Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Архитектура | Модульный офис

Сетевые системы модульных офисов


Скижали-Вейс Артур Владимирович


«Каменный век закончился не потому, что закончились камни». А. А. Азуан


Мировые экспертные прогнозы предупреждают: Четвертая индустриальная революция создает вектор не на создание новых рабочих мест, а на их сокращение. За 20 лет 47% рабочих мест современного мира будет полностью автоматизировано, количество традиционных служащих и офисных работников начнет быстро сокращаться. По прогнозу американского футуролога Рея Курцвейла: «к 2020 году – персональные компьютеры, достигнут вычислительной мощности сравнимой с человеческим мозгом, а к 2030 году появятся андроиды – продукты трансгуманистических технологий». Если к этому добавить, что все большую популярность в мире набирает принцип «Удаленной работы», «Коворкинга», «Аутсорсинга» и т.д. становится понятно: время экстенсивного развития офисного пространства – строительства небоскребов с их бесконечным наращиванием офисных площадей, сосредоточенных в пределах центральной деловой части города заканчивается. Гигантские «офисные монстры» с дорогостоящим строительством, арендой, огромными эксплуатационными расходами и невозможностью добираться до них сквозь многочасовые пробки мегаполиса привели меня к идее переформатирования современного офисного пространства. Офисы будущего не будут нуждаться в постоянном физическом присутствии тысяч сотрудников на своем рабочем месте в одном огромном здании благодаря стремительному развитию ИТ-сферы.


По моей стратегии развития новое офисное пространство должно иметь возможность:


1. Гибко, дешево и быстро формироваться в любом удобном месте города, иметь дисперсную систему локации, равномерно покрывая всю территорию мегаполиса.

2. Оснащаться интеллектуальными системами связи между собой, иметь выход в глобальную сеть Интернета.

3. Обеспечиваться мощным процессингом передачи и обработки данных, связью с дата-центрами и облачными технологиями.

4. Иметь возможность взаимосвязи виртуального и реального мира, учитывать появление «киберфизических» систем и оборудования.

5. Быть максимально роботизировано и автоматизировано, с доступом на рабочее место 24 часа в сутки.

6. Конфигурация рабочих мест, их вместимость, оснащение, дизайн, конструкции, инженерное оборудование должны строиться на основе серийного выпуска различных моделей офисов как это происходит в автопроме.



Российское изобретение «Сетевой системы модульных офисов».


Это должен быть универсальный конструктор типовых решений, создаваемый с учетом различных функциональных запросов потребителей 21 века, поставленный на конвейер.Для того чтобы это стало возможным в 2012 году я начал создавать первые прототипы сетевых модульных офисов коворкинга различной вместимости которые позволяют их быстро перевозить, устанавливать, и встраивать в любом удобном месте города, (публикация – «Инновационный проект развития Мобильно-сетевого коворкинга в городе Москве», журнал Технологии строительства, №1-2, 2013 г.). Альтернативные решения позволили мне перейти от традиционного строительства зданий офисных небоскребов с десятками тысяч работников к гибкой системе построения модульных офисных пространств малой вместимости, организованных по сетевому принципу их взаимодействия. По моей инженерно-технической архитектурной идее такой переход создаст массу эксплуатационных преимуществ в соответствии с новыми условиями развития глобальной Индустрии – 4.0. Это означает, что строительство высотных офисных зданий должно сократиться и к классическому направлению развития мировой архитектуры периода Индустрии – 2.0 следует добавить вновь открывающиеся возможности массового конвейерного производства и модульного строительства smart offices различных серий. Благодаря широкому развитию портативных, носимых, встраиваемых, технических микро устройств для индивидуальной работы и связи сегодня как никогда актуальна идея создания компактных офисных экспресс услуг.



Потребителю сегодня не требуется все время находиться в офисе, имея гибкий график работы, свободно передвигаясь по городу, он должен получить возможность работать в любых оборудованных специальных точках, оснащенных необходимым подключением, инженерным оборудованием и комфортом. Время индивидуальной работы на свободной лавочке, в тесном шумном транспорте, не приспособленных ресторанах-кафе прошло. Современные «коворкинг-центры» также неудобны, громоздки, дороги, не имеют разветвленной сети обслуживания, в них тоже тяжело и долго добираться как в обычный офис. К тому же долгосрочная аренда индивидуального рабочего места в «коворкинг-центре» по договору приводит к тому, что свободные места в них отсутствуют и практически выкуплены вперед.



По моему решению сетевые модульные офисы должны проектироваться на основе стационарных универсальных офисных кабин, способных функционировать точечно в виде отдельно-стоящих модулей, или виде сблокированных модульных офисных центров, так и подвижных офисных авто-модулей, перемещаемых по всему городу. В моей концепции размещения офисов заложен принцип долговременной установки модулей на несколько лет так и кратковременной помесячной или даже почасового размещения под определенные офисные задачи. В основе экономической целесообразности функционального использования офисных модулей станет «экспресс минута» пребывания на рабочем месте. Учет времени использования автоматизированного модуля потребителем становится важнейшим фактором его окупаемости и функционального назначения. Все модули должны оснащаться блоком доступа-авторизации пользователя с помощью сетевых карт, имеющих микрочип, где фиксируются часы/минуты пребывания на рабочем месте, рабочий трафик клиента, его персональный счет оплачиваемых офисных услуг-транзакций, биометрический учет и т.д. Модульные кабины могут оборудоваться: компьютерными рабочими станциями, необходимым офисным оборудованием – 2-d и 3-d принтерами и сканерами, интеллектуальным программным обеспечением, роботизированной сетевой поддержкой, видеонаблюдением, офисной мебелью, почтовым сервисом, высокоскоростными точками доступа в Интернет, устройствами виртуальной реальности, кибер-физическими системами и т.д. В зависимости от выпускаемой серии и оборудования офисные модули будут разделяться на классы: люкс, премиум, мидл, эконом и т.д. Для меня важно предложить самый широкий спектр сетевого офисного обслуживания потребителей, начиная от студентов, домохозяек и пенсионеров до индивидуальных предпринимателей и даже топ менеджеров, крупных бизнесменов. Конечно, поминутная стоимость работы в офисных кабинах разного класса будет отличаться, так как это происходит, например, при аренде автомобилей. Все это поможет снизить уровень безработицы и переформатировать весь офисный рынок услуг особенно в крупных мегаполисах. По моему убеждению, данная система сможет создавать не только новые рабочие места, но и трудоустраивать клиентов офисной сети, предлагая, например им различные небольшие почасовые программы экспресс работы в различных секторах экономики.



По методу строительства небольшие модульные кабины могут привозиться с конвейера завода/склада полностью собранные, оснащенные оборудованием и после подключения к местным инженерным сетям мгновенно вводиться в эксплуатацию. Кроме готовых модулей я предлагаю строительство на основе полносборных конструктивных решений модульных центров большой вместимости, собираемых на месте. По моей идее стандартизированные узлы и детали для сборки и блокировки модулей помогут в разы сократить сроки строительства крупных офисных модульных центров. В будущем также появится возможность производить различные типовые модульные кабины с помощью технологий строительной 3-д печати.


При градостроительном размещении модульные офисные центры могут собираться в любой точке города, удобной потребителям в соответствии со стратегией развертывания офисной сети и правилами аренды земельного участка – установочного места. Это может быть как земля города, так и частных владельцев. На новом потребительском рынке офисных услуг, можно брать офисные модули в краткосрочную или долгосрочную аренду, организовывать государственно-частное партнерство и т.д. Тогда население получит широкий открытый доступ ко всем модульно-сетевым ресурсам нового поколения. Постепенно разворачиваемая сеть модульных офисов, охватывающая все районы города, позволит жителям пользоваться ближайшим офисом, не совершая длительных маятниковых поездок в разные концы города. Чтобы быстро найти удобный автоматизированный офис для работы можно воспользоваться разработанным мобильным приложением навигацией на своем смартфоне, на котором по запросу высвечиваются ближайшие свободные офисы, или которые освобождаются через несколько минут, время в пути и т.д. Все сетевые модуль-офисы имеют общие офисные стандарты обслуживания, комфорт, самое современное оборудование, лицензионное программное обеспечение, диспетчерское обслуживание, график работы, круглосуточную поддержку клиента, модернизируются, чистятся, убираются, охраняются и т.д. Больше не нужно ездить через весь город на работу, достаточно прийти в мой ближайший автоматизированный, роботизированный офис рядом с Вашим домом! Если Вы живете в пригороде Вам нужно просто найти ближайший к Вам мобильный модульный офис, а не ехать часами на электричке или сидеть в автомобильной пробке чтобы добраться на работу в центре города. Это существенно разгрузит транспортные потоки города. Богатые пользователи могут установить модульный вип-офис от централизованной сети обслуживания даже на своем дачном участке. Представьте себе, что Ваш smart office будущего оснащен устройствами виртуальной реальности, тогда Вы сможете встречаться со своими коллегами, партнерами или клиентами в киберпространстве заходя в свой модуль – портал, который поддерживает мощный процессинговый центр единой модульной сети. Вам больше не нужно ездить в дальнюю командировку, поскольку портал виртуальной реальности находится рядом с Вами. Это будет офисное пространство будущего в эпоху «Индустрии 4.0», о котором еще недавно приходилось мечтать только в научно-фантастических романах.



Интерьер офисного модуля с гостевыми местами



Рабочие места офисного модуля с местом для инвалида


Инновационная «Сетевая система модульных офисов» может сначала экспериментально развертываться в отдельном районе, затем разрастаться до размеров города, потом целого региона и, в конце концов, сможет охватить всю страну, став одним из важнейших драйверов роста всей экономики России. То, что я предлагаю сегодня, не имеет мировых аналогов. Для защиты своей интеллектуальной собственности я подал официальную заявку № 2013128286 в Роспатент в 2013 году. Однако что может сделать в одиночку архитектор-изобретатель из России без заинтересованного инвестора или венчурного фонда? Несмотря на разрастающийся кризис, я приглашаю в стартап проект бизнесменов, которые заинтересуются создать новое направление офисной индустрии, пока за нас это не сделали китайцы или американцы. Может тогда Россия перестанет быть покупателем чужих технологий, а создаст свой национальный IT-продукт, который можно будет экспортировать во все страны мира? Когда-то А. Горохов создал первый персональный компьютер – «интеллектор» в 1968 году в СССР, но его так и не запустили в промышленное производство, не дав денег на опытный образец. Зато американцы из «Эппл компьютерз» во главе со Стивом Джобсом опоздав на 7 лет, его успешно запустили в производство в 1976 году, получив миллиардные прибыли. Может не стоит больше упускать российское интеллектуально – технологическое преимущество…?



Перспективные модели офисных модулей с возможностями виртуальной реальности


Архитектурная концепция, бизнес-модель, технологические решения, чертежи, визуализации проекта являются интеллектуальной собственностью автора изобретателя – Артура Скижали-Вейса и не могут быть использованы без его согласия.®


Автор статьи: архитектор-футуролог и изобретатель Артур Владимирович Скижали-Вейс.


Источник





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий