Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История Науки | Алхимия и спагирия

Алхимия и спагирия

Жан Батист Порта "Книги о дистилляции", глава XIX


Существует столько видов сосудов, сколько существует различных вещей, которые следует дистиллировать. Они происходят от вдохновения тех, кто их придумал; каждый представляет собой образ, запечатлевший желание автора, и все они могут совершенствоваться и изменяться до бесконечности. Это и небольшие овальные сосуды, циркуляторы, сосуды с изгибам, с прямыми и спиральными ответвлениями, но некоторые, являются совершенными. Эти сосуды разработаны с исключительным пониманием и техническим совершенством, умелыми исследователями достоинств растений, без которых затруднительно понять трудную науку.


Фактически, они адаптировали и использовали дистилляции, согласно знакам, качествам и природе простых дистилляций, позаимствовав эти формы у природы животных. Один из фактов: животные, имеющие очень тонкое дыхание, имеют длинный дыхательный канал. Поэтому, для выделения из растений очень летучего испарения, поднимающегося легко к верху, применяют сосуд с очень длинной шеей, чтобы у него был более длинный путь при улетучивании. Шея сосуда имеет длину в восемь футов (фут = 32,4 см), именно он изображен на рисунке под литерой "А". Этот сосуд мы чаще всего используем при дистилляции воды жизни. Действительно, поднимаясь по очень длинному пути, дух освобождается от влажных частей и нечистот, для достижения, благодаря собственным усилиям, наиболее высокой степени субтильности (тонкости). Обычно, мы называем этот сосуд "колбой" (matarozzo), страусом, "жирафом" или "журавлем".



Наоборот, простая земная сухость, имеет малое количество пара и испарения, что требует для своей дистилляции широких инструментов. Черепаха, достаточно наземное и сухое животное, покрытое жестким панцирем, созданным из земной части. Она имеет широкое тело; при медленном движении вперед, слегка наклоняет и опускает свою голову, неся свой дом. Поэтому, мы используем черепаху для простых земных тел, таких как, соли, купорос и других минералов, которые не летучие. Обычно, этот сосуд называем "лютней", так как его форма подобна животному или музыкальному инструменту, называемого "лирой" или "лютней".


Этот сосуд, имеет, образно говоря, склоненную на плечи голову, абсолютно повторяя форму движущейся черепахи; его помещают в печь, для того, чтобы жидкость, извлеченная силой огня, прошла в колбу, помещенную под него.



Для простых влажных и густых частей, содержащих мало испарений, используют сосуд имитирующий животное, названное медведем; он имеет густое, земное, вязкое, полное и бесформенное строение, а его грузное, мясистое и короткое тело, не соединяется шеей с головой. Сосуд изготавливается, согласно подобию, и обычно называется "ursale” или "urinal”. В него помещают малоспиритуальные (малоиспаряемые) или трудновозгоняемые вещи, чтобы они освободились от их вязкости и густоты (плотности), благодаря своему небольшому и объемному движению.



Если части спиритуальной сущности скрыты в осадке и в землистом мусоре, для того, чтобы поднялись наиболее чистые и тонкие части и освободились от грубых и нечистых - бесполезных в лекарственных препаратах, - следует, после увеличения их сил и растворения, подвергнуть циркуляции. Сосуд, мы называем "пеликаном", потому что он воспроизводит силуэт птицы. В этом сосуде, наиболее разряженные части поднимаются через шею вверх, оставляя нечистоты внизу, а через клюв, воткнутый в грудь, тонкие части возвращаются в сосуд, где снова поднимаются через шею; таким непрерывным движением, они понемногу освобождаются от своей водянистости, которая сгущается. Благодаря этой постоянной циркуляцией,


происходит не только очищение простых вещей, но и увеличение их достоинств. Этот сосуд обозначен литерой "E".



Но некоторые используют иной метод. Они берут два сосуда: первый соединяют со вторым так, чтобы один получая, отдавал другому, а второй - первому; каждый сосуд имеет "клюв" направленный в приемник другого; они переплетаются между собой, словно близнецы братья. Поэтому, некоторые исследователи назвали эти сосуды "близнецами". С помощью их, тела становятся более утонченными и благодаря ускоренной циркуляции они освобождаются от любых нечистот и отложений, и приобретают более благородные достоинства.



Существуют, также и вещи, которые проходя через длинный и извилистый путь, приобретают более субтильную (возвышенную) природу. Действительно, вещи, поднимающиеся через извилистый змеевик, теряют свои наиболее тяжелые и влажные части, остающиеся внизу, в то время, когда поднимаются более чистые элементы. Поэтому, этот сосуд называют "змеевик", так как своими спиральными изгибами он имитирует движение змеи. Мы использовали его довольно часто для получения воды жизни, чтобы она стала более пронизывающе, более чистой и более летучей. Все это достигалось благодаря более


вытянутым и более частым спиралям, оставляющих флегму на дне сосуда. Изображение сосуда обозначено литерой "F".



Мы также использовали для дистилляции воды жизни сосуд, составленный из восьми или десяти шлемов (колпаков перегонного куба); вершины одних сосудов взаимно соединяются с серединой других. Когда достигается максимальная степень огня, вино поднимается и производит воду жизни различного качества; чем выше она поднимается, тем больше становится субтильной, а чем ниже - более грубой, влажной, густой и насыщенной флегмой. Этот сосуд имитирует шеи и головы гидры, поэтому мы называем его "геркулесовая гидра с семью головами". Некоторые исследователи (при его изготовлении) используют медь или латунь, иные же - стекло. Сосуд изображен под литерой "G".



Еще мы пользуемся изогнутым сосудом, с загнутой шеей и объемным основанием, когда работаем с простыми вещами, не очень летучими. Он имитирует шею аиста, и отсюда его название - "аист" или "storca". Мы используем его для дистилляции крепкой воды. Из-за изогнутости шейки, его еще называют "реторта": то, что медленно возгоняется благодаря силе огня, легко проходит через шейку реторты.



При перечислении сосудов, мы не пренебрегали и сходства с растениями и плодами. Для дистилляции простых вещей, едких и агрессивных духов, как соль аммониак и соль нитра, для получения крепкой воды, мы используем просторный пузатый сосуд, большой емкости. Из-за его сходства с тыквой, он получил


название "Cucurbite" (цукурбит). Если мы попытаемся сгустить мощную силу духов в тесном сосуде, он будет разрушен взрывом и разлетится на тысячи частей. Следовательно, нам нужен объемный сосуд, чтобы бурные духи смогли беспрепятственно циркулироваться внутри, а при охлаждении, эти испарения полные дыхания, могли перейти в жидкость.


Della Porta "De Distillationibus", 1609


Любительский перевод с французкого языка.


Использованы материалы сайта: http://alchemy.ucoz.ru/index/alkhimicheskie_sosudy/0-78







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий