Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История | Нью-Йоркский первомай

Нью-Йоркский первомай


На протяжении 19-го века и вплоть до начала Второй мировой войны 1-е мая было одним из самых нелюбимых нью-йоркцами дней в году. Первомай был известен, как Moving day — День переездов. 1-го февраля жильцы арендованных квартир и домов узнавали о стоимости их жилья на следующий год и если новая цена их не устраивала, то у них было всего четыре месяца, чтобы найти что-нибудь более подходящее. По городскому закону действие всех договоров аренды заканчивалось и начаналось 1-го мая в 9.00, если не было оговорено иначе, поэтому с самого раннего утра улицы Нью-Йорка были забиты повозками груженными под завязку мебелью и прочим скарбом. В этот день почти весь город переезжал с места на место.



На улицах творился настоящий хаос. Цены на услуги извозчиков и грузчиков взлетали в несколько раз. Людям приходилось отдавать недельный заработок, чтобы переехать в новое жилище. Пользуясь бардаком их естественно обманывали, обсчитывали и обворовывали. Чтобы хоть как-то сэкономить, пытались загрузить в одну телегу обстановку всей квартиры. Все, что не влезало приходилось нести в руках. От перегруза или резкого маневра возницы, телеги частенько переворачивались и все высыпалось на мостовую. Шли, естественно, пешком, обвешанные мешками с бельем и ящиками с посудой. Идти приходилось несколько кварталов (а иногда через весь город), придираясь сквозь толпы точно таких же бедолаг. И так каждый год.


Иллюстрация из журнала Harper's Weekly 1869 года, рассказывающая о всех перипетиях нью-йоркского переезда того времени: разбитая посуда и сломанная мебель, потерянные ключи и инструменты, перегруженная повозка (а можно туда еще это положить?) и гигантский счет в конце. На последней картинке семья ужинает закутавшись в теплые вещи, т.к. печь-плиту сломали при переезде.



Так как в один день переезжало так много людей, что нью-йоркских извозчиков все равно не хватало, то в город стекались фермеры с Лонг-Айленда и Нью-Джерси, чтобы заработать столько, сколько они не зарабатывали ни в один другой день года.



С ростом населения Нью-Йорка росло и количество переезжающих. 1-го мая улицы города были настолько забиты лошадьми, телегами и людьми, что по ним было невозможно передвигаться. В середине 19-го века самые прозорливые жители Нью-Йорка начали договариваться в владельцами нового жилья и переезжать на несколько дней раньше, чтобы сэкономить на стоимости перевозки и избежать всеобщей суматохи. Их примеру быстренько последовали и другие и через несколько лет "день переездов" превратился в "неделю переездов".



В начале 20-го века около миллиона человек меняло свое жилье в один день. Можете представить, что в этот день творилось на улицах. Конец массовым переездам положил жилищный кризис 1940-х, который привел к серьезному дефициту домов и квартир на рынке аренды жилья, а так же введение городской системы регулирования стоимости арендного жилья. Владелец уже не мог поднимать цену так, как ему захочется и людям стало выгоднее жить долгое время на одном месте, нежели переезжать на новое каждый год.



Источник: http://samsebeskazal.livejournal.com/





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий