|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Техника | Секретный американский шаттл

Секретный американский шаттл


Что о нем известно?


Год назад, в декабре 2012-го, с мыса Канаверал в космос в третий раз был запущен экспериментальный беспилотный шаттл X-37B, известный также под названием OTV (Orbital Test Vehicle). Космический самолет, над которым с 1999 года работали NASA, DARPA и Boeing, в 2004 году перешел под крыло ВВС США и был засекречен. Наш материал посвящен важным деталям, почерпнутым из обрывочных сообщений о X-37B в последние годы.



X-37B является одним из самых современных космических кораблей многоразового использования. Предназначенный для работы на низкой околоземной орбите высотой 177–804 км, он способен развивать на орбите скорость свыше 28 000 км/ч. В отличие от многоразовых кораблей завершившейся программы Space Shuttle, X-37B очень компактен. Его длина составляет 8,9 м, размах крыла – 4,5 м, высота – 2,9 м. Располагая отсеком 2,1х1,2 м, X-37B способен доставлять на орбиту до 900 кг груза.



Также корабль оборудован панелями солнечных батарей и литий-ионными аккумуляторами.


В первый космический полет X-37B отправился 22 апреля 2010 года. Он был запущен ракетой-носителем «Атлас-5» с мыса Канаверал.



Х-37В возвратился на Землю 3 декабря того же года, сев на взлетно-посадочную полосу базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Официально озвученной целью полета было тестирование систем навигации, управления, теплозащитной оболочки, а также системы автономной работы автоматического мини-шаттла.


Второй запуск корабля (на этот раз – другого его экземпляра) на орбиту состоялся 5 марта 2011 года. Находясь в околоземном пространстве в течение 468 дней и 13 часов, X-37B облетел Землю более 7000 раз, приземлившись 16 июня 2012 года. В ходе полета также проходило тестирование различного оборудования.




Наконец, третий и все еще продолжающийся космический полет X-37B стартовал 11 декабря 2012 года. На орбиту был отправлен экземпляр, летавший в космос в 2010 году. О задачах, которые планируется выполнить, остается только догадываться, поскольку официально они, равно как и программа полета, обнародованы не были.


О целях, которые преследует ВВС США, испытывая X-37B, ходит масса слухов. Это и использование челнока для шпионажа за наземными объектами, и как средства для доставки оружия – оба предположения ВВС США и Пентагоном опровергались. Официально цель проекта X-37B заключается в отработке технологии многоразовых космических полетов. Это очень походит на правду, однако с тем же успехом американский X-37B может осуществлять, например, и слежку за находящими на орбите объектами, принадлежащих другим государствам.


Использованы материалы сайта: http://www.popmech.ru/