|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История | Этот день в историия

Этот день в истории - 22 Февраля


В 1512 году умер Америго Веспуччи, сначала – скромный труженик банкирского дома Медичи и агент этой фирмы в Севилье, а в последствии – отважный мореплаватель, исследователь берегов Америки, которая с легкой руки лотарингского картографа Вальдземюллера получила название в честь их исследователя.



В 1797 году в родовом поместье Боденвердер одиноко скончался Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, «барон-лжец», «король врунов», «враль всех вралей», человек, ухитрившийся при жизни превратиться в литературный персонаж.


Несколько лет этот немецкий барон, имя которого стало нарицательным, прослужил в русской армии, участвуя в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, Мюнхгаузен прославился как рассказчик об удивительных похождениях, случившихся с ним во время военных походов, охоты и других похождений. Правда, в рассказах этих не было ни капельки правды.


В 1781 году Мюнхгаузен даже издал книгу «Руководство для весельчаков» со своимиисториями. Нарицательным же имя барона стало после анонимного издания в Англии немецким писателем Рудольфом Распе жизнеописания барона Мюнхгаузена. Кстати у известного актера Олега Янковского, создавшего неповторимый образ Мюнхгаузена в советском кино - завтра день рождения.


В 1821 году правительство Российской империи повысило импортные пошлины на хлопчатобумажные изделия. Эта мера поддержки отечественной промышленности была принята после того, как 5 января 1821 года московские фабриканты обратились с соответствующим ходатайством в министерство финансов. Обращает на себя внимание отсутствие волокиты, оперативность рассмотрения дела в правительственном аппарате, быстрота принятия решений. В то время наиболее сильным конкурентом на текстильном рынке была Англия, которая лидировала в создании машинной индустрии. Однако меры российского правительства привели к тому, что позиции отечественного текстиля за несколько десятилетий значительно упрочились, и через полвека эта отрасль промышленности России процветала. Особое развитие она получила в центре Европейской России. Подмосковье и район Иваново-Вознесенска называли текстильным краем. Сейчас эта отрасль переживает глубокий кризис.


В 1914 году в Аничковом дворце состоялась свадьба князя Феликса Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона, и великой княгини Ирины Александровны, племянницы Николая II. На свадьбе присутствовали император с императрицей.


Впоследствии эта вельможная пара сыграла роковую роль в жизни Распутина - злого духа Российской империи и венценосной семьи: привлеченный красотой Ирины и обещанием Юсупова представить ему жену, "старец" приехал в Юсуповский дворец, где и был смертельно ранен.


В 1917 году Николай Второй отбыл в Ставку военного командования в Могилев.


Он покинул Петербург, так и не приняв решения о новом правительстве, к которому народ и Дума имели бы доверие. А ведь сделать это ему настоятельно советовали не только свои, но и зарубежные дипломаты... Обратно в столицу последний российский император уже не вернется. Через неделю, по пути в Петербург, на вокзале в Пскове он будет вынужден подписать отречение от престола..


В 1403 году родился французский король Карл VII.


Свои претензии на престол он смог подтвердить лишь с помощью Жанны Д'Арк, благодаря победам которой и был коронован в 1429 году. Это, впрочем, не помешало ему предать ее на следующий год, когда она попала в руки англичан. При Карле VII изгнанием англичан была завершена Столетняя война, чему способствовали проведенные королем реформы: введение постоянного налога, организация постоянной армии, подчинение французской церкви королю, которая стала независимой от папства. Наследовавший ему сын Людовик XI завершил создание во Франции централизованного государства.



В 1800 году в Орле родилась Анна Петровна Керн, адресат лирики Пушкина, которой посвящены бессмертные строки стихотворения «Я помню чудное мгновенье».


Родители Керн принадлежали к кругу состоятельного чиновного дворянства.


Отец ее, Полторацкий Пётр Михайлович, был уездным предводителем дворянства в небольшом захолустном городке Лубнах Полтавской губернии, где и прошло детство Анны. Образование девочка получила домашнее: с 8 до 12 лет обучалась гувернанткой, вызванной из Петербурга. Она немного знала французский язык и зарубежную литературу (в основном, на основе романов). Особую любовь испытывала к природе, описание которой можно встретить в её воспоминаниях.


До 16 лет Анна жила с родителями, а в 17 родители выдали её замуж за 52-летнего дивизионного генерала Ермолая Фёдоровича Керна. Почти 10 лет она вынуждена была переезжать вслед за ним из одного города в другой, в зависимости от того, где квартировала часть, которой командовал генерал Керн, добросовестный служака, не отличавшийся, впрочем, широтой интересов. Особенно запомнилась ей одна такая поездка. В начале 1819 года она попала в Петербург, где находился по делам службы муж. Анна Петровна остановилась в доме тётки по отцу Олениной. На одном из вечеров в этом доме, где часто бывали Иван Крылов и поэт Михаил Плещеев, Керн познакомилась с Пушкиным. Эта встреча произвела на поэта неизгладимое впечатление и явилась источником его поэтического вдохновения.


Следующая встреча поэта с Анной Петровной произошла в Тригорском, в доме Вульфов. Между ними завязалась дружба, которая переросла в любовь.


После смерти Пушкина Керн составила небольшие по объёму мемуары, поражающие своей свежестью и живой убедительностью.


«Трудно было с ним сблизиться - рассказывает Анна Петровна, вспоминая Пушкина. - Он был очень неровен в общении: то шумно весел, то дерзок, то нескончаемо любезен, то томительно скучен; и нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту…вообще же надо сказать, что он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был неописанно хорош, когда что-либо приятно волновало его. Когда же он решался быть любезным, то ничего не могло сравниться с блеском, остротою и увлекательностью его речи. Живо воспринимая добро, Пушкин не увлекался им в женщинах; его гораздо более очаровывало в них остроумие, блеск и внешняя красота». Так запечатлелся в памяти Керн облик великого поэта.


Умерла Анна Керн 29 мая 1879 года в Москве. Существует легенда о том, что гроб с ее телом повстречался с гранитным постаментом для памятника Пушкину.



В 1951 году родился император Центрально-Африканской республикиЖан-Бедель Бокасса, один из самых страшных тиранов XX века.


Правителем Центрально-Африканской республики он стал в результате военного переворота 1 января 1966 года, и почти через 11 лет, 4 декабря 1976 года, в годовщину коронации Наполеона, провозгласил себя императором. Бокасса пытался повторить французский церемониал и для этого вернулся в католичество, хотя раньше некоторое время исповедовал ислам, за что даже получил финансовую поддержку Ливии. Император установил в стране настоящий террор: расстреливал, арестовывал и пытал - иногда собственноручно - сотни людей.


Так, например, он расстрелял демонстрацию школьников, протестовавших против введения дорогой школьной формы. Помимо всего прочего Бокасса был каннибалом. И вот этот милый правитель долгое время пользовался поддержкой французского президента Валери Жискара д'Эстена, охотившегося вместе с Бокассой и получавшего от темнокожего императора в подарки алмазы, а для Франции - поставки урана.


После своего свержения в 1979 году Бокасса на некоторое время укрылся в Париже, затем вернулся в Африку, был арестован, осужден, но позже амнистирован и спокойно дожил свой век в окружении 17 жен и 55 детей.


Источник: http://tehnowar.ru/4055-etot-den-v-istorii-22-fevralya.html