ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Архитектура | Исчезнувшие реки

Исчезнувшие реки


«Мы построили города на берегах рек, затем мы их прогнали, но они остаются скрытыми под слоем асфальта и бетона повсюду» — с такой фразы начинается фильм «Исчезнувшие реки» («Lost rivers»). Действительно люди прежде всего стремились обосноваться на берегах рек. Реки давали им воду для питья и орошения земель. В водах рек люди ловили в рыбу, стирали. Затем люди стали использовать бесплатную энергию рек, строя на их берегах водяные мельницы. Неудивительно, что поселения на берегах рек быстро разрастались. Рост количества жителей сопровождался увеличением количества нечистот, которые рано или поздно оказывались в речных водах. Вскоре многие речушки стали походить на смердящие каналы нечистот. В результате жители городов стали избавляться от таких рек и речушек. Русла рек помещались в бетонные короба и трубы. Именно так реки стали жить своей подземной жизнью.








Показательным является пример реки Saw Mill River, являющейся притоком реки Гудзон, которая была спрятана в бетоне в 20-е годы прошлого века.



Ранее вопросы экологии мало кого интересовали. В результате речка Saw mill стала походит на сточную канаву.



В 20-ые годы Saw Mill River спрятали в бетон.



От реки Saw Mill River не осталось и следа. Над ней были проложены автодороги и разбит небольшой парк.



Река Saw Mill River, увидевшая снова солнечный свет в XXI веке.


Впереди планеты всей по освобождению рек, оказался южнокорейский Сеул. О реализации этого самого амбициозного проекта мы уже писали.


В Южной Корее по автостраде, проходящей над речкой ежедневно проезжало около 170000 автомобилей. Теперь эта освобождённая Южнокорейская речка на протяжении 6 километров течёт прямо через центр города. В результате реализации этого проекта количество пыли и шума в центре города резко уменьшилось. Более 123 миллионов людей посетило эту речку, и 800 видов живых организмов нашли себе дом в воссозданной вновь экосистеме в центре города.


Когда реализовывался этот проект в Сеуле наблюдались протестные явления, так как бизнес многих людей, имевших магазинчики, лавки, кафе, находился под большим вопросом.



Зловонная речка в центре Сеула, которую власти затем решили спрятать под слоем бетона.



Процесс замуровывания реки Сеула.



Строительство многоуровневой автострады над замурованной рекой Сеула.


Несложно представить, какие усилия нужно было предпринять властям, чтобы разрушить все эти автомобильные развязки и коммерческую недвижимость, находящиеся над рекой. Очевидно, что властям было не безразлично будущее Сеула и людей, живущих в этом городе. Теперь представьте Москву или любой другой крупный город России. Будут ли власти думать о будущем жителей города, когда, отправляя своих детей за бугор, сами не связывают своё будущее и будущее своих детей с Россией? Что то мы немного отвлеклись, вернёмся снова к освобождённой реке в центре Сеула.










Мини-ГЭС, которая заканчивается живописным водопадом, снабжает электроэнергией 4500 зданий Сеула.



В итальянском городе Бреския общественная организация Brescia Underground также решила необычным способом привлечь внимание к замурованным в бетон рекам. Активисты этой организации умудрились сделать в стене одного из домов города дверь, которая ведёт к подземному руслу реки, и стали водить под землю экскурсии. Организация Brescia Underground за время своего недолгого существования показала подземные реки 10000 посетителей.





Самое удивительно то, что прогуливаясь по галереям подземных рек города Бреския, можно наткнуться на наследие Римской империи. Местами сохранились набережные, облицованные камнем и мрамором и даже мраморные мосты.



Многие города в развитых странах мира продолжают работать над проектами по освобождению рек. Так на освобождение замурованных русел рек общей протяжённостью 22 км, власти Торонто в ближайшем будущем потратят не один миллион долларов. Лондон к 2015 году планирует извлечь из под земли 15 км русел рек.




Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий