|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | История | Неизвестный союзник

История Второй Мировой войны, кажется, изучена досконально. Однако, это не совсем так. До сих пор остаются темы, которым исследователи посвятили не достаточно внимания. Одной из таких является участие Тувинской Народной Республики (ТНР) во Второй Мировой войне. Да, именно это государство первым поддержало СССР в войне с нацисткой Германией. Однако обо всем по порядку.


Неизвестный союзник


Между Китаем и Россией


До момента начала Синхайской революции в Китае в 1912 году территория Тувы находилась под властью китайской династии Цин и имела название «Тану-Урянхай». После начала революционных выступлений правители тувинских территорий обратились к северному соседу - России, с просьбой взять эти земли под свою опеку.


В апреле 1914 года Николай ІІ принял решение об установлении российского протектората над тувинскими территориями. Край был включен в состав Енисейской губернии. Впрочем, уже весной 1917 года в Туве началось активное создание Советов.


Дело в том, что на территории Тувы проживало определенное количество русских крестьян и рабочих, которые стали своеобразными ретрансляторами идей марксизма на территории Урянхайского края.


В июле 1918 года Тува была оккупирована войсками Колчака. Правда, через год большевики выбили белых из Урянхайского края, а в 1921 г. была провозглашена независимая Народная республика Тану-Тува, которая с 1926 года стала называться Тувинской Народной Республикой.


Независимость под советским "крылом"


В августе 1921 г. был проведен Всетувинский учредительный хурал, в работе которого принимали участие и представители Советской России. На собрании была принята декларация о создании независимого тувинского государства.


Удивительное дело, большевики повсеместно подавляют любые национальные проявления, а тут такое уважение к независимости бывшей русской провинции. В 1923 году происходит и вовсе интересное событие: территорию ТНР покидают части Красной армии. Столицей республики был провозглашен город Кызыл.



Бойцы тувинской армии


Вскоре были заключены договоры с СССР и Монгольской Народной Республикой о признании независимости ТНР. В 1925 году был подписан советско-тувинский договор о взаимопомощи, в соответствии с которым на учебу в СССР поехали и молодые тувинские «комсомольцы». Впоследствии они сыграют решающую роль в советизации ТНР.


Первым руководителем республики стал Буян-Бадыгры. Под его руководством была разработана и принята конституция страны. Впрочем, в 1929 году этот человек был арестован и через 3 года по надуманному обвинению в шпионаже в пользу Японии казнен. В 1930 г. власть захватили, получившие образование в СССР, сталинисты. Тут же начались гонения на буддизм и шаманизм. В 1930-х репрессиям подверглись около 2 тысяч граждан ТНР.


Новым лидером республики стал выпускник московского Коммунистического университета трудящихся Востока Салчак Тока. На протяжении всего периода независимости ТНР Советский Союз пристально следил за процессами происходящими в бурлящем регионе. Первоначально мощный фактор китайского влияния в начале 1930-х годов уступил место японскому. «Империя восходящего солнца» не скрывала своих амбиций в регионе и все ближе подбиралась к советским границам.



Тувинские солдаты


В 1938 году тувинские добровольческие части участвовали в отражении японской агрессии у озера Хасан, а через год дрались на Халхин-Голе. В феврале 1940 г. руководство ТНР приняло решение о создании Министерства военных дел, которому было приказано начать перевооружение и переоснащение армии. Понятно, что все эти задачи решались за счет поставок советского вооружения и техники.


«Второй фронт» от Тувы


22 июня 1941 года, узнав о нападения Германии на Советский Союз, ТНР …объявляет войну Третьему Рейху и его европейским союзникам. Происходит это в ситуации, когда азиатский союзник Гитлера – Япония, по сути, находился у тувинских границ.


Интересным фактом является то, что руководство ТНР своим заявлением о поддержке СССР в войне с нацистской Германией опередило Великобританию. Обращение премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано BBC в 23 часа по московскому времени, а тувинцы приняли декларацию 11 часами ранее.



Солдаты тувинской армии


В своем обращении британский премьер в частности сказал: «Опасность, угрожающая России, - это опасность угрожающая нам и Соединенным Штатам, точно также как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.


Усвоим же уроки, уже преподанные нам столь горьким опытом, удвоим свои усилия и будем бороться сообща, сколько хватит сил и жизни». В свою очередь делегаты Х Великого хурала ТНР заявили: «Тувинский народ готов не щадя жизни, всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним».


На следующий день правительство ТНР предложило Москве отмобилизовать части тувинской армии и направить их на фронт, но Москва решила повременить с этим. Тогда было принято решение о передаче СССР всего золотого запаса ТНР на сумму в 35 миллионов рублей.


В свою очередь, вооруженные силы ТНР были переведены на военное положение. 8 августа 1941 г. И. Сталин поздравил руководство ТНР с 20-летием республики и поблагодарил за готовность помочь в войне с Германией.


За период с 1941 по 1944 гг. СССР получил от ТНР 50 тысяч боевых коней, на деньги, собранные жителями республики, были созданы две танковые бригады. В марте 1943 г. на подмосковном аэродроме «Чкаловский» делегация ТНР передала в распоряжение 133-го истребительного авиаполка Красной Армии 10 истребителей Як-7Б, построенных на республиканские средства.



Самолет, подаренный тувинцами советской армии


Весной 1944 г. Тува подарила только, что освобожденной Украине 27500 коров. Всего, за время Великой Отечественной войны ТНР поставила в СССР свыше 700 тысяч голов скота.


В мае 1943 года все же было принято решение об отправке тувинских добровольцев на советско-германский фронт. 200 граждан ТНР после недолгого обучения были зачислены в 25-й отдельный танковый полк 52-й армии 2-го Украинского фронта.



Тувинские танкисты воевали в Украине, Молдове, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев зачислили в состав 8-й кавалерийской дивизии. Им пришлось участвовать в боевых действиях на западе Украины.


Так, 31 января 1944 г. под д. Дуражно на Волыни тувинские кавалеристы на низкорослых, лохматых, но чрезвычайно быстрых лошадях с саблями «наголо» вступили в бой с передовыми немецкими частями.


Выживший после того боя офицер вермахта Г. Ремке в последствии на допросе рассказывал, что «эта атака была ужасной и оказало чрезвычайно деморализующее влияние на солдат вермахта». «На нас скакали полчища варваров, от которых не было спасения», - рассказывал пленный.


Дело в том, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о правилах ведения войны, принципиально не брали противника в плен.



Памятная доска в честь тувинских солдат в Ровно


1 февраля 1944 г. тувинские кавалеристы прорвались к городу Ровно. Развивая наступление, эскадрон во главе с капитаном Кечил-оолом вышел к железной дороге и атаковал вражеский гарнизон. Дождавшись подхода основных сил, тувинцы ворвались в город. За то сражение 17 граждан ТНР были награждены орденами Славы. Стоит отметить, что тувинцы приняли участие в освобождении 80 западно-украинских населенных пунктов.


Всего за годы войны в Красной Армии служило 8 тысяч граждан ТНР, из которых в живых осталось около 300 человек. Большое количество тувинских солдат были награждены различными советскими орденами и медалями. Есть и Герои Советского Союза. Например, танкист Хомушку Чургуй-оол, воевавший в 25-м танковом полку.



Конец независимости


17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала приняла декларацию о вхождении ТНР в состав Советского Союза на правах автономной области. «Ходатайство» было удовлетворено решением Верховного Совета СССР в октябре 1944 г. Вскоре Тува стала частью РСФСР.


Салчак Тока (тот самый выпускник московского Вуза – «Историческая правда») стал первым секретарем Тувинского обкома ВКП(б). Кстати, этот человек пробыл у власти до самой смерти в 1973 году. Секрет его политического долголетия прост. Даже после смерти «вождя народов» Москва не хотела убирать идейного «сталиниста» опасалась, что если на смену диктатору придет «либерал», тувинцы вновь могут вспомнить о «независимости».



Указ Президиума ВС СССР о вхождении Тувы в состав Советского Союза


Прекратила свое существование и тувинская армия. Национальные части ТНР, по примеру прибалтийских государств, были преобразованы в Отдельный 7-й кавалерийский полк Краснознамённого Сибирского военного округа. В свою очередь Тувинское министерство военных дел превратилось в Областной военный комиссариат.


С октября 1961 г. и по 1991 г. Тува была автономной областью в составе РСФСР, а после развала СССР стала субъектом Российской Федерации.


***


По мнению многих современных историков поставки из Монголии и Тувы для СССР в годы войны по объему были всего на треть меньше, чем общий объем союзнических поставок из США, Канады, Великобритании, Австралии и других стран.


В 2010 г. в столице некогда независимой Тувинской Народной республики Кызыле, был открыт мемориальный комплекс в честь солдат и офицеров тувинской армии, погибших в годы Второй Мировой войны. Так Россия почтила память тех, кто стал ее первым союзником.


Использованы материалы сайта: http://www.istpravda.ru/research/2027/




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий