|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | Благоприятный нерест

«Благоприятный нерест - залог рыбных запасов!»


Специалисты ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Росрыболовства выполнили плановое задание Правительства РФ по установки искусственных нерестилищ в Новосибирской области. Искусственные нерестилища устанавливаются рыбоводами ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» для благоприятного нереста весеннее - нерестующихся видов рыб.


В первую очередь искусственные нерестилища предназначены для сохранения икры рыб при изменчивом гидрологическом режиме, когда уровень воды в водоёме резко меняется. На каждое «гнездо» весеннее - нерестующие виды рыб: окунь, плотва, лещ, судак, затем в июне карась, сазан, смогут отметать около 1 млн. штук икринок. Не хитрая конструкция представляет собой следующее: берется шпагат, груз, еловый лапник, поплавок (может быть пластмассовая бутылка) и груз перевязывается, шпагат растягивают примерно на 30-40 метров и к нему крепят еловые ветки. Таким образом, искусственные нерестилища всегда будут находиться в воде, что позволит появиться на свет миллионам мальков. Рыбы предпочитают нереститься на различные кустарники, водоросли, каряги и т.д., поэтому искусственные нерестилища служат отличным временным домом будущим малькам, ведь, после выклева личинок рыб из икринок, они продолжительное время находится у нерестилища, которое служит им убежищем от хищных видов рыб. Когда рыба метает икру на искусственные нерестилища, это благоприятно сказывается на количестве воспроизводимых мальков, если нерестилища не устанавливать, то рыбья икра заиливается и соответственно погибает. При изменении уровня воды в реке или Новосибирском водохранилище, если вода уходит и водоём мелеет, то икра остаётся на кустарниках, прибрежных карягах, засыхает и погибает.



Было установлено 4500 тысячи искусственных нерестилищ в нижнем бьефе реки Обь и 5000 тысяч искусственных нерестилищ на Новосибирском водохранилище. По расчётам Западно-Сибирский НИИ водных биоресурсов и аквакультуры Росрыболовства установленные нерестилища дадут около 200 тонн промвозрата весеннее - нерестующихся видов рыб в Верхнеобской бассейн.


«Благодаря регулярному проведению мероприятий по установке искусственных нерестилищ, специалистами ФГБУ «Верхенобьрыбвод», а так же проводимой массового разъяснительной работе, общественные организации уже третий год подряд выставляют дополнительные искусственные нерестилища в нижнем бьефе реки Обь, что говорит о возрастающем внимание людей и их ответственном подходе к пополнению рыбных запасов!»: - говорит начальник ФГБУ «Верхенобьрыбвод» Анна Анатольевна Русова.


Пресс-секретарь ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»

Игорь Енаки.





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий