Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Репортажи | Зимний поход в Ергаки

Максим Костин


«Мир совсем тесен», подумал я, когда мой друг из Израиля Алекс Голденштейн, послал мне приглашение на Мастер Класс с Михаилом Вершининым в Ергаки. Это и было то, что надо. Мне был необходим отдых от непростого, во всех отношениях, года. Горы, походы в компании фотографов, обсуждения в теплом домике фотографий – о большем и мечтать не мог в плане отдыха и впечатлений.


Сам не знаю, или в связи с характером, или в связи с работой, до последних дней непонятно еду я или нет. Для самого себя сюрприз. За три дня до нового года я определился с тем, что поездка очень даже состоится. Настала пора собираться, быстренько обзвонил бывалых друзей, долго расписывать не буду, от каждого был вагон советов. Набор одежды полярника (улыбка) был основателен. Одни ботинки канадской фирмы Baffin выдерживающие до -100 градусов по Цельсию, выглядят так, что только от них впечатлений вагон и можно никуда не ехать. Когда я их примерил в магазине, захотелось выскочить на мороз, тут же испытать эти иностранные валенки по полной программе.


Убедительно советую для коллег, снимающих на морозе покупать именно флисовые перчатки с системой виндстопер (windstopper) в переводе на нашенский - это материал останавливающий ветер – работает! Нужны хорошие варежки, что бы согреть руки, как и вся остальная зимняя экипировка.


Пред поездкой примерили снегоступы –необходимый аксессуар для хождения по рыхлому снегу. Для тех кто не видел – вспомните мультик «Вокруг света за 80 дней», там были теннисные ракетки привязанные к ногам – примерно тоже самое. Мне достались самые тяжелые металлические снегоступы, в связи с размером вышеупомянутых ботинок.



Приезд Красноярск. Сборы.


Вечером первого января, со всем скарбом, сидя в купейном вагоне поезда, я предвкушал свое ближайшее будущее. В голове крутились картинки предстоящего путешествия.


Утром 2-го Января поезд прибыл на перрон новогоднего Красноярска. Буквально вывалившись, из вагона с огромной сумкой и 90 литровым рюкзаком, вступил на поверхность Красноярской земли. Передо мной стоял Михаил Вершинин.


Крепко пожав руку, без лишних слов помог дотащить сумку до машины. Мы поехали к нему домой, где была дислокация до отъезда в Ергаки. Не забуду вкусненькие сырники на завтрак, приготовленные женой Михаила Надеждой. После обеда мы совершили разминочный поход на гору Такмак, относящуюся к природному парку «Столбы». Мороз за 30, мне - офисному человеку - поначалу было трудно, сердце вырывалось из груди, еле поспевал за Михаилом. Серебрился морозный воздух, постепенно в голове устоялась мысль о начавшемся отдыхе. Вот и счастье!!!



Как же легко можно испытать это чувство! В своей Мексиканской поездке в 2008 году ничего подобного не удалось почувствовать, а лететь только в одну сторону 22 часа. Очень просто испытать то, за что многие выкладывают много, но так и не получают даже доли того что испытал я (кто не понял советую перечитать). Вчера у меня была температура и жар, так что двухдневный поход в избушку на Столбах пришлось оставить до весны. Кому интересно, что такое столбы – читайте тут www.stolby.ru.


Уром, затемно, 3-го января выехали снимать окрестности. Красноярске стоит на реке Енисей, из-за ГЭС он не застывает, так что зимой город превращается в настоящий «Туманный Альбион».





На этом фоне многие обыденные предметы обретали таинственный и загадочный вид. Город вымер в связи с праздниками и морозами. Изредка силуэты местных жителей бродили среди тумана зловеще, пошатываясь. Этим же днем приехал Сергей из Ангарска - еще один участник поездки. Покупка провианта была 4-го числа.


