Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | Яг-Морт из "Авиалесоохраны"

С Яг-Мортом ("Лесной человек" в финно-угорском фольклоре) из "Авиалесоохраны" я познакомился в объятом дымом и пламенем Удорском районе Республики Коми. Так сослуживцы прозвали инструктора парашютно-пожарной команды из Сыктывкара Александра Чемодурова за преданность лесу. Ветеран лесной охраны, посвятивший 20 лет защите пармы – еловой тайги Приуралья – рассказал, как можно огнем потушить огонь и куда из леса улетела охрана.


Битва огня с огнем



Как вы тушите пожары в тайге?


Если пожар сильный, то тушим огонь огнём, пускаем встречный отжиг. Чтобы его запустить, делается опорная полоса – ручей, дорога, выкопанная техникой или лопатами минерализованная полоса. И от неё пускается огонь. Топливо, пища огня выгорает, пожар теряет свою силу и останавливается. Это один из наиболее действенных способов тушения. Но всё зависит от силы огня. Если пожар слабый или средний, то мы тушим саму кромку.


Что самое страшное в верховом пожаре?


Высота пламени и скорость его распространения. Высота – четыре метра стабильно идет, ещё и бросает по верхушкам деревьев. А скорость зависит от силы ветра. Если ветер десять метров в секунду, то пожар идет со скоростью 4-6 метров.


Когда пожар с отжигом схлестываются, получается очень большое и высокое пламя. Его может швырять ветром на большие расстояния, так что огонь надо всё время контролировать.



Вас забрасывают в тайгу тушить пожар на какой срок?


Мы готовы работать пять суток, как минимум. Обеспечены продуктами питания, палатками, спальниками, пилами, мотопомпами, радиостанциями. В этом году обещают обеспечить спутниковой связью.



Если горит верховой пожар, то где вы от него скрываетесь, чтобы спокойно спать?


Ну мы же не прыгаем в сам пожар! Вот на днях, например, десантировались за реку, которая отделяла нас от пожара. Прошли полтора километра и начали тушить.


Часто ли гибнут лесные десантники на пожарах?


У нас не было таких случаев. В огне никто не сгорал. Был, правда, один случай, когда инструктор прыгнул и попал на провода ЛЭП.


Урезанная лесная охрана


Что нужно сделать, чтобы леса горели меньше?


Во-первых, нужна сознательность наших граждан. Очень много пожаров возникает из-за людей. Во-вторых, нужно соответствующее финансирование, воздушные суда. Нашим парашютистам не на чем работать. На всю республику работают три АН-2.


Сильно ли сократилась охрана лесов за последние годы?


Всё сократили. Раньше в каждом районе республики было по двадцать человек лесной охраны, а сейчас на всё-провсё, на всю республику Коми 50 человек парашютистов-пожарных. Нехватка средств…



Сколько самолетов было в советское время?


В каждом районе, в каждом отделении "Авиалесоохраны" был АН-2, группа парашютистов-пожарных и почти везде были вертолёты. При жаркой погоде, когда стоит пятый, чрезвычайный класс пожарной опасности, патрулирование лесов велось 2-3 раза в день. Как только пожар начинается, тут же выбрасывали людей. Наша служба рассчитана на то, чтобы тушить пожары в начальной стадии. Когда пожар разросся на огромную площадь, уже нужна техника и другие средства.


Получается, что раньше до крупных пожаров дело не доходило?


Доходило, но очень редко. Я помню, в 1988 году был пожар площадью 200 гектаров, так была паника, все бросились на тушение!


А сейчас каждый год катастрофа?


Этот и прошлый год, да. До этого были дожди, а сейчас летом очень сухо. Всё сухо, всё горит. Что можем, то и делаем.


Стало ли больше людей в 2011 году? Ситуация с финансированием ведь улучшилась.


В этом году мы обучили 28 человек десантников. Сейчас уже натаскиваем их, так сказать, в бою. Кое-что они уже умеют. Если нет чрезвычайной ситуации, то мы справляемся. Где-то там пожарчик потушили, потом еще где-то. Но когда приходит жара, пожаров становится много, то всё, у нас завал.


Сколько лет вы работаете в "Авиалесоохране"?


С 1983 года. Отсюда ушел в армию, отслужил и вернулся. Потом в 1995 году, когда совсем не было финансирования лесной охраны, ушел в коммерцию на 8 лет. Но понял, что это не моё и вернулся. Я Родине нужен больше, чем коммерции. В этом году мой дембель, ухожу на пенсию.


Какая зарплата у ветерана лесной охраны?


В среднем за год, 20 тысяч рублей. В пожароопасный сезон мы получаем надбавки за опасную работу и прыжки с парашютом около 35 тысяч, а зимой – около 9. Это получаю я, простые парашютисты в два раза меньше.



Идут работать за такие деньги?


Идут. Нет работы. Люди с высшим образованием идут. Это не Москва.


А зимой чем занимаетесь?


Ремонтом парашютом, подготовкой десантников, расчисткой леса под линиями электропередачи.


Лес. Огонь. Человек.


Сильно страдает лес от пожаров?


Верховой пожар уничтожает всё. Лес после него не восстанавливается. Если при весеннем, низовом пожаре не страдает корневая система, прогорает только подстилка и лес быстро восстанавливается.


Сколько нужно времени, чтобы лес снова возник на месте верхового пожара?


Во-первых, лес надо сажать на этом месте. Лесоустройство проводить. Должно пройти много лет. Если ничего не трогать, то только через десятки лет лес начнет возрождаться. Сначала засеменится кромка бывшего пожара и так, постепенно, лес возродится. А чтобы лес вырос вновь, должно пройти лет двести. 


Но надо понимать, что лесной пожар, когда он возникает от молнии – естественный процесс. Молния бьют обычно в перестойные деревья. Получается естественный отбор – где перестойный лес, там всё выгорает и появляется молодой лес.


Что самое интересное в Вашей работе? Почему Вы за неё держитесь?


Я сам по себе романтик, мне нравится природа. Я охотник, поэтому этот лес и оберегаю.



Видели ли вы животных на пожаре? Как они скрываются от огня?


Да, часто видел, как глухари улетают. Но молодая птица горит – глухарь, тетерев, рябчик. Зайчата тоже могут погореть. Лось, конечно, убежит, у него ноги длинные и он знает куда бежать. Медведь тоже убегает. В прошлом году в Троицко-Печорском готовили площадку для вертолёта. Только подготовили, смотрим – на нас идет медведь, от пожара чешет! Нас увидел, прошёл мимо и ушёл. У него свои проблемы.


Что для Вас лес?


Лес – это моя жизнь.


Использованы материалы:  http://inghelg.livejournal.com/2331.html#cutid1






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий