Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Проекты | Архитектура | Архитектор сказки

Фриденсрайх Хундертвассер

Архитектор сказки



Фриденсрайх Хундертвассер – архитектор сказки, переплетение яркости, сказочности, романтичности и самобытности натуры архитектора. Хундертвассер – это не просто проектировщик памятных зданий, а ещё художник-фантаст, философ, космополит в жизни и мировом творчестве, одним словом, это архитектор настоящей сказки.



Часть Вены невероятно гордится им, вторая часть возмущается, полагая, что, если дать архитектору возможность, он сломает старый имперский стиль, уничтожит знаменитый стиль бидермайер и застроит классическую Вену своими разноцветными зданиями, похожими на жилища гномов из сказок братьев Гримм. "Хундертвассер — это кич!" — восклицают противники. "Хундертвассер — гений!" — парируют сторонники. Эксцентричный, гениальный, провокатор, фанатик, космополит, бродяга и артист.


Родился гений архитектуры в декабре 1928 года и, проучившись всего пару месяцев в Академии изящных искусств города Вены, он смог создать собственный оригинальный, виртуозный и одновременно радужный стиль в архитектуре.



Он чётко обрисовал доминанту окон, которая рисует индивидуально каждое окно с правом на свою собственную жизнь, где переливается праздник с радостью, воплощая в жизнь волшебные фантазии художника.


"Человек, который живёт в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и переделать его в тех пределах, до которых может дотянуться рукой. А также ему должно быть позволено взять длинную кисть и покрасить снаружи всё, до чего он не может дотянуться. Тогда всем на улице будет видно издалека, что тот, кто живёт здесь, отличается от своего заключенного в тюрьму, порабощенного, стандартизированного соседа".


У Хундертвассера получались поистине поющие дома, свободные, они олицетворяли то, что будет вечно – радость, сказку и дух странствования.



В 1949 году, после непродолжительной учёбы в Вене, будущий художник-архитектор отправляется в мировое путешествие. Он посещает Италию, заезжает в Париж, где тщетно пытался продолжить учёбу в искусствоведении, однако это был всего лишь однодневный урок. Далее Фриденсрайх едет в арабские страны – Тунис, Марокко, а потом и в Японию…


В своих путешествиях молодой Хундертвассер сформировал непоколебимую архитектурную точку зрения, которая и стала главным принципом в работах мастера. Первое, что всегда проповедовал архитектор – это то, что дом не являет собой какую-либо искусственную, враждебную среду, состоящую из многократно повторяющихся и одинаково печальных ячеек. Дом – это весёлая и полностью безопасная обитель, которая обустроена «по размеру» и «по вкусу» её владельца. В домах Хундертвассера царит асимметрия, природная гармоничность, и, самое главное, окна. Симметричность и правильность линий архитектор всегда приравнивал к концлагерям, уносящим жизни людей, в том числе и его родных (по линии матери Фриденсрайх Хундертвассер был евреем). Каждое окно в его зданиях живёт собственной жизнью, главенствуя над общим абрисом постройки. Как считал мастер, правильный дом должен состоять именно из окон, но никак не из стен.




Самой известной постройкой Хундертвассера является дом в Вене в честь его имени, который строился два года (1983-85). Это здание стало самым «цитируемым» и растиражированным на обложках журналов по архитектуре. Это дом мечты, который слил и воплотил почти все идеи великого художника.




Дом, где есть пристанище не только человеку, но всей растительности – от мала, до велика: траве, кустарникам, пышным деревьям. Сегодня, жить в доме Хундертвассера хоть и крайне дорого, но с момента постройки, ни одна квартира в этом здании никогда не была пустой.







Дом Хундертвассера в Вене (он так официально и называется в путеводителях) — зрелище невиданное. Даже не дом, а спектакль, какой-то средневековый миракль и мейерхольдовское ревю в одном флаконе. Расчерченный асимметричными четырехугольниками фасад, керамическая плитка как главный элемент декора, нет двух окон одинаковой формы и размера, неровные стены, полы, напоминающие лесную тропинку. И все это в обрамлении безумно-буйной растительности всех оттенков зелени. Прямо как в сказке "Ганс и Гретель": стены были из печенья, крышу покрывал пряник, а окна были из леденцов. Это муниципальное жилье — из самых дорогих в австрийской столице, но когда Дом закончили в 1986 году, от желающих поселиться в нем отбою не было. Хотя, говорят, не все жильцы выдерживают долго. Во-первых, постоянно видят под окнами пялящихся туристов, во-вторых, устают, наверное, от неровных полов. Все зависит от того, кто побеждает в душе квартиросъемщика — эстет или обыватель.


Количество жильцов — около 200 человек. Площадь квартир — от 30 до 150 м2. 50 квартир, медицинский кабинет, кафе, парковка на 37 автомобилей, зимний сад, две детские игровые комнаты, 16 частных и три общественных террасы. Количество посаженных на территории деревьев — 250. Общая площадь: 1273 кв. м (площадь застройки), 5230 кв. м (жилая и полезная площадь).




В общей сложности с 1980 по 2000 год архитектором было создано около 36 значимых проектов, некоторые из них реализованы уже после его смерти. Помимо архитектуры он оформлял плакаты, фасады и автомобильные номера, писал картины, разрабатывал образы государственных монет и флагов, а также преподавал в школах и академиях искусств.


Знаменитые творения Хундертвассера


Оформление фасада зернохранилища Mierka – 1982-83, Австрия. Казалось бы, простое амбарное здание, но его художник сумел преподнести в оригинальном виде.



Редизайн фасада Церкви Св. Варвары – 1987-88, Австрия. Хундертвассер самолично принимал участие в строительных работах.




Редизайн придорожного ресторана – 1989-90, Австрия.



Детский центр во Франкфурте-Хеддернхайме — 1988–95, Германия.



Редизайн общественного туалета в Кавакаве – 1999, Новая Зеландия. Это здание 60-х годов архитектор реконструировал до неузнаваемости и предложил свой дизайн, который и был утверждён.




Детский сад Хеддернхайм, Франкфурт-на-Майне- 1988 — 1995, Германия



Галерея Кунстхаус (Kunsthauswien) -1989 — 1991, Вена, Австрия





Отель Rogner Bad Blumau, Блюмау -1993-1997, Штирия, Австрия



Гимназия им. Мартина Лютера -1997–1999,Виттенберг, Германия



Жилой комплекс “Die Wald-Spirale” -1998-2000,Дармштадт, Германия





Крытый рынок, Альтенрайн -1998-2001,Санкт-Галлен, Швейцария



Комплекс “Die Grune Zitadelle” -1998-2005,Магдебург, Германия



Башня Хундертвассера -1999-2010,Абенсберг, Германия



Также его работы есть и в Швейцарии, США, Японии и Израиле. Хундертвассер не останавливался только на архитектуре, рисовании и преподавательской деятельности. В 1967 году Фриденсрайх сочиняет знаменитый манифест «Права на третью кожу» и лично зачитывает его в центре буржуазного и отчасти консервативного города Мюнхена полностью голым.


Когда Фриденсрайх Хундертвассер получил мировое признание архитектора, Венского профессора и стал лауреатом различных премий, он ежедневно стал дарить миру экстравагантность, выходя из дома в носках разного цвета, формы и длины.


В 2000 году, 19 февраля, неординарный архитектор, художник и дизайнер умирает. Его душу забирают нескончаемые просторы самой зелёной страны – Новой Зеландии.


Использованы материалы сайта: http://www.liveinternet.ru/users/3503277/post257698314/






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий