Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Техника | Подводная лодка

Подводная лодка


В течение последних 70 лет исследователи из лаборатории прикладной физики Вашингтонского университета (США) изучали океанские глубины. Но теперь ученые объединились с местной инженерной компанией Oceangate Inc, конструирующей подводные лодки, и в ближайшие годы намерены построить инновационную субмарину. Аппарат сможет взять на борт пять человек, и будет погружаться на глубину около трех километров.


Ученые намерены завершить проект к 2016 году, тогда это будет первая глубоководная пилотируемая подводная лодка, созданная учеными Вашингтонского университета. По словам исследователей, такая лодка позволит сделать прорыв в океанической науке: на собственной субмарине студенты и преподаватели смогут в любой момент погрузиться в океанические глубины.



Cyclops будет погружаться на глубину до 3000 м и возьмет на борт 5 пассажиров


Подводная лодка, названная Cyclops (Циклоп), имеет карбоновый корпус и способна погружаться на глубину до 3000 метров. Это больше, чем максимальная глубина погружения большинства существующих подводных лодок. Лишь некоторые из них способны погружаться глубже 3 км. Как сказал Стоктон Раш (Stockton Rush), генеральный директор компании Oceangate Inc., сейчас в мире около 600 военных подводных лодок, и только около 100 сертифицированных гражданских подводных лодок. Большинство из них находятся на частных яхтах или в хранилище. Арендовать субмарину для океанических исследований крайне сложно, потому ученым крайне важно иметь собственный аппарат для погружений.


Инженеры рассмотрели около 20 вариантов конструкции корпуса, пока не остановились на одном. Был выбран карбоновый корпус, имеющий форму пули. Он может опускаться на максимальную глубину менее, чем за 60 минут. Как только судно достигает глубины, оно переходит в крейсерский режим работы. Пассажирские места установлены таким образом, чтобы всегда оставаться в вертикальном положении.



Совместно с компанией Oceangate и Вашингтонским университетом работали специалисты из Boeing для анализа прочности корпуса толщиной 17 см под давлением. В конструкции корпуса подводной лодки Cyclops используется технология, где каждая полоса из углеродного волокна и композитного материала размещены предельно точно, чтобы избежать появления зазоров или слабых мест.


У подлодки будет литий-полимерный аккумулятор, который облегчит конструкцию и позволит субмарине погружаться быстрее и находиться под водой дольше, чем большинству других подлодок. Переднее стекло для обзора будет полтора метра шириной и толщиной в 10 см. Пассажиров разместят внутри купола, чтобы они имели 180 градусный обзор.


Исследователям из Вашингтонского университета новая субмарина даст возможность протестировать новый датчик, консоль манипулятор и систему управления, а также предоставит возможность изучать морские глубины.


Материалы:




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий