|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История | 93 года российской внешней разведке

93 года российской внешней разведке

Автор: Юрий Романов

20 декабря 2013


20 декабря 1920 года председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликс Дзержинский подписал распоряжение о создании в структуре ВЧК нового подразделения, которое получило название «Иностранный отдел» (ИНО). Этот был отдел внешней разведки. Впоследствии он неоднократно менял своё наименование и место в структуре советской спецслужбы, пока в 1991 году разведка не выделилась в самостоятельный орган. Она тогда стала называться Центральной службой разведки (ЦСР) СССР. А 18 декабря 1991-го была образована Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ).


С самого начала своей деятельности внешняя разведка чрезвычайно плотно занималась вопросами добычи научно-технической информации и технологий. Поток разведывательной информации, документов и образцов техники к середине 30-х годов достиг такого масштаба, что непосредственные потребители этой «продукции» — наркоматы промышленности — оказались неспособны оперативно распоряжаться ею, а тем более — формировать запросы на добычу новых данных. Во весь рост встала и проблема соблюдения конспирации: добытые разведкой материалы должны были переводиться на русский язык с исключением из текста фрагментов, позволяющих идентифицировать источник документов. Эту работу не успевали делать, из-за чего огромное количество информации так и не дошло до «заинтересованных сторон». Тем не менее сегодня, когда из архивов спецслужб оказались извлечены многие документы, просто диву даёшься, насколько, как выясняется, беспрецедентно велик вклад внешней разведки в то, что принято считать «отечественными научно-техническими достижениями» практически во всех без исключения областях. Впрочем, давайте по порядку…


1. Живая сила. Первым отечественным документом, регламентирующим деятельность в области научно-технической разведки, принято считать грамоту Ивана Грозного от 1556 года, в которой он повелевал не обменивать за выкуп пленных немецких мастеровых в Литву или в Германию, а направлять в Москву для привлечения к работам по специальности. Виновным в невыполнении указа грозила тюрьма. В 1823 году граф Демидов со своими агентами осуществил рейд по Франции, отбирая высококвалифицированных рабочих для вывоза в Россию на свои металлургические заводы с целью воспроизведения технологий литья и механообработки.


В недавней истории подобный приём подтвердил свою эффективность в период «атомной гонки»: специальное разведподразделение — «отдел С» армейской разведки — провело ряд масштабных операций по вывозу в СССР представителей научно-технической элиты Германии в 1945 году. Ими стали Нобелевский лауреат Г. Герц, профессора Р. Допель, М. Вольмер, Г. Позе, П. Тиссен — всего около двухсот специалистов, включая 33 докторов наук и 77 инженеров. Под непосредственным контролем разведчиков в Подмосковье (ныне Обнинск) немецкими специалистами был укомплектован центр по разработке технологий добычи и обогащения урана и урановой металлургии.


Оперативники отдела «С» доставили для работы в Челябинскую область ряд видных немецких ядерщиков международного класса: Г. Борна, Р. Ромпе, К. Циммермана. В Сухумский ядерный центр разведчиками были препровождены Г. Герц и вся его научная группа для продолжения работ по разделению изотопов урана.



Более сотни немецких специалистов в области ракетных технологий, систем управления и радиотехнике были вывезены и «приставлены к работе по специальности» в соответствующих организациях СССР разведчиками того же отдела «С» и НКВД.


2. Индустриализация. В решении задач индустриализации разведка участвовала всегда. Ещё в 1876 году российская разведка негласно, через Русское техническое общество, «командировала» химика Д. И. Менделеева в США, якобы на празднование 100-летия со дня принятия Декларации независимости… На самом деле решалась задача добычи технологий удешевления процессов добычи нефти. Из 100 российских нефтедобывающих компаний 96 обанкротились, не выдержав конкуренции: заокеанская нефть была дешевле. Как известно, Д. И. Менделеев сумел блестяще решить эту задачу, собрав за время поездки необходимую информацию в беседах с американскими технологами.


Огромный объём работы проделала внешняя разведка во время индустриализации страны, в частности в период осуществления плана ГОЭЛРО. Силами разведки проведена тайная закупка оборудования и добыта документация по технологии производства электрических ламп. Разведчикам была поставлена задача полностью укомплектовать производства германской и американской технологической документацией, отыскать и соответствующим образом заинтересовать иностранных специалистов-технологов и даже руководителей в подключении к налаживанию электротехнических производств.




Когда в 20-х годах перед отечественной промышленностью встала трудная задача освоения выпуска изделий из вольфрама, на подмогу пришли военные разведчики — Г. И. Семёнов, М. И. Железняк и В. В. Давыдов. Они приняли решение все необходимые производственные секреты добыть в лабораториях и цехах фирмы «Осрам»: там была реализована полная технология вольфрама — от выплавки металла до получения нити для ламп накаливания. Попутно они решили и задачу добычи секрета производства новейшего сверхтвёрдого металлокерамического сплава «видиа» для нужд металлообработки. На основании полученных разведчиками данных был разработан аналогичный отечественный сплав — «победит», позволяющий изготавливать металлорежущий инструмент, обеспечивающий в 3–5 раз большую производительность.


3. Атом. К осени 1945 года советская атомная программа наткнулась на проблему: проектирование первого атомного реактора затормозилось из-за невозможности выбрать его схему — с замедлителем на тяжёлой воде или на графите. Разработчики проекта реактора не могли сделать однозначный выбор, а времени и возможностей продолжать изыскания не было. В результате мозгового штурма родилось решение — под видом учёных послать делегацию разведчиков в Копенгаген к Нильсу Бору и попытаться у него выяснить интересующие подробности. Задуманная операция была блестяще осуществлена. Нильс Бор подробно рассказал о диффузионном и масс-спектрографическом способах получения урана, о том, как достигается повышение производительности; о том, что все реакторы в США работают только с графитовым замедлителем, поскольку тяжеловодная технология невероятно дорога; рассказал о плутонии-240 и его перспективности в качестве материала для атомного заряда.


Следует вспомнить также о том, как после войны нашими разведчиками был найден и вывезен из Германии в СССР Николаус (Николай Васильевич) Риль, выходец из России. Он успешно работал в области металлургии урана и тория и добился к концу войны отличных результатов, получив первый в мире металлический уран. Разведчики сумели организовать эффективное взаимодействие Риля с Курчатовым. А за заслуги в деле создания советского атомного оружия Николаус Риль был удостоен звания Героя социалистического труда. Звезду Героя ему вручал сам Берия…


Советское правительство было чрезвычайно заинтересовано в скорейшем благополучном завершении разработок атомной бомбы. Отчасти под давлением сверху, отчасти понимая, что такой шаг реально сэкономит много времени и средств, Курчатов пошёл по пути точного копирования конструкции американского ядерного заряда, по крайней мере в первом варианте отечественной атомной бомбы. О том, что рождающееся в недрах секретного КБ «изделие» является копией заокеанского, разумеется, никто не знал. Зато многие сотрудники Курчатова в своих воспоминаниях отмечали «удивительную интуицию» своего шефа в вопросах выбора принципиальных решений будущего ядерного устройства. Уж кто-кто, а Курчатов был полностью в курсе данных разведки.



4. Пушки, подлодки и «летающая крепость»… Начиная с 1934 года разведка буквально завалила «Центр» ценнейшими материалами, позволяющими экономить на разработках технологий и готовых изделий, по оценкам американских аналитиков, не менее $200 млн в год. Поразителен объем и полнота добываемой информации.


Только в 1939–1940 годах в США нелегальным путём было получено 30 тыс. листов секретной научно-технической документации, 955 чертежей, 163 образца техники; в форме комплектной документации добыты чертежи станка для нарезки артиллерийских стволов, чертежи нового эсминца, технология производства синтетического бензина и синтетического каучука, документация на радиолокатор, акустическая торпеда и радиотелемеханическая система для установки на танк.


