Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Техника | Самая большая буровая установка в мире

Самая большая буровая установка в мире


Буровая установка Statfjord-B является не только самой большой и самой мощной морской буровой установкой, но и самым большим плавающим техническим сооружением в мире. Она была построена в 1981 году в Норвегии. Строительство длилось четыре года. Это сооружение имеет высоту 271 метр(вместе с подводной частью), а общий вес конструкции — 840 тысяч тонн.



Самая большая буровая установка Statfjord-B. Фото


Оборудование, находящееся на платформе-палубе, позволяет добывать ежедневно 180 тысяч баррелей нефти. А 24 резервуара этой гигантской буровой установки могу вместить в себя 2 миллиона баррелей нефти! Глубина бурения достигает 6 километров, причем, его можно производить наклонно.



Самая большая буровая установка Statfjord-B. Фото


Это настоящий город. На платформе имеется жилой комплекс — семиэтажная гостиница высокого класса, оснащенная двумя лифтами. Здесь можно свободно разместить до 200 человек. Буровая установка имеет небольшой химический завод с современной лабораторией, две вертолетные площадки, много спасательной техники.


В августе 1981 года буровая установка Statfjord-B, при помощи пяти буксиров начала свой первый поход в Северное море. За пять дней она преодолела 245 миль, остановившись в 115 милях от острова Шетланд. При помощи насосов была закачена вода в ее нижние резервуары, а в самое нижнее основание был подан жидкий бетон. Резервуары установки опустились на дно, на глубину 100 метров. Затем при помощи специальных крепежных буров, углубленных на 4 метра в грунт, буровая установка была закреплена. Эта платформа способна выдержать ураганный ветер и 30-метровые волны. По мере добычи нефти, резервуары от воды будут освобождаться, и заполняться «черным золотом».


Стоимость этой гигантской буровой установки составляет 1,8 миллиарда долларов. Несмотря на то, что добыча нефти в Северном море является делом не дешевым, однако этот бизнес на протяжении уже многих лет является очень выгодным.


Источник: http://nepovtorimosti.ru/burovaya-ustanovka/







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий