|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | История | Перепись населения Российской империи (1897)

Перепись населения Российской империи (1897)


Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года — всеобщая перепись населения Российской империи (без Великого княжества Финляндского за пределами Гельсингфорса), проведённая 28 января 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик П. П. Семёнов-Тян-Шанский.


Перепись 1897 года оказалась первой и единственной всеобщей переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн рублей. Результаты переписи были опубликованы в 89 томах (119 книг) под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года».


Содержание

1 Предыстория

2 Подготовка к переписи

3 Перечень вопросов

4 Обработка результатов и их достоверность

5 Некоторые результаты переписи

5.1 Крупнейшие города согласно переписи

6 Медаль и Высочайший рескрипт Горемыкину

7 Интересные факты[9]

8 Примечания

9 Литература

10 Ссылки


Предыстория

До 1897 года в России проводились местные переписи населения в отдельных городах и краях. Всего с 1862 по 1917 на территории Российской империи было организовано около 200 местных переписей. В некоторых губерниях (Псковской — 1870, 1887; Астраханской — 1873, Акмолинской — 1877 и др.) переписывали жителей во всех городах. В 1863 и 1881 переписано население всей Курляндской, в 1881 — Лифляндской и Эстляндской губерний.


Известна численность населения Российской Империи на 1710-й год во время правления Петра I — около 15-ти миллионов человек. (С точностью не более 30%, предположительно).


Перепись населения на территории востока Европы (как и во всём мире) проводилась в том или ином виде на протяжении существования племён, княжеств, царств, каганатов, ханств, королевств, империй, государств в целях определения ожидаемого сбора доходов с подвластных территорий и народов.


Подготовка к переписи

Группа переписчиков

Проект проведения переписи начал рассматриваться ещё с 1874 года. Циркуляром Министра внутренних дел от 11 марта 1895 года, в ожидании предстоявшей переписи было запрещено производить статистические работы, связанные с опросом населения.


5 июня 1895 года проект Положения о переписи был утверждён императором Николаем II и издан как «Положение о первой всеобщей переписи населения Российской Империи». Высочайше утверждённое в тот же день мнение Государственного совета гласило:

«1) Всеобщая перепись населения Империи имеет целью привести в известность его численность, состав и местное распределение.

2) Всеобщей переписи подлежат все жители Империи, обоего пола, всякого возраста, состояния, вероисповедания и племени, как русские подданные, так и иностранцы. <…>»


Общее руководство подготовительными работами для проведения переписи было возложено на Главную переписную комиссию. С 5 июня 1897 разработка материалов переписи передавалась отделу переписи Центрального Статистического Комитета МВД.


По Положению от 5 июня 1895 года, перепись должна была собирать 14 признаков о каждом лице, живущем в пределах страны —

1) имя,

2) семейное положение,

3) отношение к главе хозяйства,

4) пол,

5) возраст,

6) сословие или состояние,

7) вероисповедание,

8) место рождения,

9) место приписки,

10) место постоянного жительства,

11) родной язык,

12) грамотность,

13) занятие,

14) физические недостатки.


Затем ещё были добавлены вопросы о положении по воинской повинности; вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался» и вопрос о занятиях был расчленён на «главные и побочные», а также был введён вопрос «об отсутствии». Учёт проводился по трём категориям населения: наличному, постоянному (осёдлому) и приписному.


Материалы переписи предполагалось разрабатывать на электрических счётных машинах, в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы:


листы формы А — для крестьянских хозяйств сельских обществ, заполнялись непосредственно счётчиками;

листы формы Б — для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений, заполнялись самими хозяевами,

листы формы В — для городских жителей (квартирохозяйства), здесь также был использован метод самоисчисления.


На практике из-за низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счётчики. Всего в работе участвовало до 150 тыс. счётчиков, которыми было заполнено 30 млн бланков. После сбора данных, сведения переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и затем переносились в отдельную для каждого лица перфокарту. Перфокарты использовались непосредственно при подсчёте, осуществлявшемся при помощи счётных электрических машин Голлерита (Холлерита). В целом, стоимость переписи составила около 6-7 млн рублей.


Через год после проведения переписи, ЦСК опубликовал «Население империи по переписи 28 января 1897 г. по уездам», где содержались предварительные итоги переписи. Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя.


Основные результаты публиковались с 1899 по 1905 отдельными 89 томами (119 книгами) по губерниям и областям Российской империи под заглавием «Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.» (ред. Н. А. Тройницкий), а также в виде общеимперской сводки. Каждый выпуск включает в себя предисловие, написанное Н. А. Тройницким, «Краткий обзор цифровых данных по данной губернии» и основной статистический материал, собранный в 25 таблиц. Таким образом, публикация материалов была закончена к 1 января 1905, но и после этого появляются отдельные издания, посвящённые разным аспектам переписи: «Распределение населения по видам главных занятий и возрастным группам по отдельным территориальным районам» (1905); «Распределение рабочих и прислуги по группам занятий и месту жительства на основании данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи 28 января 1897 г.» (1905) «Города и поселения в уездах, имеющие 2000 и более жителей» (1905); «Численность и состав рабочих в России на основании данных Первой всеобщей переписи» (1906) и т. д.


Большой научный интерес представляют первичные данные — переписные листы. Однако большая их часть была уничтожена. Полностью сохранились переписные листы по Тобольской и Архангельской губерниям, по некоторым губерниям — частично. Уцелевшие переписные листы хранятся в федеральных архивах в фондах ЦСК МВД и Главной переписной комиссии и в региональных архивах — в фондах губернских статистических комитетов и др.


Достоверность результатов переписи населения долгое время была предметом дискуссии. При проведении переписи населения присутствовали трудности объективного и субъективного характера, негативно сказавшиеся на точности некоторых её результатов: нечёткая формулировка нескольких вопросов опросных бланков; встречалось умышленное и неумышленное искажение сведений респондентами; случались ошибки при подсчёте и сводке материалов и т. п. Поэтому некоторые сведения, собранные переписью населения не точны, например, сведения о воинской повинности, о вероисповеданиях, о побочных занятиях; о соотношении самодеятельного и несамодеятельного населения и т. п. Однако сравнение сведений переписи населения с материалами земских подворных переписей и административно-полицейских исчислений, показывает расхождение в учёте населения в целом всего на несколько процентов, что свидетельствует о высокой достоверности материалов переписи населения в целом. Таким образом, перепись населения даёт ценнейшие сведения о численности, составе и размещении населения в масштабах всей Российской империи в конце XIX в. Перепись учла абсолютное количество населения с распределением по вероисповеданиям, сословиям, полу и возрасту, семейному положению. Были получены данные о грамотности населения, количестве и размерах хозяйств, нанятой рабочей силе, основных занятиях населения и т. д. Перепись населения впервые дала точные данные по абсолютному количеству населения Российской империи. Подробные материалы по половозрастному и семейному распределению населения позволяют вычислить важнейшие демографические показатели.


Перепись в среднеазиатcких вледениях далеко не точна и не полна и содержит ряд существенных недостатков. Например, казахи и киргизы в некоторых областях (Семиреченской, Сырдарьинской) рассматриваются вместе, тогда как это — два разных народа; в материалах по Сырдарьинской области туркмены объединены с таджиками и отнесены к народам индоевропейской языковой семьи; среди языков региона наряду с узбекским выделяется язык «сартский», что явно неверно[5].


Перепись зарегистрировала[6] в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало 16 828 395 человек (13,4 %). В числе городов имелось два города-миллионера и один город с численностью населения более пол-миллиона. Крупнейшим городом был столичный Санкт-Петербург. Из 5 крупнейших городов два (третий и пятый по размеру) располагались в Царстве Польском.


Уровень грамотности составил 21,1 %, причем среди мужчин он был существенно выше чем среди женщин (29,3 % и 13,1 %, соответственно).


По вероисповеданию, крупнейшие конфессии, в порядке убывания, составили православные — 69,3 %, магометане (мусульмане) — 11,1 %, римо-католики — 9,1 % и иудеи — 4,2 %.


По родному языку, крупнейшие языковые группы, в порядке убывания, великороссы (русские) — 44,3 %, малороссы (украинцы) — 17,8 %, поляки — 6,3 %, белороссы (белорусы) — 4,3 %, евреи — 4,0 %.


Крупнейшие сословия, в порядке убывания: крестьянство — 77,5 %, мещане — 10,7 %, инородцы — 6,6 %, казаки — 2,3 %, дворяне (потомственные и личные) — 1,5 %, духовенство — 0,5 %, почетные граждане (потомственные и личные) — 0,3 %, купцы — 0,2 %, прочие — 0,4 %.


Крупнейшие города согласно переписи

Города Российской империи с численностью населения более 50 тысяч согласно результатам переписи, в порядке убывания (тыс.чел.):

Санкт-Петербург — 1264,9

Москва — 1038,6

Варшава — 683,7

Одесса — 403,8

Лодзь — 314

Рига — 282,2

Киев — 247,7

Харьков — 174

Тифлис — 159,6

Вильна — 154,5

Ташкент — 155,7

Саратов — 137,1

Казань — 130

Ростов-на-Дону — 119,5

Тула — 114,7

Астрахань — 112,9

Екатеринослав — 112,8

Баку — 111,9

Кишинев — 108,5

Гельсингфорс — 93

Николаев — 92

Минск — 90,9

Нижний Новгород — 90,1

Самара — 90

Псков — 86

Воронеж — 81

Курск — 76

Оренбург — 72,4

Ярославль — 71,6

Орёл — 70

Двинск (Даугавпилс) — 69,7

Витебск — 65,9

Екатеринодар — 65,6

Либава (Лиепая) — 64,5

Ревель — 58,3

Пенза — 60

Царицын — 55,2

Тверь — 54

Иваново-Вознесенск — 54,2

Томск — 52,2

Иркутск — 51

Таганрог — 51

Калуга — 50


Медаль и Высочайший рескрипт Горемыкину

Для награждения участников переписи 21 ноября 1896 года Николаем II была учреждена медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года» для пожалования лицам обоего пола:


1) безвозмездно принявшим на себя обязанности счётчиков;

2) принимавшим участие в производстве переписи в качестве общих и местных руководителей или непосредственных исполнителей, а также лицам, трудами или содействием своим способствовавшим ее успеху". Получали медаль и военные, исполнявшие обязанности счётчиков.


Медаль чеканилась на Санкт-Петербургском монетном дворе. Однако известно несколько видов этой медали частной чеканки. Медаль чеканилась из тёмной бронзы диаметром в 29 миллиметров. На лицевой её стороне между двух лавровых ветвей — вензель Николая II под императорской короной и круговая надпись: «Первая всеобщая перепись населения». На оборотной стороне — только надпись в пять строк: «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897».


Медаль частной чеканки была как из тёмной бронзы (медь), так и из светлой с диаметром в 27 миллиметров. Они несколько отличались от медали государственной чеканки компоновкой рисунка и надписей. Спрос на эту медаль оказался очень большим, а Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил всего 95 тысяч из тёмной бронзы, поэтому разнообразие частной чеканки довольно велико. Встречаются медали из белого металла и даже серебряные, с клеймом 84-й пробы. Эти делались ещё меньшими — 25 миллиметров в диаметре. Медаль полагалось носить на бело-лазорево-красной ленте с полосами этих цветов одинаковой ширины, то есть на российской государственной ленте. Медалью были награждены люди, безвозмездно участвовавшие в переписи населения, в их числе и А. П. Чехов. Правда, из скромности писатель ни разу не надевал полученную медаль, но она хранится в доме-музее Чехова в Ялте. Медалью «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года» был награждён Гурвич Н. А..


По закрытии Главной переписной комиссии, рескриптом от 8 июня 1897 года на имя министра внутренних дел И. Л. Горемыкина император Николай II засвидетельствовал своё «искреннее уважение к добросовестной и умелой работе <…> деятелей переписи, общими усилиями коих достигнуто успешное ея осуществление».


Интересные факты

При заполнении переписных листов, на вопрос об имени и отчестве жены некий мужик отвечал так: «Буду я величать её! Баба так и есть, и нет ей больше названия»

Николай II в графе «род занятий» указал: «хозяин Земли Русской».

В бланках Всероссийской переписи населения 1897 года сохранилась запись о том, что Григорию Распутину было 28 лет.

На момент переписи в России проживало 57 тысяч китайцев, в том числе на Дальнем Востоке — 41 тысяча.

В переписи участвовало около 150 тыс. «счетчиков» (переписчиков), в том числе писатель Антон Чехов.

Среди населения ходили слухи о цели переписи ввести новые налоги, переселять население на неосвоенные сибирские земли, и даже как сигнал о пришествии антихриста.


Использованы материалы:  http://ru.wikipedia.org/wiki/