|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История | Ключ-город

Ключ-город


Надежда Юсакова


На протяжении многих веков остров Ореховый, что находится у самого истока реки Невы из Ладожского озера, считался частью владений великого Новгородского княжества. Именно новгородцы в 1323 г. построили здесь первую деревянную крепость. Древнее сооружение назвали в честь острова — Ореховая крепость, или Орешек. Постройка крепости дала новгородцам возможность преградить шведам путь в Ладожское озеро, важный для торговли России со странами Западной Европы. Деревянная крепость вскоре была уничтожена пожаром. И в 1352 г. на острове появилось первое каменное фортификационное сооружение. Согласно летописям, крепость занимала добрую половину острова, а толщина стен достигала трех метров.


В XV в. Великий Новгород со всеми владениями вошел в состав Московского княжества. Старую Ореховую крепость разобрали до основания и на ее месте возвели новое оборонительное укрепление. По периметру всего острова поднялись стены 12-метровой высоты с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной, высота которых достигала 14–16 м.


Существует предание, что в подвале Флажной башни есть подводный ход и ведет он в липовую береговую рощу и что в этой роще видны остатки древних пещер. Народное предание относит устройство этого хода к временам новгородцев.


К XVI в. Орешек стал административным центром. Внутри крепости жили духовенство, наместник и государевы служилые люди. Остальное население покинуло остров и расположилось на так называемой большой земле. Расположение крепости было идеально, и она представляла собой одну из сильнейших твердынь того времени. Течение Невы в этом месте столь стремительно, что вода не замерзает, благодаря чему остров никогда не был отрезан от внешнего мира и всегда защищен естественной преградой.


Борьба со шведами за обладание Орешком продолжалась в течение нескольких веков. Первый штурм был предпринят в августе 1348 г., однако уже в 1349 г. крепость удалось отбить. Новая попытка была предпринята только в феврале 1611 г. На этот раз удача была на стороне шведов. Во главе шведской армии стоял Якоб Делагарди — фигура незаурядная и, если верить легендам, почти мистическая. Говорили, что Делагарди находился в тайной связи с духами и во всех его деяниях ему помогал северный божок — злобный Перкель. Как известно, легенды на пустом месте не рождаются. Полководец действительно имел одну необъяснимую особенность: никто, кроме него, не мог преодолеть горы, болота, леса с фантастической для тех времен скоростью и почти не теряя людей. Демоны или талант помогли Делагарди, но именно благодаря ему шведы завладели крепостью. Однако сделать это им удалось только после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни. Говорят, что перед сдачей крепости русские замуровали в одной из стен бастиона икону Казанской Божией Матери в надежде, что когда-нибудь она поможет вернуть остров его истинным владельцам. 90 лет прошло, прежде чем русские вступили в борьбу за Орешек. За это время крепость получила другое, шведское название Нотебург (Орех-город), но практически не изменилась внешне. Противник лишь реставрировал стены, поддерживая крепость в состоянии полной боеготовности.


В ходе Северной войны (1700—1721) освобождение крепости было одной из первоочередной задач. Но ее островное положение подразумевало наличие флота для ее взятия, которого у Петра I не было. Начались подготовительные работы: отливали пушки, строили лодки, готовили штурмовые лестницы. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна — «Святой Дух» и «Курьер» — волоком через болота и тайгу дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по реке Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.


Когда осенью 1702 г. первые русские отряды во главе с Петром I появились у стен Нотебурга, их встретил неприступный, хорошо защищенный остров. Позиции русских были, мягко говоря, невыгодными. Однако осада крепости продолжалась меньше месяца, и после десятидневной бомбардировки 11 октября русские пошли на штурм. В результате трудного, кровопролитного боя, длившегося 13 часов, крепость Нотебург была взята. Каким образом была одержана победа, да еще за столь короткий срок, — остается загадкой. Может, и вправду сама Богородица вступилась за русские войска.


Известно, что Петр сказал после боя: «Зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен». Нотебургу он дал символическое имя Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает «Ключ-город». В числе обычаев, соблюдаемых в крепости, существует один, завещанный Петром: каждый день в 12 часов бьют колокола крепостного собора — в память о взятии крепости именно в этот час.


Не успели отгреметь победные залпы, как Шлиссельбург начали расширять, достраивать, укреплять. Строительные работы длились до конца XVIII в., и, когда крепость приобрела вид неприступного гиганта, на ее территории начали возводить «Секретный дом». Появление этого небольшого здания изменит отношение и к крепости, и к острову в целом.


После постройки Санкт-Петербурга и особенно Кронштадта Шлиссельбург утратил военное значение, и крепость была превращена в государственную тюрьму, в которой приводились в исполнение смертные приговоры. Среди узников этой крепости были и члены царской семьи, и опальные царедворцы, и вельможи. Самым загадочным и «долгим» узником был свергнутый российский император Иван VI Антонович. Шлиссельбург был идеальным местом для избавления от неугодных государству людей. Оттуда не возвращались: слишком неприветливым был климат на острове. 1917 год стал последним годом существования тюрьмы. Мрачная крепость превратилась в музей.


Военные качества старой крепости вновь пригодились в годы Великой Отечественной войны. Шлиссельбургская твердыня в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Обстрелы вражеской артиллерии причинили крепости значительные разрушения, многие ее памятники были превращены в руины. Но даже артиллерия XX века, изуродовав часть древнего укрепления, не смогла разбить его...


Использованы материалы сайта: http://www.manwb.ru/articles/soul_rest/native/NutTown_NadJusakova/