|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История Техники | Леди Изабелла

Мельницы."Леди Изабелла"


- самая большая в мире водяная мельница.


"Стоит в сугробах мельница

ничто на ней не мелется..."

(В.Тушнова)


Водяные мельницы – одно из важнейших изобретений в истории человечества. Правда, отыскать их в современной жизни – дело нелегкое, чаще «мини-мельницы» используются в декоративных целях, чем по своему прямому назначению. Однако в деревне Лакси (Laxey) на одном из крошечных островов Мэн (45км в длину и от силы 15км в ширину) в Ирландском море между Великобританией и Ирландией существует самая большая в мире водяная мельница. Размеры конструкции её водяного колеса впечатляют: 22 м в диаметре и 1,83 м в ширину.



Его назвали «леди Изабеллой» в честь жены вице-губернатора Чарльза Хоупа, который был губернатором острова в то время. Огромная конструкция остается достопримечательностью острова уже более чем 150 лет. Создатель гигантского колеса – Robert Casement, в 1854 году он создал этот шедевр инженерной мысли, чтобы выкачивать воду из затопленных шахт. Колесо тут же стало одной из самых известных местных достопримечательностей и пользуется популярностью у туристов вот уже полтора столетия.



Лакси - восхитительная деревня на полпути между Дугласом и Рамси, известная самым большим в мире водоподъемным колесом. , актически является городком, но городского статуса не имеет, официальный статус Лакси — посёлок, расположенный на восточном берегу острова. Название происходит от древненорвежского слова laxa, которое означает «лососёвая река». В XIX веке Лакси был центром добычи свинца и цинка. Расположенные здесь шахты даже были одними из самых глубоких в мире. Развитию добывающей промышленности на острове препятствовали грунтовые воды, которые накапливались в стволах шахты. Для того, чтобы добывать породы глубже и глубже необходимо было найти какой-то способ удаления воды. С индустриальным ростом предполагалось использование угольного парового двигателя. Но на Острове Мэн не было залежей угля, а импортировать его было очень дорого. Вода, однако, была здесь в изобилии.



Диаметр водяного колеса - 22 м, ширина - 1,83 м


Инженеру-самоучке Robert Casement было поручено решить эту нелегкую задачу. Он построил систему каналов, по которой вода из местных горных речушек собиралась и подавалась через мост на колесо.





Насосная станция приходила в движение под действием энергии, вырабатываемой водяной мельницей. Колесо работало со скоростью три оборота в минуту, этого было достаточно, чтобы поднять грунтовые воды с глубины в 1500 м на поверхность, ежеминутно объем производства составлял приблизительно 250 галлонов.



Сегодня при помощи колеса уже не откачивают грунтовые воды, однако его все еще запускают, чтобы развлечь путешественников, желающих увидеть это захватывающее зрелище.



Водяная мельница - главная достопримечательность деревни Laxey.


_______________


Есть в Лакси и ещё одно водоподъёмное колесо, размерами уступающее первому. Оно известно как Snaefell Mine Waterwheel, и расположено в 700 м южнее "Леди Изабеллы". Оно также известно как "Леди Эвелин", с 2006г. служит для снабжения красивейших садов в округе Лакси водой. Названо в честь Эвелины Джонс, оказавшей поддержку в создании этого проекта. Но речь не об этом колесе...



The Snaefell Wheel, Laxey




Рядом с колесом расположены заброшенные шахты, частично переоборудованные в музей.



Хотя колесо больше не качает воду, но все еще поворачивается, чтобы развлечь посетителей прежде, чем они поднимутся на вершину сооружения, где будут вознаграждены захватывающими дух видами на Долину Глена Муара.



Остров Мэн (The Isle of Man)— владение Британской короны. Расположен в Ирландском море между Великобританией и Ирландией. Площадь — 572 кв. км.(примерно 51 км в длину и от 13 до 25 км в ширину). Остров Мэн имеет один из старейших парламентов в мире (Тинвальд) — с 979г. Символ острова Мэн — трискелион.



Трискелион символизирует стабильность, что отражено в девизе острова. Также он изображен на флаге и гербе острова.Трискелион (также трискель, трискел, трискеле— трёхногий) — древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, а также (в несколько ином виде ) у древних японцев и народов Гималаев. В частности, являлся гербом знатного и могущественного афинского дома Алкмеонидов. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения — восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял «бег времени», ход истории и вращение светил.



Поразительное сходство между сицилийским трискелионом и трёхногим символом Острова Мэн было объектом обсуждения в течение многих столетий. Возможные объяснения — то, что это символ имеет доиндоевропейское происхождение (и конечно, что символ появился задолго до древних греков), или что есть связь между колонизацией острова Мэн викингами и завоеванием Сицилии норманами. Однако Сицилия использовала этот символ постоянно, ещё до христианской эры. Его использование пережило последующие завоевания католиков, готов, сарацинов, норманов и т. д. Трискелион всегда был национальным символом Сицилии, появляющимся на её флагах, гравировался на портиках дворца и других важных общественных зданиях. Чтобы понять, как символ прибыл на остров Мэн, мы должны вернуться к заключительным годам правления Швабской династии в Сицилии. Фридрих II Гогенштауфен взял третьей женой Изабеллу, сестру Генриха III. В 1254 г., спустя четыре года после смерти Фридриха, его незаконнорожденный сын Манфред стал регентом. Римский папа Иннокентий IV отлучил его от церкви (судьба, обычная практически для всех королей Сицилии), и в ответ Манфред должен был взять Королевство Сицилии себе, а оно в то время включало все территории Итальянского полуострова к югу от папских владений. В 1255 г. папа убедил английского короля Генриха III принять Сицилию для своего второго сына Эдмонда и взять на себя издержки ее завоевания. Король Англии начал созывать армию. Были уже приготовлены флаги, где сицилийский символ помещался в одну из четырёх частей королевского герба Англии. Александр III, король Шотландии, согласился принять участие в экспедиции, и он присутствовал на парадах и церемониях. Остров Мэн был подарен Александру III некоторое время спустя, после того как вся эта военная авантюра закончилась ничем, так как король запросил у парламента субсидий, и в 1258 году бароны отвергли сицилийский проект.Приблизительно в это время (в 1266 году), tre cassyn (трискелион на языке жителей острова Мэн) стал постоянной частью его герба. Как ни странно, это было годом окончательной победы церкви, Карл Анжуйский победил Манфреда в битве при Беневенте, забрав корону Сицилии и закончив 136-летнее господство Швабской династии.



На протяжении первой половины XIV века остров Мэн неоднократно переходил от Англии к Шотландии и наоборот. Англия окончательно утвердилась на острове после того, как 17 октября 1346 года Шотландия потерпела поражение в битве при Невиллс-Кроссе. Во второй половине XIV века английские короли то отдавали остров Мэн своим вассалам, то возвращали остров под свой непосредственный контроль. В 1405 году английский король Генрих IV передал остров в пожизненное владение Джону Стэнли (John Stanley), а в следующием году остров перешёл в феодальное владение династии Стэнли. Члены династии Стэнли носили титул короля острова Мэн до 1504 года, после этого они носили титул лорда острова Мэн. Владельцы редко посещали свой остров, фактически островом правили назначенные ими губернаторы.



Крупнейшим банком на острове является Isle of Man Bank, имеющий на острове 11 представительств. Остров является одним из крупнейших офшорных центров Европы и мира.



Источник





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий