|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | История | Колдовство и порча между крестьянами Томской губернии

В Томской губернии: колдовство, ведовство и знахарство чаще всего совершаются посредством – змеи и лягушки, при чем эти гады употребляются или вместе, или порознь


В 1815 году крестьянская девка Прасковья Плотникова поймана была несколькими человеками свидетелей в том, что сажала в пустую бутылку живого змееныша.


При следствии и допросе, она показала, что делала это с целью испортить или отравить крестьянина Кармина, по просьбе жены его Федосьи. Для этого нужно было поймать змееныша, с известными словами, посадить его в бутылку, залить квасом, дать этому квасу настояться, а потом поить кого следует.


Федосья Кармина отозвалась, что никогда и ни о чем не просила Прасковью Плотникову. Бийский штаб-лекарь Головин нашел, что квас, настоенный на змееныше, должен быть признан вредным для здоровья. Обсуждая это дело, Бийский уездный суд, в виду Уложения царя Алексея Михайловича 22 гл., 23 ст. и Воинского Устава 162 ст., признал Плотникову подлежащею смертной казни; но, принимая во внимание указ 13 января 1757 г., присудил ее только к наказанию кнутом и ссылке в Нерчинск в каторжную работу; Кармину же определил оставить свободною “впредь до изобличения”. Но Томский уголовный суд, на ревизию которого поступило это дело, нашел, что составленная Плотниковою порча или отрава не была еще употреблена в дело, а потому присудил “оную Прасковью Плотникову, за делание вредного состава, на основании указа 22 июня 1720 г., наказать розгами 40 ударами и оставить ее на месте жительства”.


“Колдовство и порча между крестьянами Томской губернии” князь Н. Костров



Использованы материалы:  http://mustagclub.ru/blog/kold_porcha_kostrov_1/