Выехали 5-го Января в 5 утра. До места 650 км. через всю Хакасию. По дороге встретились с остальными 3-мя членами группы. Первую часть пути я дремал. По дороге, остановились у древних Менгиров, решили поснимать камни на рассвете, так сказать - фоторазминка. До базы добрались затемно, домик принял нас уютом и треском маленькой буржуйки.



В переводе с тюркского, Ергаки означает - пальцы. Как много легенд хранит это место. Чего только стоят легенды о «Висячем камне» или «Спящем Саяне». Но это не совсем легенды, они и на самом деле существуют. Ергаки получили множество природоохранных статусов, природа сохранлась в первозданном виде. При въезде рекомендуется регистрироваться в МЧС, так как район не только дикий, но и опасный, для чайников из города. Здесь и лавины и медведи - весь спектр опасностей на выбор.



Житие бытие.


Быт совсем не так уж плох, как можно предположить. Наш домик был островком тепла в этих заснеженных просторах, вполне просторный для 6-ти человек. Когда ночью остывала печь, на первом этаже начинал царить мороз, превращая в лед воду, залитую из проруби в бидон и прочие емкости.



Ботинки примерзали к полу. Ведь погода за бортом, была сравнима с северным полюсом, а временами не уступала. Спальник не подводил, только с утра вылезание из него можно было сравнить, с выходом в открытый космос. Подьем обычно в 7 утра. Кто вставал первым, вновь разжигал потухшую печь. Тепло постепенно брало верх, чайник закипал, после короткого завтрака и быстрых сборов выезжали ловить рассвет. Возвращались уже в 10-11 утра, наш кок Аня колдовала у газовой плитки, удивляя быстрым и вкусным обедом. Обсуждали, куда выдвигаемся дальше. Следующий выезд уже за закатными кадрами. За горами пропадало солнце и начиналось царство луны и звезд. Небо тут такое, что не нужны телескопы, все усыпано звездами. Позже, все вместе, за ужином, бурно обсуждали отснятый материал, советовались, спорили. Пару раз была банька, в которую нужно было так же натаскать воду из проруби. Перед сном чай с медом и в теплый спальник. Бутылка коньяка закончилась незаметно. Еще была заначка- фляжечка с домашним самогончиком, очень скоро опустела. Из дома я привез градусник, который удивлял нас новыми значениями вниз по шкале, изо дня в день. Это не пугало, мы же за этим и приехали!




- Поход на висячий камень


Было интересно, как выдержу поход на перевал художников. Я никогда не ходил в горный поход зимой. К тому же провел последние пару месяцев не вылезая из офисного кресла. К сожалению, ахиллесовой пятой была моя спина, которая даже в городских - тепличных условиях устраивала мне нытье и истерики. Топать по снегу весь световой день не так просто, порой перестаешь обращать внимание на окружающую тебя красоту, куда там выискивать кадры и ракурсы. Зато я познал настоящее блаженство - остановиться на привале, снять рюкзак, налить в кружку чайку. В эти моменты чувствуешь такое удовольствие, трудно передать и, наверное, невозможно воссоздать в обычной жизни. С новыми силами делаешь шаги дальше. Шаг за шагом заходит солнце, и Ергаки погружаются в темноту сверкающей звездами ночи, лишь яркая луна, словно неоновый фонарь освещает твой путь в тепло и уют домика.





-Поход на пик спасателей.


Мне повезло, Сергей решил, что ему хватит покорять пики и перевалы и остался покорять съемку натюрмортов домика. Это сказался вчерашний поход, натолкнувший на мысль временно сменить стиль фотографии и снять домик для сферической панорамы.


Вот эта счастливая случайность подарила мне, легкие снегоступы. Поход на пик спасателей облегчила и моя вторая обувь - трекинговые ботинки фирмы Lowa. В этом наборе скорохода я буквально залетел на гору. Одной из целей (для меня основной) похода на пик спасателей, были белые куропатки, обитавшие на верхнем заснеженном ярусе горы.



Добравшись первым, почти до верхушки, нашел прекрасное место перевести дух и почаевничать. Края кружки с горячим чаем покрылись инеем. Отхлебнув, разглядел местность вокруг. С этого места открывался отличный вид на обе стороны горы, но метель не дала разглядеть все детально. Температура на верху была значительно ниже, ветер пронизывал насквозь. Экипировка полностью не спасала. Именно в таких суровых условиях глоток горячего чая – эликсир жизни. Кстати, куропаток - то, так и не обнаружили. Можно было бы и догадаться, что в такую погоду ни собака, ни порядочная куропатка на мороз клюв не покажет. Только мы, в поисках удачных кадров рыскали в белом безмолвии Саянских гор.





Техника в экстремальных условиях.


Признаюсь, что не верил я своему новому Canon 5D Mark 2, ну был уверен, что выдержит максимум - 25 и затвор застучит зубами от холода! Тут аж за – 40, да еще с ветром 20 м/с. Представьте, себе, мой фото-агрегат продемонстрировал, что он не хуже автомата Калашникова и ему абсолютно все равно на пугающий столбик термометра.



Ничего не имею против фирмы Nikon, у коллег в Африке работал как Зингер, но на лютом морозе в Сибири - совсем другое дело. Единственный Nikon D200 (был еще один такой же у фотографа одиночки, случайно оказавшегося примерно в тех же местах) устроил итальянскую забастовку - 2 кадра и в тепло под куртку, вся поездка у коллеги прошла в упаковочно-полевых работах на морозе. Были еще два Олимпуса, к сожалению не обратил внимания на модели этих загадочных (для меня) зеркалок, а они вели себя весьма достойно. У Михаила Вершинина - Сanon 1Ds Mark2 его изредка подводили лишь изношенные батарейки. Кстати мой штатив Velbone Sherpa 600 видимо давно хотел мне подкинуть свинью, очень преуспел - пластиковые вкладыши ножек развалились! Он был разработан больше для семейной съемки летом на даче. Теперь буду искать другую модель для походов в экстремальных условиях (у кого есть опыт, поделитесь пожалуйста). Был и курьезный случай. На морозе накрутил, накануне купленный полярик на объектив Canon 24-70L. Как только я ни пытался его скрутить вечером – фильтр ни в какую. Я уж думал разбить этот полярик и пассатижами скрутить железное кольцо даже наспех смастерили струбцины из поленьев. Все же выручил старинный, русский рецепт – сильно долбануть по объективу паленом и спокойно скрутить нерадивый аксессуар. Считаю, что производитель обязан писать об этом в инструкции пользователя.



Быстро пролетели 6 дней. Горы - неиссякаемый материал для фотографа, но уже хотелось домой. Ергаки - уникальное место. Я отдохнул, привел мысли в порядок, испытал спокойствие и умиротворение. А главное все планы воплотились – быть в обществе фотографов объединенных единой целью. Но все же есть дом, где ждут, где семья и друзья. Люди, которым, с большим удовольствием рассказываю о поездках. Очень по-детски радуюсь, если им хоть чуть-чуть удалось передать атмосферу тех мест. В последний день родилось маленькое стихотворение в подарок Ергакам:


Зимние Ергаки


Зима в горах, в безмолвье белом


Хребты Саянские стоят!


Посеребрены чистым снегом,


Ергаки до весны проспят!


Метелям, вьюгам тут раздолье,


С морозом царствуют они!


Укрыты горы покрывалом,


Что их согреет до весны!


Тут в каждом доме путник встретит:


Тепло, радушие, уют!


Дымок струится, горят окна,


И значит, где-то тебя ждут!


Собаки лают в темный вечер,


Заденут горы за луну,


Я счастлив, что увидел это,


Что в эти горы я иду!


Затопишь печь холодным утром,


Копченый чайник запыхтит,


Здесь зимний день, волшебник будто,


Красот подарит новых вид!


В лучах луны выходишь в горы.


На пик сегодня путь лежит,


Слеза от ветра набегает,


А счастье душу щекотит!


Ергаки, 10.01.10г.








Материал:  http://max-kostin.livejournal.com






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий