|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


История Науки | Абракадабра

Абракадабра


Происхождение и смысл магической формулы «абракадабра» неизвестны и до сих пор никто не смог перевести или объяснить ее так чтобы это выглядело убедительно. Поэтому каждый, кто хочет понять смысл знаменитой формулы, строит собственную теорию, на сей счет, либо довольствуется уже существующей. Этой неопределенной ситуацией воспользовались некоторые «энтузиасты» увлекающиеся каббалой, в результате чего теперь знаменитая магическая формула стала выглядеть еще и следующим образом:


Еврейская абракадабра


Рис. №1


Энциклопедия символов, знаков, эмблем М. 2003 стр. 14


Кроме этого они «объяснили» происхождение слова абракадабра от древнееврейского abrtg as babra – «(мечи) молнию и в смерти». Предложив кроме этого еще и несколько других вариантов: от древнееврейских слов ab (отец), ben (сын) и ruach acadsch (Святой Дух) или от арамейского avada kedavara – «вещь может быть разрушенной» и т.д.


Конечно, подобные утверждения больше похожи на анекдот из серии «все на свете придумали евреи», но пока нет убедительного разъяснения «абракадабры» заявки на ее древнееврейское происхождение будут выглядеть не столь нелепо среди прочих вариантов. Особенно если учесть что по уровню аргументации они ничуть не лучше. Достаточно вспомнить «этимологии» возводящие слово абракадабра к гностическому божеству Абракасу или к быку (Тельцу) - Abr-acbad-abra что значит Abr – бык, acbad – единственный.


Для того чтобы показать несостоятельность теорий «древнееврейского происхождения» абракадабры и оценить всю анекдотичность ситуации нужно открыть значение формулы, которое было скрыто на протяжении почти двух тысяч лет, а может и больше. Самое интересное, что сделать это не сложно. Впрочем, когда загадка разгадана, решение всегда кажется простым.


Секрет абракадабры


Для начала немного истории. Впервые упоминание о формуле ABRACADABRA встречается в медицинском трактате, написанном в стихах приблизительно в 208 г. н.э. греком Квинтом Сереном Саммоником, врачом римского императора Септимия Севера. В своей поэме Саммоник приводит слово ABRACADABRA как средство для лечения лихорадки.


Формулу следовало написать на листке бумаги, обвязать его вокруг шеи и не снимать в течении девяти дней. После чего его нужно было бросить за спину через плечо в ручей или реку, которая течет на восток. Сама формула выглядит следующим образом:


Абракадабра


Рис. №2


В этой истории есть один факт, важность которого сложно переоценить. А именно то, что сейчас написание слова ABRACADABRA благодаря легкости запоминания точно такое же, как и в рецепте Саммоника которому почти 1800 лет. Поэтому нет никаких оснований, считать, что изначально оно было другим.


Поскольку такого слова нет ни в одном языке, то вполне логичным кажется, предположение, что ABRACADABRA с самого начала не что иное, как искаженное слово или словосочетание. Именно по этой причине его рассматривают как непонятное и бессмысленное, а все поиски его начального значения сводятся к подбору слов со сходным произношением. Это так называемые «этимологии»:


ABRACADABRA


abrtg as babra


avada kedavara


ab ben ruach acadsch


Насколько они необъективны, очевидно. Понятно, что искать значение «абракадабры» таким способом занятие как минимум сомнительное, поскольку «этимологий» можно привести сотни, а понять какая правильная просто невозможно. Вот на этом этапе многие исследователи и оставили свои попытки проникнуть в тайну, посчитав это невозможным. Причем напрасно.


Предположение что ABRACADABRA это слово или несколько слов на неизвестном языке хоть и кажется очень логичным, но это всего лишь предположение. Здесь нужно обратить внимание еще и на следующее. Очень часто «абракадаброй» называют не только непонятные слова, но и бессмысленный набор букв. Как ни странно, но это и есть ключ к секрету.


Т.е. ABRACADABRA – это не слово. Это набор букв. И вот здесь самое главное – буквы «абракадабры» расположены в определенном порядке, понять который – значит разгадать весь фокус.


Разгадка Очень простая.


ABRACADABRA


11 букв: A – 5, B – 2, R – 2, C – 1, D – 1.


Или так: A, B, R, C, D Но скорее всего вот так:


ABraCaDabRa


A, B, C, D… R – порядок букв в точности как в латинском алфавите.


В абракадабре первая и последняя буква «A». Кроме того буквы B и R «парные». Посмотрим так:


abRaCaDaBrA


A, B, C, D и R слева направо и A, B, D, C и R справо налево. Расхождение всего на одну букву, но в целом алфавитный порядок сохранен. А если не так, то какая это загадка?


Все остальное объясняется еще проще. Три дополнительных буквы «А» делают формулу не только удобно произносимой, но и затрудняют расшифровку:


ABRCDBRA или ABRACADABRA


Буква «R» - тоже очевидно. Вот что получится, если заменить ее на «E»:


ABECDBEA


Тут и разгадывать нечего. А так перед нами простенькая, но оригинальная загадка.


Вот и все.


Специально для каббалистов


Всегда может найтись «специалист» по каббале которому захочется поведать всем, что порядок букв латинского алфавита заимствован из еврейского и по этому у абракадабры все равно древнееврейское происхождение. Конечно, стоят такие утверждения не больше чем «написание» абракадабры буквами иврита приведенное в качестве примера в начале статьи (Рис. №1) Если кто не заметил, то пусть обратит внимание на то, что в «ивритской» абракадабре «переводчики» умудрились потерять две буквы «а».


Использованы материалы сайта: http://alhimik.ru/