Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Два дня на Соже в ноябре

Два дня на Соже в ноябре


Александр Батура


Как-то не доводилось мне бывать на Соже, хоть и достаточно был наслышан  про его красоты – и от туристов, и рыболовов. Но, наконец, выпал мне случай  самому увидеть эту реку и убедиться в правоте описаний и восторженных рассказов о ней.


Самое приятное в моей истории было то, что природа подарила два замечательных по своей красоте дня – солнечных и неожиданно теплых для начала ноября. 




Сож удивил меня и обрадовал. Широкая река с быстрым течением всегда извилиста. Этим Сож похож на многие наши крупные реки. Непривычным оказалось лишь отсутствие на ее берегах привычных деревьев хвойных пород – лишь ольха и ива. 


Но заросли и этих растений весьма плотны. Я убедился в этом, когда попытался сократить путь от реки к дороге. Сплошные заросли, в некоторых местах пересекаемые бобровыми тропами. Путь я не сократил и времени потерял изрядно…  Да и сил потратил немало.



Бобров, как, пожалуй, везде у нас - превеликое множество. Утром следующего дня видел я пару плывущих вдоль берега зверьков. Над водой стелился туман, поднималось солнце, а они не спеша плыли домой, чтобы отдохнуть после ночной жизни. Следов из деятельности на берегу в избытке – и порезанные кусты и деревья, и следы их волочения в воду…  К слову, одновременно с нами – на некотором отдалении - отдыхали дайверы. Они рассказали, что в ямах реки, которые обширны и глубоки, навалом лежат огромные стволы, которые явно свалены бобрами.


На излучине реки  - огромный луг, но не плоский, как сковорода, а с овражками, канавами и небольшими живописными озерцами. Некоторые ивы вырастают до вполне внушительных размеров – их присутствие весьма украшает пейзаж.




К вечеру на луг, который широко распростерся на излучине реки, начал опускаться туман, но не сплошной, а «делянками» с резко очерченными границами.


Было тепло, и я немного позабавлялся перемещением из тумана на чистую территорию.




Однако сгущались сумерки, и надо было позаботиться о быте, как ни прозаически это все. Быстро поставили палатки, развели костер. Ведь ночевка при нулевой температуре – это отдельная песня…. Настроение начало подниматься…


Утром плотность тумана не уменьшилась – он располагался фрагментами по лугу и по реке, достаточно быстро перемещаясь, отчего в голове зазвучала песня Кукина «Я гоняюсь за туманом»…




Именно это я и делал все утро. В один момент, чтобы догнать туманное облако, пришлось разуться  и перейти небольшую протоку вброд. Ледяная вода обожгла ноги. Но на суше,  обувшись, почувствовал, как горячая волна распространяется  по всему телу. Даже ледяная вода, оказывается, греет.



 Не верилось, что уже ноябрь –  так было тепло.


Рыбалка доставила удовольствие не столько результатом, сколько условиями, в которых она происходила.



Немного наловили – пора варить уху! Не стану описывать это блюдо, приготовленное на костре, который горит на самом берегу реки…


Вечером снова был туман и ощущение заморозка, который обязательно порадует утром. Так и случилось!




Морозец раскрасил все вокруг до неузнаваемости.


Рассвет начинался, а намеченные вчера для съемки места расположены не рядом – приходится бегать "бегом", постепенно просыпаясь.





Встретить такой рассвет – большая удача и радость не только для фотографа. Нет сомнений, что такой рассвет не оставит равнодушным никого.


Но у меня задача  - не только насладиться красотой природы самому, но и постараться поделиться своей радостью с другими людьми, которым не удалось в эти минуты быть рядом.


Материал:  http://www.wildlife.by/node/13148






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий