Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | Окаменевшая смерть

Осадочные породы запечатлели трагедию, случившуюся 120 миллионов лет назад

Владимир Лаговский


В руки палеонтологов попали удивительные останки - сразу троих существ, поедающих друг дружку. За этим увлекательным занятием и застала их смерть.


Хищная рыба схватила летающего ящера

Хищная рыба схватила летающего ящера


Трагедия разыгралась примерно 120 миллионов лет назад на территории нынешней Германии, где в то время плескались волны древнего океана. В нем - в океане жила хищная и очень зубастая рыба аспидорхинчус (aspidorhynchus). А в  воздухе летали птерозавры - ящеры с крыльями. Один из них, желая отобедать, выловил из воды небольшую рыбку. Ученые причислили ее к виду leptolepides.  Ящер почти  проглотил рыбку. Но был сам схвачен аспидорхинчусом. И крепко застрял его пасти.


Ящер крепко застрял в зубастой пасти аспидорхинчуса

Ящер крепко застрял в зубастой пасти аспидорхинчуса


Почему погиб leptolepides, понятно - его съели. Можно предположить, что ящер был перекушен и утоплен. Но почему пришлось расстаться с жизнью аспидорхинчусу, так и не пообедав? Ученые теряются в догадках. И уверяют, что смертельных повреждений, которые мог бы нанести сопротивляющийся птерозавр, не обнаружено.


Служили ли летающие ящеры кормом рыбам, жившим сотни миллионов лет назад? Автор находки Эберхард Фрей (Eberhard Frey), палеозоолог из исторического музея в Карлсруе (State Natural History Museum in Karlsruhe, Germany) говорит, что по одному эпизоду такой вывод делать нельзя. Мол, это случайность. А вообще древние хищные рыбы, не отличавшиеся интеллектом, хватали все без разбора. В том числе и добычу, с которой с трудом могли справиться.


А в горле ящера застряла рыбка

Не исключено, что уже мертвый птерозавр утянул аспидорхинчуса на дно, где тот не смог высвободить челюсти и в конце концов сдох. И все вместе, включая leptolepides, они стали частью осадочных прод.  А спустя 120 миллионов лет эту окаменевшую смерть нашел Фрей.


Длина хищной рыбы составляла около 60 сантиметров. Размах крыльев ящера был чуть больше.


Использованы материалы:  http://kp.ru/daily/25848.5/2818896/




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий