Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | Корабль Atlantis закрыл последнюю страницу в истории шаттлов

Леонид Попов, 21 июля 2011

За годы работы шаттлы вывели на орбиту множество спутников, несколько модулей МКС и поучаствовали в немалом числе научных экспериментов. Можно долго спорить о соотношении затрат и полученных от программы Space Shuttle результатов, но нельзя не признать — это было значительное достижение космической отрасли (фото NASA).


Вот и закончилась тридцатилетняя эпоха шаттлов в космонавтике. В последний раз последний шаттл Atlantis пробежался по бетонке. Впереди у него и его собратьев — служба музейными экспонатами.

21 июля в 13:57 по московскому времени челнок Atlantis коснулся поверхности посадочной полосы в центре Кеннеди и плавно затормозил. Успешно завершились миссия STS-135 и вся программа шаттлов.



Историческая посадка состоялась рано утром (по местному времени) (кадр NASA TV).


В нынешнем рейсе корабль не только привёз массу припасов и запчастей на Международную космическую станцию, но и выполнил самостоятельное задание уже после расставания с МКС.

За день до возвращения домой экипаж челнока выпустил в свободное плавание из грузового отсека спутник PicoSat размером 13 х 13 х 25 см. Этот аппаратик предназначен для тестирования опытных солнечных батарей. Он стал 180-й и последней нагрузкой, когда-либо выведенной в космос с борта шаттлов.



19 июля шаттл Atlantis и МКС последний раз бросили взгляд друг на друга (фотографии NASA).


Впрочем, чем углубляться в детали последнего полёта крылатого челнока, лучше просто посмотреть, как это было.



Полёт STS-135 был далеко не первым визитом челнока на МКС, так что можно сказать, он оказался привычным и будничным. От многих похожих снабженческих рейсов его отличает только одно главное обстоятельство — он последний (фотографии NASA, Dick Clark).


Некоторые факты минувшей миссии и истории шаттлов в целом вы можете найти в нашей заметке о старте «Атлантиса».




Материалы: http://www.membrana.ru/particle/16465




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий