|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | История | Вглядываясь в события трехвековой давности...

Алексей Анненко

Вглядываясь в события трехвековой давности...


Председатель республиканского Совета Старейшин хакасского народа Владислав Михайлович ТОРОСОВ - один из тех, кто давно и плодотворно работает над научными исследованиями по многим коренным проблемам исторического прошлого Хакасии. Он рассказывает о своем видении судьбоносного события трехвековой давности.


- Владислав Михайлович, известно, что очень непростым был период, предшествовавший событию, которое мы отмечаем в этом году...


- Да, столетняя война (1604 - 1704 гг.) России за присоединение Хакасии закончилась в начале первого десятилетия восемнадцатого века включением Хакасии в состав Российского государства. В эти годы Россия постепенно расширяла свою территорию, оттесняя коренное население в южные районы некогда огромного Хакасского государства. К моменту прихода русских «кыргызская» территория располагалась между рекой Ангарой на севере, Западным Саяном на юге, меридианами нынешних городов Томска (на западе) и Тайшета (на востоке). Сегодня на этой территории располагаются центральные и южные районы Красноярского края, Республика Хакасия, значительная часть Кемеровской и Томской областей.


Закрепляя отвоеванную территорию, Россия создавала здесь, впрочем, как и по всей Сибири, вначале военные остроги, а затем под их прикрытием гражданские поселения, поэтому темпы (завоевания) присоединения Хакасии можно легко отследить по времени «становления» острогов. Первым на территории «кыргызской землицы» был создан Томский острог (1604 г.), затем последовали Кузнецкий (1618 г.), Енисейский (1619), Красноярский (1628), Ачинский (1641), Караульный (1675 г., южнее Красноярска в Восточном Саяне).


Первый Абаканский острог появился в 1675 году, на территории нынешнего города Абакана. И, наконец, второй Абаканский (Краснотуранский) острог в 1707 году. Из этой хронологии видно, что в районе Абакана острог возводился дважды. То есть, в процессе русской экспансии имел место сбой. И это действительно так. К середине XVII века коренное «кыргызское» население было почти полностью вытеснено в Хакасско-Минусинской котловину, которая стала последним оплотом «кыргызской землицы». Здесь были сосредоточены значительные вооруженные силы «кыргызов», оказывавшие яростное сопротивление не только России, но и Джунгарии, также претендовавшей на земли Хакасии. Поэтому Первый Абаканский острог просуществовал недолго - около четырех лет. Затем, в ходе военных действий, был уничтожен. России пришлось уйти из Хакасско-Минусинской котловины более чем на 30 лет. Она вернулась сюда вновь и закрепилась окончательно, по настоятельным требованиям Петра Первого, только в 1707 году, построив в центре котловины Второй Абаканский (Краснотуранский) острог.


Позже Россия соорудила здесь еще один острог - Саянский (1718 г.), но он выполнял уже иные задачи и функции. Он ставился с целью укрепления южной границы, на выходе Енисея из Саянских гор, как «заграда» на водном пути, используемом Монгольским и Джунгарским государствами для проникновения в Хакасию. Сооружение таких «заградных» острогов часто использовалось при освоении Сибири. Например, Красноярский острог был построен как «заграда» для «кыргыз» на подходах к Енисейскому острогу...


К моменту сооружения Саянского острога территория Хакасско-Минусинской котловины уже десять лет пребывала в составе России, здесь не было ни военного, ни экономического противостояния. «Землица» была мирной провинцией России. То есть, сооружение этого острога не оказало какого-то влияния на объединительный процесс и потому 1718 год не может рассматриваться в качестве даты присоединения Хакасии.


- Вы говорите об этом потому, что некоторые ученые именно эту дату считают основной?


- Существуют три взгляда на проблему. Так, одна группа исследователей, точка зрения которых совпадает с официальной (представителем ее является К. Г. Копкоев), полагает, что датой присоединения Хакасии к России следует считать 1707 год, когда был построен Второй Абаканский острог. Вторая группа (Г. Ф. Быконя и Л. Р. Кызласов) предлагает датой присоединения считать год сооружения Саянского острога. И, наконец, согласно третьей точке зрения (Л. П. Потапов, ее придерживаются также А. Абдыкалыков и В. Я. Бутанаев), датой присоединения считают 1727 год, когда между Россией и Китаем был подписан Буринский договор.


Прежде всего, отметим сомнительность последней. Буринский договор решал, как известно, проблему уточнения границ на огромном участке российских рубежей от Горного Алтая на западе, до реки Аргунь (приток Амура) на востоке. Его главной задачей было зафиксировать (или подтвердить) уже сложившуюся, к 1727 году, линию государственной границы. Договор не решал проблем вхождения территорий в состав того или иного государства. Дату подписания этого договора нельзя смешивать с датой присоединения. Это разные события - факт присоединения и факт его оформления. Тем более, что факт оформления в данном случае проводился позднее на 20 лет. Поэтому для Хакасии подписание этого договора реально не имело практических последствий.


Не вызвало каких-либо территориальных, экономических, политических, административных последствий и строительство Саянского острога. Как уже отмечалось, это было мероприятие частного характера. Вместо легкого пограничного поста, который действовал более 10 лет, был создан хорошо укрепленный в инженерном отношении опорный пункт с постоянным составом казаков.


- Почему же дата - 1707 год - некоторыми исследователями подвергается сомнению?


- Лишь потому, что построив Второй Абаканский острог и мирно завершив объединение, Россия и Хакасия не оформили должным образом (в сегодняшнем понимании) факт объединения, то есть не подписали соответствующих договоров и соглашений, где было бы четко обозначено, что отныне данная территория вошла в состав Российского государства. Отсутствие такого юридического документа послужило, для некоторых современных исследователей, основанием, по-своему, трактовать дату слияния.


Но именно строительство Второго Абаканского острога, в отличие от Саянского, принципиально изменило политическую, экономическую и военную ситуации в регионе, стало поворотным пунктом в истории взаимоотношений России и Хакасии, в результате чего «кыргызская землица» была полностью и окончательно закреплена в составе Российского государства.


Это подтверждают и последовавшие затем события. Известно, что соседние государства считаются объединенными, если после определенных событий, ведущих к слиянию, исчезают внутренние границы, появляется единая пирамида власти, единая армия, полицейские силы, единые внешние границы, единая юридическая, экономическая и законодательная базы. Следовательно, образуется единое административное целое. В Хакасии все это было реализовано вскоре после создания Второго Абаканского острога.


Именно после его строительства, где помимо военного гарнизона разместилась «Абаканская управительная контора», на территории Хакасско-Минусинской котловины был установлен Российский военно-административный контроль. Были определены новые внешние границы России. Началось строительство десятка постоянных пограничных постов и форпостов, благодаря которым были перекрыты важнейшие пути входа в котловину со стороны Тувы, в том числе, в районе нынешних городов Абазы и Саяногорска, Усинского тракта. Тем самым Хакасско-Минусинская котловина была защищена от набегов монголов и джунгар. Вооруженные силы хакасов были распущены и прекратили свое существование. Враждующих войск не осталось. Единственной военной силой стало российское казачество, то есть армия стала единой. Военные столкновения прекратились и больше никогда не возобновлялись.


Россия энергично приступила к реформам общественно-политической жизни провинции. На вновь присоединенной территории утвердилась единая, властная вертикаль - административная форма правления, на вершине которой стоял русский монарх. В течение нескольких месяцев российская администрация ввела на вновь присоединенной территории единую систему налогов, взяла на учет население, обложила его данью, ввела новое административное деление.


Именно поэтому дата создания Второго Абаканского острога 1707 год - является одновременно датой присоединения Хакасии к России.


Кстати, ни один из этих объединительных процессов позже не повторялся, так как все они были успешно и быстро проведены администрацией Абаканского острога. Это еще раз подчеркивает, что процесс присоединения Хакасии закончился задолго до строительства Саянского острога или заключения Буринского договора.


Присоединение или включение какой-либо территории в состав другого государства всегда приводят к серьезным социальным и экономическим последствиям, изменению качества жизни, причем, влияние это испытывают обе стороны.


Значение включения Хакасии в состав России, безусловно, велико. Россия приобрела территорию, равную сегодняшней Германии (около 400 тысяч квадратных километров). Вместе с нею Россия получила крупные экономические и природные ресурсы, роль которых ярко проявится в последующие столетия в период их интенсивного освоения.


- Столь значительные изменения не могли не нести за собой и, мягко говоря, неблагоприятных последствий...


- Конечно, последствия присоединения Хакасии к России были не только положительными. Здесь были не только приобретения, но и определенные потери. На первом этапе совместного проживания, отрицательными для Хакасии стали: утрата самостоятельности; расчленение территории на части; превращение коренного населения в «инородцев» (т. е. людей как бы второго сорта, которым надолго будет запрещено пользование порохом и огнестрельным оружием, не доверялась служба в армии, запрещались переезд и передвижение из уезда в уезд...).


Эти негативные моменты, возникшие вскоре после присоединения, безусловно, воспринимались местным населением болезненно. Однако все они были временными... Последовавшие затем, прогрессивные события в развитии российского государства и общества, постепенно сгладили или устранили эти недостатки.


Главное - древняя страна получила надежную и сильную оборону, сняла, наконец, проблему бесконечных войн и разорений. Отныне внешняя политика стала заботой России, а Хакасия занялась внутренними делами. Присоединение к России приобщило хакасский народ к более высокому уровню цивилизации.


Еще более привлекательными были перспективы. Маленькая страна получила возможность использовать мощь огромного государства для освоения богатейших местных природных ресурсов и наращивания на этой основе экономического потенциала. Этот фактор эффективно будет использован в XX веке. Но это уже тема отдельного разговора...


«Петр I, давно и внимательно следивший за событиями в Хакасии, принял решительные меры. С июля 1706 по февраль 1707 он издал три именных указа (6 июля, 22 декабря 1706 года и 27 февраля 1707 года) об основании острога на Абакане. Указы предписывали порядок выделения людей, материальных ресурсов, продовольствия, средств передвижения. В них подчеркивалась важность и значение острога на Абакане. Указы предписывали порядок выделения людей, материальных ресурсов, продовольствия, средств передвижения. В них подчеркивалась важность и значение острога, проявлялась забота буквально о всех деталях организации похода. И это понятно, ведь успешное строительство острога на Абакане могло не только поставить точку в столетней войне, страна получала доступ к важному в стратегическом отношении району. В июле 1707 года томские, кузнецкие и красноярские казаки под командой И. Цицурина и К. Самсонова прибыли в район реки Абакан... Вместо устья Абакана острог был поставлен на Енисее, но название «Абаканский» было сохранено в силу «указу строить его на реке того же имени». Это был второй Абаканский острог...» (Торосов В. Абакан. М.: Цицеро, 1994, с. 38-39)

© А.Н. Анненко. 2007 г.


Использованы материалы сайта: http://gorod.abakan-rf.ru/autors_projects/hronograf_annenko/