За период с 1935 по 1945 год лишь одна европейская резидентура под руководством Яна Петровича Черняка «выдала на гора» материалы о технологиях новейших сплавов, применяемых в авиации и двигателестроении, чертежи двигателей, схемы и образцы бортового навигационного и радиооборудования самолётов, сведения о реактивных снарядах «Фау-1» и «Фау-2», чертежи бронетанковой техники и артиллерийских систем, схемы приборов инфракрасного самонаведения, приборов обнаружения подводных лодок, систем управления минно-торпедного оружия. В частности, Ян Черняк добыл 600-страничный документ, содержащий описание радарно-вычислительного комплекса SCR-584, который был способен автоматически рассчитывать траекторию снаряда «Фау-1» и управлять огнём зенитной батареи.




В одном только 1945 году от другой резидентуры во Франции было получено более 18 тыс. листов секретной документации, касающейся радаров для подводных лодок, конструкций боевых кораблей, корабельных систем управления артиллерийским огнём, прицельно-дальномерных комплексов.


Группа разведчиков в Италии в период с 1934 по 1945 год добыла полные комплекты чертежей бомбардировщика-гиганта ВР, истребителей СР-30, СР-32, «Капрони-80», -97, -101, -113, генеральный чертёж подводной лодки «Мамели», характеристики подводной лодки «Бригандинс», чертежи и описание 37-миллиметровой пушки типа «Бреде», прибора управления артиллерийским огнём на боевых кораблях.


Тесное сотрудничество разведки и конструкторского коллектива А. Н. Туполева стало надёжным фундаментом выполнения указания Сталина о создании в кратчайшие сроки точной отечественной копии американского бомбардировщика В-29 — носителя ядерного оружия. Постановлением ГКО от 6 июня 1945 года КБ Туполева предписывалось создать бомбардировщик Б-4, а всем наркоматам, заводам и КБ — организовать выпуск абсолютно всех материалов и деталей, которые входили в конструкцию И-29. На всё про всё отводился один год. По указанию Сталина не допускалось отклонение от оригинала ни в одной детали. Получившийся самолёт, как утверждают, сам Сталин распорядился переименовать в Ту-4. В дальнейшем наша авиация пошла своим путём, но нет-нет да встретятся отечественные самолёты, поразительно похожие на иностранных «коллег». А в уверения о том, что формы машин определяются объективными законами целесообразности, а ход конструкторской мысли един на обоих полушариях… верится с трудом.



5. …и снова лампы. Развитие радиоэлектроники объективно не возможно без индустрии элементной базы. Основным активным элементом радиотехнических устройств первой половины прошлого века являлась электронная лампа — прибор сложный конструктивно, но, что важнее, требующий наличия весьма высокой технологической культуры производства. Освоение производства электронных ламп, а в особенности высокочастотных генераторных — клистронов и магнетронов — вызывало много трудностей. Процент брака доходил до четырёх пятых — и это у американцев!


Короче говоря, агенты отечественной разведки в период с 1941 по 1947 год сумели раздобыть детальные описания технологических процессов изготовления всех типов ламп, выпускаемых в США, включая высокочастотные клистроны и магнетроны. Более того, были получены отчёты об исследованиях причин возникновения брака на производстве ламп и подробные рекомендации по их устранению. Получили также чертежи оснастки и данные по конструкциям вакуумного оборудования электролампового производства.




Разумеется, перечень научно-технических «трофеев» внешней разведки можно ещё долго перечислять… Ведь есть ещё огромные области биотехнологий, фармакологии (в частности, строго засекреченную технологию производства инсулина наши разведчики добыли, истратив всего $30 тыс.), микроэлектроники и вычислительной техники, вклад в развитие которых со стороны разведки чрезвычайно велик.


Использованы материалы сайта: http://samsebeskazal.livejournal.com/282078.html#