|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | История Техники | Панельные дома

Наука и Жизнь №1 1961г

Новости строительной техники



А. ЖУРАВЛЕВ, архитектор,

М. ФЕДОРОВ, кандидат архитектуры

Рис. И. Фридмана.


ПОСМОТРИТЕ на детей, играющих с кубиками: как ловко и быстро строят они домики!


А нельзя ли увеличить «кубики» до огромных размеров квартир и составить из них настоящий дом? Ведь тогда можно было бы такого рода готовые квартиры-блоки изготовлять на заводе, привозить их на стройплощадку, где воздвигать из них здания. Сколько это даст выгод! Намного ускорится строительство дома, облегчится труд рабочих, не нужно будет производить длительных отделочных работ н т. д.


Мысли о строительстве домов из готовых квартир завладели умами ученых и инженеров. Успехи крупнопанельного строительства сделали вполне возможной организацию поточного производства таких блоков на современных советских заводах. И вот появились первые проекты. А летом прошлого года посетители ВДНХ увидели у павильона «Механизация» необычные экспонаты. На больших прицепах — трейлерах— были установлены огромные блоки — совершенно готовые и даже оборудованные удобной, малогабаритной мебелью квартиры.


Архитекторы-строители подсчитали, что всего 35 — 40 часов потребуется для монтажа 5-этажного 60-квартирного дома из блоков. Правда, столь быстрые темпы будут достигнуты в недалеком будущем. Пока что первый дом был построен при участии пяти монтажников практически за 10 рабочих дней. Он воздвигнут на Юго-Востоке столицы, в 113-м квартале жилого района Новые Кузьминки. Пятиэтажное бескаркасное здание построено заводом железобетонных изделий № 6 по проекту Специального архитектурно-конструкторского бюро Мосгорисполкома с участием научно-исследовательских институтов,


Квартиры-блоки, или, как их называют строители объемные элементы, устанавливаются поперек здания, образуя своими торцами фасадные плоскости. В настоящее время налажено производство трех вариантов объемных элементов, включающих отдельные комнаты, кухню с санузлом и лестничные клетки.


Первый проект строительства зданий из готовых объемных элементов был предложен еще в 1930 году. Советский архитектор Е. В. Караулов предложил возвести шестиэтажный дом с железобетонным каркасом. В этот каркас с двух сторон должны были вдвигаться готовые объемные элементы комнаты.


#    Готовые объемные элементы в той или иной степени применяются сейчас на стройках в сорока городах СССР.


#    На ВДНХ недавно демонстрировалась двухкомнатная квартира, оборудованная мебелью. Это был блок,  предназначенный для строительства домов из готрвых объемных элементов. Проект филого дома из готовых двухкомнатных квартир разработан 13-й мастерской института «Моспроект».


Комбинируя эти элементы, можно получить дом с различным количеством квартир в одну, две и три комнаты.


Как же -изготавливаются объемные элементы? Они собираются на заводе из тонкостенных ребристых панелей, изготовленных на специальном прокатном стане системы инженера Н. Я. Козлова. Сборка элемента производится  специальном кондукторе, а монтаж санитарно-технического оборудования и отделка квартиры — в особом цехе на конвейере. Здесь же квартира-блок покрывается особым гидроизоляционным ковром, из пергамина, который является хорошим средством дополнительной звукоизоляции между этажами. Готовые элементы устанавливаются на трейлеры и перевозятся на стройплощадку, где монтируются с помощью козлового крана. (Остается лишь сварить монтажные узлы, уложить наружную кровлю.


В последнее время советскими строителями разработано несколько схем домов из готовых квартир. Вт доме, о котором идет речь в этой статье, каждый объемный , элемент «работает» как однопролетная 6алка, опирающаяся на четыре угловые опоры. Принятая конструкция проста и удобна как для транспортировки, так  и для монтажа.


Первый опыт возведения пятиэтажного бескаркасного дома из готовых квартир прошел удачно. Дом сходит с конвейера!