Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | NASA опубликовало уникальные снимки

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало уникальные снимки Международной космической станции с пристыкованными к ней американским шаттлом «Индевор», европейским грузовым кораблем ATV-2 и российскими пилотируемым «Союзом ТМА-21» и грузовым «Прогрессом М-10M», сообщает SpaceFlight Now.


Фотосессия была выполнена 24 мая 2011 года итальянским астронавтом Паоло Несполи с борта российского пилотируемого корабля «Союз ТМА-20» с расстояния примерно 200 метров. Кораблем в этот момент управлял его командир космонавт Роскосмоса Дмитрий Кондратьев.


После отстыковки корабля от модуля «Рассвет», члены его экипажа провели фотографирование и видеосъёмку станции во время её разворота и стабилизации.


Затем «Союз ТМА-20» с членами экспедиции МКС-27 Дмитрием Кондратьевым, Паоло Несполи и Кэтрин Колман совершил посадку в расчетном районе казахстанской степи.


История этой фотосъемки достаточно непростая. Ранее в этом году НАСА уже предлагало осуществить съемку МКС в момент, когда к ней был пристыкован еще и японский грузовой корабль HTV, но это предложение было отклонено из соображений безопасности.


Затем начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сказал, что что облет станции для фотографирования было бы разумно осуществить с помощью корабля «Союз ТМА-20» перед его возвращением на Землю.


В результате так и вышло.







Фото Paolo Nespoli/NASA.

Материалы: http://www.polit.ru/space/2011/06/08/mks_rodeo_foto.html






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий