы, я в своей жизни еще не видел. Его здесь было больше, чем в Оружейной Палате в Московском Кремле. И все изделия были настолько красивыми, что если бы я был женщиной, мне пришлось бы очень туго, т.к. хотелось бы купить все это великолепие разом. После этой поездки я очень много обращал внимания на изделия из золота у нас в стране, но все без исключения ювелирные магазины вызывали лишь ухмылку – в сравнении это просто какое-то подобие украшений.






















1 2 3 4 5 6


Материал:  http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=729&t=141626