Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | История техники | УКП "Сфера"

УКП "Сфера"

Фото

Место о котором пойдёт речь, коллеги обнаружили ещё прошлой осенью и сразу же снарядили туда экспедицию. В то время там уже начался неотвратимый распил объекта на металл, и я, будучи в Японии, мог только облизываться и кусать локти. Но грянула Фукусима, я вернулся в Россию, что дало мне возможность успеть застать место до окончательного уничтожения. Из коллег поехать туда никто со мной не смог, так что пришлось снаряжаться в одиночку. Автобус, машина, затем пешком и около полуночи я уже был объекте, где перелез забор и, учуянный собакой, залег в снегу. Собака лаяла примерно минуту, после чего тьму прорезал грубый мужской голос. Хлопнула дверь вагончика охраны, и всё стихло - больше меня никто не беспокоил. Наконец, оставив за спиной охрану и сугробы по пояс, я подошёл к краю шахты, в которой покоилась Сфера, она же Ёжик, она же Высокозащищённый Командный Пункт Ракетной дивизии.




К счастью, попил оказался совсем на такой фатальный, как можно было ожидать. И, конечно, лишившись верхушки Сфера потеряла часть своей притягательной красоты, но зато заметно лучше стало видно её внутреннее устройство.


Представляя собой командный пункт управления, УКП Сфера спроектирована для обеспечения возможности выживания в условиях атомной войны и функционирования после близко произошедшего ядерного взрыва. В большой, несколько десятков метров в диаметре, вырытой шахте был собран металлический пустотелый шар, внутри которого на огромных амортизаторах подвешен защищаемый модуль - четырёхэтажный блок с аппаратурой управления и связи, системами жизнеобеспечения дежурной смены, её комнатами отдыха. Сверху шар должен был закрываться полукруглой крышкой, из верхушки которой могли выдвигаться антенны или, при необходимости, выбраться люди. После чего пространство между стенками шара и стенками шахты засыпалось сыпучим материалом, гасящим ударные тектонические волны. Сам шар состоял из нескольких слоёв металла, пустоты между ними, между шаром и крышкой должны были быть залиты высокопрочным бетоном, а внутри проходить теплообменники для охлаждения и отвода тепла как от работающей аппаратуры, так и тепла рождаемого атомным взрывом.


Когда военные, решив не достраивать объект, покинули его, на их место пришли охотники за металлом и, за время прошедшее с осени 2010 года, они спилили практически всю верхушку шара и лежавшую отдельно огромную крышку.


Несмотря на то, что снаружи Сфера круглая, внутреннее пространство шара больше похоже на кубик. По его внутренним стенам проведены лестницы, наварены закладные для кабелей, внутрь встроены многочисленные тепло-поглотительные камеры с круглыми люками. Расстояние между ними и модулем не более полутора метров.












Защищаемый модуль был вычищен от наполняющей его аппаратуры ещё военными, и сейчас внутри пустые залы и стойки. То немногое, что осталось после ухода армии, было подчищено любителями меди и других цветных металлов.












На уровне самого верхнего этажа, оборудован шлюз, через который можно попасть внутрь Сферы. Когда-то там стояли три защитные гермодвери, сейчас же осталось уже две. К шлюзу под землёй от соседнего здания идет соединительная потерна-кабельник.










Защищаемый модуль, как уже упоминалось выше, подвешен на амортизаторах. Это нужно для того, чтобы в момент близко произошедшего атомного взрыва, скомпенсировать колебания почвы и не позволить модулю с людьми и аппаратурой удариться о внутренние стенки шара. Вертикальные колебания должны были гаситься восемью амортизаторами, по двое на каждом углу модуля.








За гашение горизонтальных колебаний так-же отвечало восемь амортизаторов, крепящимся к краям шара, по его окружности. Воздух для работы этих систем запасался в баллонах высокого давления установленных по двум бокам модуля. Так-же на фото видны последние остатки верхней части шара.










При всём этом, нижняя часть шахты в которой размещён УКП Сфера, затоплен грунтовыми водами, посему непонятно - а не установлен ли сам шар на каких-то других, дополнительных амортизаторах?


Внешний пояс шара, сформирован армаатурными петлями и трубками по которым должен был течь теплоноситель (или даже хладогент). Черметчики уже практически завершили распил внешнего пояса, но, благодаря этому, можно наблюдать его внутреннее устройство.










Общий прощальный вид на Ёжика. К лету он исчезнет навсегда...




А тем, кому интересно как выглядела Сфера до начала активного попила прошу к отчётам коллег.

1. Кощеево царство

2. Устройство и схема УКП Сфера



Использованы материалы:  http://ralphmirebs.livejournal.com/150810.html






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий