|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История | Выставка достижений cоветской науки, техники и культуры в Нью-Йорке

Выставка достижений cоветской науки, техники и культуры в Нью-Йорке


29 июня 1959 года в рамках советско-американского договора о культурном сотрудничестве в Нью-Йорке открылась "Выставка достижений cоветской науки, техники и культуры". В июле этого же года, в московском парке Сокольники, открылась встречная "Американская национальная выставка". По данным советской прессы, выставку в Нью-Йорке посетило более одного миллиона ста тысяч американцев.


Здание выставочного комплекса Колизей на площади Коламбус-сёркл. Справа Централ-парк. Здание было снесено в 2000 году.



Знакомство со страной победившего социализма начиналось для посетителей выставки с ее главного достижения — длинной очереди. Отстояв очередь и заплатив за вход, простые американцы могли полюбоваться сталеваром размером со спутник, а также узнать, что советские люди летают самолетами, носят одежду, сшитую из ткани, а время узнают с помощью часов. Важные американцы попадали на выставку без очереди и знакомились с достижениями народного хозяйства СССР наилучшей выделки.



Среди посетивших советскую выставку были: президент США Дуайт Эйзенхауэр, вице-президент Ричард Никсон, Первый заместитель Председателя Совета министров СССР Фрол Козлов (он даже попал на обложку июльского выпуска журнала Time), мэр Нью-Йорка Роберт Вагнер, министр обороны США Макэлрой, министр сельского хозяйства Бенсон, сенатор Магидсон, представитель деловых кругов Рокфеллер, и многие другие.


Вход в выставочный зал.



Общий вид экспозиции.



Обложка буклета выставки.



Ричард Никсон у стенда Центрального стадиона им. Ленина (Лужники).



Отдел «Жилищного строительства». Экспозиция "Жилищное строительство в Юго-Западном районе города Москвы". Посетители изучают макет новейшего советского панельного дома - "Хрущевки".



В экспозиции выставки были макеты самолетов ИЛ-18, и крупнейшего на тот момент в мире пассажирского самолета ТУ-114.



Помимо макета, оригинальный ТУ-114 можно было отдельно посмотреть на территории аэропорта Айделвилд (старое название аэропорта им. Джона Ф. Кеннеди). На заднем плане строится новый терминал авиакомпании PanAm Ворлдпорт. Сейчас это терминал 3. Планируется, что он будет снесен до 2015 года.



Иногда, во время регулярных рейсов Аэрофлота в Гавану (с 1963 года), сильный встречный ветер над Атлантикой вынуждал производить техническую посадку на дозаправку на … американской авиабазе в Нассау на Багамах. К чести американцев, всё проходило нормально, за керосин и обеспечение платил командир корабля наличными долларами и талонами фирмы «Shell». Иногда в кабине Ту-114Д находились штурманы бомбардировщиков Ту-95, во время перелётов над Атлантикой получавшие хорошую практику.



Уникальным для советской авиации является тот факт, что салон первых выпусков Ту-114 имел три класса, различающихся по комфортабельности: экономический, первый и купе. В первом эконом салоне устанавливалось 41 (3х3) кресло, во втором салоне первого класса было 48 мест со столиками и настольными лампами, затем располагались 4 купе на 24 дневных или 12 спальных мест и в третьем салоне размещались 54 пассажира в креслах 3х3. Позже, во времена бума авиаперевозок и гонки за пассажировместимостью, купе были демонтированы и на их месте устанавливались обычные пассажирские кресла.



Сравните салон с современными авиалайнерами.



Советский авиалайнер также пользовался успехом у публики.



Этот же борт совершил первый демонстрационный полет в Нью-Йорк в 1958 году.



Вместе с самолетом на выставку прибыл его генеральный конструктор - Андрей Туполев.



Ту-114, Тупоев и трап PanAm.



Выставлялся макет строящегося атомного ледокола "Ленин", различные оптические приборы, макеты зданий, сооружений и промышленных предприятий. На выставке были специализированные отделы "Оптика", "Медицина", "Радиотехника и телевидение", "Сельское хозяйство", "Книги", "Станкостроение", "Музыкальные инструменты" и многие другие. Был так же отдельный стенд компании "Интурист".



Ричард Никсон осматривает зал советской скульптуры и живописи. Выставлялись произведения художников Павла Корина, Исаака Бродского, скульптуры Евгения Вучетича, Сергея Коненкова, Лактионова «Письмо с фронта», Кукрыниксов «Конец», художника Ромаса «На плотах», бюст «Рабиндранат Тагор» скульптора Азгура, и другие образцы декоративно-прикладного искусства.



Художественная экспозиция посвященная В.И. Ленину. Аннотация Life к этой фотографии: "Nikolai Lenin bust at Soviet exhibit". Ленина в США называют не Владимиром а Николаем.



Был отдельный стенд посвященный автомобильной промышленности СССР. Были представлены ГАЗ-21, Москвич-407, ЗИС-110 и Чайка.



Был построен макет двухкомнатной квартиры для семьи из состоящей четырех человек. Выставлялись образцы мебели, музыкальных инструментов, изделий из стекла и фарфора, продукции легкой промышленности, и даже куклы театра Образцова.



Модель советской кухни.



Макеты советских спутников. На заднем плане фигура сталевара.



В рамках выставки проводилась демонстрация моделей одежды. Пианист Ван Клиберн исполнил русские мелодии и песни на рояле "Эстония". В рамках выставки прошел показ советских кинофильмов.



Советская делегация перед входом на выставку. Первый Заместитель председателя совета Министров СССР Ф. Р. Козлов (в центре), посол СССР в США М. А. Меньшиков и директор выставки А. Манжуло.



Большинство отзывов о выставке, которые оставляли в специальной книге американские посетители, были в основном негативными, и частенько довольно резкими. Судя по ним, после посещения советской выставки, американцы еще больше уверовали в то, что им очень повезло родится в Америке, а не в СССР. Правда потом, посетители в Москве не сговариваясь ответили им почти тем же. Обе выставки не особенно сблизили граждан двух государств, а скорее еще больше разозлили их, показав, какая на самом деле пропасть находится между их культурами и повседневным бытом.



Газета "Правда" от 29 июня 1959 года. Советская выставка в Нью-Йорке готова к открытию.


Вечером 29 июня в нью-йоркском здании "Колизей" состоится официальное открытие советской выставки. Это будет первая большая советская выставка в США за последние 25 лет... Перед советской выставкой поставлена задача познакомить американский народ с жизнью в Советском Союзе, рассказать, как трудятся, учатся и отдыхают советские люди, показать достижения советской науки, техники и культуры, рост благосостояния советского народа, дать представление о грандиозных перспективах развития СССР, намеченных XXI съездом КПСС, утвердившим великий семилетний план...


Экспозиция научно-технических достижений Советского Союза, показ различных отраслей народного хозяйства занимают площадь восемь тысяч квадратных метров на втором этаже "Колизея". Видное место здесь уделяется успехам советской науки в изучении космического пространства. Здесь же посетители смогут ознакомиться с успехами советских физиков в исследованиях космических лучей, ядерной реакции, полупроводников, а также с работами советских ученых, инженеров и техников, ведущимися в области комплексной автоматизации и телемеханизации производственных процессов.


Посетители выставки увидят макеты трех советских спутников, макет последней ступени космической ракеты, сделанные в натуральную величину, макеты атомных электростанций, атомного ледокола "Ленин" и самого большого в мире синхрофазотрона. Посетители ознакомятся с большой научной работой советских ученых, направленной на решение проблемы управления термоядерными реакциями, узнают о широком применении изотопов в советской технике, медицине, биологии и сельском хозяйстве... Посетители увидят образцы станков с программным управлением, электроимпульсный станок, ультразвуковой станок для получения контуров полупроводников. Мы покажем большой макет новейшего аэродрома с радиоуправлением и цветное телевидение, применяемое в хирургии, приемники стереофонического звучания, новые советские легковые автомобили, тракторы и навесные сельскохозяйственные машины, самоходные шасси, макеты советских винтовых и реактивных пассажирских самолетов, макеты типовых жилых домов


На третьем этаже будут демонстрироваться образцы товаров широкого потребления, все те предметы первой необходимости, которыми пользуются советские люди в повседневной жизни: одежда, обувь, меха, кожаные и текстильные изделия, продовольственные товары. На первом этаже "Колизея" в специальном зале будут показаны советские моды...


Уже сейчас ощущается интерес американской публики к советской выставке в Нью-Йорке. Нам пишут сотни людей из различных городов. Многие предлагают свои услуги. В американской печати опубликовано много информационных сообщений о предстоящей советской выставке. Характерно, что некоторые американские делегации, отправляющиеся в Советский Союз, попросили разрешения посетить советскую выставку еще до ее открытия. Так поступили, в частности, экскурсоводы американской выставки в Москве.


Использованы материалы сайта: http://www.manwb.ru/articles/science/old_science/Element_JAL/





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий