Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История Науки | Мир-2

Миру – “Мир-2?…и МКС


Мир-2


Затопление орбитальной станции “Мир” в 2001 году произвело шоковое впечатление на мировую общественность. После такого события на орбите Земли на пару лет вообще не осталось никаких долговременных обитаемых аппаратов, а ведь могли бы быть…


Работы над преемником “Мира” были начаты в 1976 году, когда впервые сформулировали концепцию новой станции. Базовый блок обозначался как ДОС-8, но более известным он стал под названием “Заря”, и только значительно позже – “Мир-2”. Первоначально планировалось, что новая станция будет подстраховочным вариантом, на случай гибели “Мира”. К счастью, в период существования СССР этого не случилось, поэтому работы над модулями продолжались без особой спешки.



Станция должна была состоять из следующих компонентов:


– базовый блок “Заря”, выводился на орбиту ракетой “Протон-К”;


– 90-тонный орбитальный док, выводился на орбиту ракетой “Энергия”;


– служебный, биотехнологический, первый исследовательский, второй исследовательский и технологический модули.


Базовый блок был закончен в феврале 1985 года, а главное оборудование было смонтировано к октябрю 1986 года. Спустя год, 14 декабря 1987 года, проект был утвержден директором НПО “Энергия” Юрием Семеновым, а в январе 1988 года в советской прессе проектируемая станция впервые получила имя “Мир-2”.


Планировалось, что монтаж станции начнется не позднее 1993 года, однако изменение политической и экономической ситуации в стране привело к сокращению финансирования военных программ, в которые входил “Мир-2”. В итоге, в 1989 работы над блоком “Заря” и остальными модулями были приостановлены.


Взамен был предложен облегченный вариант базового блока, который мог бы заменить отслуживший своё блок станции “Мир”. В перспективе предстояло задействовать для доставки на орбиту космический корабль “Буран”, который мог бы транспортировать орбитальные модули для станций. Полный монтаж станции “Мир-2” в этом случае мог быть закончен к 2000 году.


Пока шел новый этап проектирования Советский Союз развалился и работы над орбитальной станцией продолжи российские инженеры. На Совете главных конструкторов, собравшиемся 24 ноября 1992 года, был вновь пересмотрен проект “Мира-2”, вернувшись к первоначальному варианту строительства совершенно новой станции. Однако денег еле-еле хватало на запуски “Союзов”, так что ни о каком новом дорогостоящем проекте не могло идти и речи. В этой сложной ситуации, 15 марта 1993 года, генеральный директор Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО “Энергия” Юрий Семенов обратились к директору NASA с предложением о создании Международной космической станции.


На тот момент американо-европейский проект “Freedom” уже доказал свою несостоятельность, превысив бюджетные ограничения, поэтому отказываться от почти готовой советской орбитальной станции не было смысла. В результате проведенных переговоров 2 сентября 1993 года Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали “Совместное заявление о сотрудничестве в космосе”, предусматривающее в том числе создание международной станции на основе задела по станциям “Мир-2” и “Freedom”.



Проект станции "Мир-2" (1993 г.)


Собственно, новая станция была больше российской, так как от проекта “Мир-2” заимствовали практически все модули, за исключением военных: базовый (функционально-грузовой) блок “Заря”, служебный блок “Звезда”, корабль “Прогресс М-45”, корабль “Союз ТМ”, корабль “Прогресс М” и ряд других узлов и блоков, имеющих специальное назначение.


Можно было бы сказать, что американцы спасли проект, но даже на сегодняшний день их участие в МКС ограничивается доставкой собственных астронавтов с помощью “шаттлов” (которые давно требуют замены), проведением технических работ и экспериментов. Всё остальное делает Россия и Европейский Союз. Тут самое время вспомнить, что изначально не стоило “резать” проект “Мир-2” и уводить с орбиты первый “Мир”. Но с сожалению сейчас правит тот, кто больше платит. Пока явно выигрывает Америка и ЕС…


Источник: http://astrotek.ru/miru-mir-2i-mks/







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий