|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | История | Великая китайская стена

Великая китайская стена


Великая китайская стена


Предыстория Великой китайской стены


Во времена седой древности земли Китая мало походили на современные. На равнинах росли девственные леса, низины представляли собой болотистую местность, которая ширилась после половодья многочисленных рек. На плоскогорьях необозримо простирались луга и степи. Из деревьев преобладали дубы, кипарисы, сосны. В лесах жили тигры, жёлтые леопарды, буйволы, кабаны, медведи. Стаи волков и шакалов вечно рыскали в окрестностях в поисках добычи. В горах господствовали снежные барсы.


Люди также заселяли эти земли. Это были многочисленные племена, имевшие разных предков и культуру. Нередко между ними возникали войны за лучшие земли, способные дать богатый урожай, а стало быть, и сытую жизнь.


Древние китайцы


Древние китайцы


В III тысячелетии до н. э. древние китайцы уже имели высоко организованные государственные образования. Среди них выделилось государство, которым правила династия Ся. Она объединила все народности, жившие в низинах, а затем пришёл черёд племён, населявших степи и лесистые горы. В степях жили племена хунь-юй, в лесах жуны и ди. Войны с этими народами заняли не одну сотню лет. В результате далёкие потомки современных китайцев победили и оттеснили врагов в неприступные горы, далёкие степи и непроходимые джунгли.


В 1764 году до н. э. в Китае произошёл переворот. Династия Ся была свергнута, и к власти пришла династия Шан-Инь. В официальной истории она считается первой династией Древнего Китая. Существование же династии Ся у некоторых историков вызывает определённые сомнения.


Династия Шан-Инь представляла собой рабовладельческое государство с наследственной властью, аристократией, аппаратом чиновников и армией. Её важнейшим достижением было изобретение иероглифов. В результате возникла письменность. Для потомков это имело наиважнейшее значение, так как всю последующую историю Древнего Китая отразили древние манускрипты.


В 1066 году до н. э. власть в стране перешла к династии Чжоу. Этот новый временной период характеризуется образованием множества княжеств, которые подчинялись царствующей династии лишь номинально. Всего насчитывалось 1855 практически самостоятельных князей. Подобная политическая ситуация не могла продолжаться долго, так как прекратились работы по мелиорации рек, а также по укреплению их берегов. Всё это пагубно сказалось на сельском хозяйстве, а стало быть, и на благосостоянии народа.


Постепенно началось укрупнение отдельных княжеств. Это являлось экономической необходимостью, поэтому процесс шёл всё активнее и активнее. С 842 по 827 годы до н. э. продолжалась так называемая эпоха «Всеобщего согласия». Она значительно подорвала мощь правящей династии. В период с 722 по 480 год до н. э, который называется «Весна и Осень», на территории царства осталось всего 134 княжества. А в следующий период «Воюющих царств», продолжавшийся с 403 по 221 год до н. э, образовалось 7 крупных и 3 маленьких княжества.


За счёт этого власть князей значительно усилилась, а правящей династии Чжоу окончательно ослабла. Как следствие, активизировались давние враги Китая жуны. Они совершали регулярные набеги на земли древнего государства и наносили ему огромный вред. Полная победа над ними была одержана лишь объединёнными силами в 214 году до н. э.


Но гораздо опаснее жунов оказались хунны. На границах Древнего Китая они появились в IV веке до н. э. Это были очень сильные и агрессивные кочевые племена. Они совершали регулярные опустошительные набеги, что послужило причиной создания оборонительных линий.


Первые такие укрепления начал создавать в 307 году до н. э. один из великих князей правящей династии Ву Лин. Представляли они собой крепости и оборонительные стены. Примеру великого князя последовал полководец Цинь Кай из княжества Янь. По его приказу также воздвигли длинную оборонительную стену.


Но дальнейший ход событий показал, что подобные отдельные укрепления неэффективны. Хунны легко обходили данные сооружения и проникали на территорию княжеств. Гораздо лучше в борьбе с кочевниками проявляли себя лёгкие конные отряды. Поэтому князья, которые вначале активно занялись возведением стен, полностью отказались от них.


Возведение Великой китайской стены


В 226 году до н. э. на политическую арену вышло княжество Цинь. Это было очень сильное в военном отношении образование. Оно подчинило себе несколько жунских племён, провело военную реформу и объединило разрозненные княжества. Результатом всего этого стало то, что династия Чжоу перестала существовать. Случилось всё это не за один день. Княжеству понадобилось долгих 200 лет (эпоха «Воюющих царств»), прежде чем его князья стали править объединённым Китаем. Официально началом правления династии Цинь считается 221 год до н. э.


Почётный царский титул принял князь Ин Чжэн (259-210 гг. до н. э.) и стал называть себя Цинь Ши-хуанди. Он считается первым императором Китая. Именно при нём была возведена Великая китайская стена. Построили её на удивление быстро – всего за пару-тройку лет. Этому в немалой степени способствовала жестокость новоиспечённого владыки.


Китайский император Цинь Ши-хуанди


Китайский император


Император обладал практически неограниченной властью и огромными средствами. По его приказу на строительство оборонительных сооружений согнали огромное число людей. Древние источники сообщают, что в возведении стены принимал участие каждый пятый житель страны. Дело облегчалось тем, что большинство княжеств имело на своих северных границах заградительные стены. Оставалось их только соединить и продлить.


Работы велись круглыми сутками и не прерывались ни на минуту. Поначалу людей не хватало, но им на помощь бросили военнопленных и осуждённых преступников. Работы были исключительно тяжелыми, и строители гибли тысячами. Трупы хоронили тут же в земляных насыпях, так как стену строили посредством утрамбовки земли.


Для этого делались опалубки, а их противоположные стороны скреплялись. Затем засыпали небольшой слой земли, гравия, мела, песка. Всё это утрамбовывалось, а сверху засыпался следующий слой, также с последующей утрамбовкой. Для связки строительных материалов использовали известь или кровь животных. Процесс очень трудоёмкий, но зато созданные подобным образом сооружения стоят очень долго.


В результате строительства, Великая китайская стена протянулась на 4 тысячи километров. В высоту она достигала 10 метров, в ширину 5,5 метров, а через каждые 60-100 метров высились сторожевые башни, выстой не менее 12 метров. Это величайшее в истории человечества сооружение отделило Китай от степей и кочевых племён, но оказалось, что у страны нет столько вооруженных сил, чтобы организовать эффективную оборону на стене.


Да и действительно, если на каждой башне расположить небольшой отряд, то неприятель уничтожит его быстрее, чем соседи с других башен соберутся и подоспеют на помощь. Если же редко расставить большие и сильные отряды, то образуются длинные промежутки. Через них враг сможет незаметно проникнуть на территорию страны.


Великая стена и прилегающая местность


Великая стена зимой


Однако возведение длинной стены не оказалось бессмысленным занятием. Даже без вооружённых отрядов она представляла собой серьёзное препятствие для кочевников. Тем нужно было каким-то образом перетаскивать через неё коней, да и перебираться самим. Всё это создавало определённые трудности. Особенно ощущались они у небольших отрядов, не имевших возможностей везти с собой большое количество досок и сооружать громоздкие помосты.


Впоследствии китайские правители стали использовать для охраны стены уголовных преступников, заменяя им срок заключения на военную службу. Но каждый понимает, что такие боевые подразделения очень ненадёжны, а сами воины склонны к дезертирству.


Возле некоторых участков стены селили крестьян и давали им землю. В обмен на это им вменялось в обязанность нести пограничную службу. Но землепашцы очень неохотно выполняли служебные обязанности и были плохими воинами, хотя от дармовой земли не отказывались.


В конце концов, китайские правители доверили службу на стене потомкам жунов и ху. И хотя последние сами были не прочь пограбить, но они оберегали земли империи от хуннов, к которым питали далеко не дружеские чувства.


Дальнейшая судьба Великой китайской стены


Цинь Ши-хуанди умер в 210 году до н. э. У него осталось два сына: Фу Су и Ху Хай. Придворная клика опасалась первого и отдавала предпочтение второму сыну. Тон в этом деле задавал евнух Чжао Гао. Он изготовил фальшивый приказ, якобы подписанный императором перед смертью. Тот повелевал Фу Су покончить жизнь самоубийством. Выполняя волю отца, и верный древним обычаям, сын перерезал себе горло и на престол взошёл слабовольный Ху Хай, приняв титул Эр Ши – второго в роду императора. Реальная же власть сосредоточилась в руках Чжао Гао.


Но возведённая за короткий срок Великая китайская стена подорвала экономику страны. Народ обнищал и был озлоблен. Новая правящая клика не нашла поддержки среди широких масс населения. В результате этого на политическую арену вышел новый лидер Сян Юй и его помощник Лю Бан. Они организовали оппозицию, которая и уничтожила династию Цинь в 206 году до н. э. Затем, как всегда бывает, произошли разногласия между новыми лидерами. В 202 году до н. э. Лю Бан одержал победу и образовал новую династию Хань, а Сян Юй покончил с собой.


Китайцы сражаются друг с другом


Сражение китайских войск


Династия Хань просуществовала до 220 года н. э, то есть практически 400 лет. В этот период времени хунны никуда не делись. Они досаждали своими набегами китайским землепашцам. Поэтому Великая стена укреплялась и удлинялась. В 265 году, после Троецарствия, основывается династия Цзинь. В 351 году начинается эпоха империи Цинь. Её первым императором становится Фу Цзянь I.


В 420 году основывается династия Сун. К этому времени, в результате бесконечных войн и внутренних распрей, Великая китайская стена утрачивает своё стратегическое значение, и ею перестают заниматься. В 470 году власть берёт в свои руки династия Ци, а в 502 году основывается династия Лян. Начинается VI век и период исчезновения хуннов.


С этого времени и вплоть до династии Ляо (907-1125) грандиозное сооружение дряхлело и рассыпалось. Его капитальный ремонт был осуществлён лишь во второй половине XI века. Во времена династии Джин (1115-1224) возвели оборонительные стены большой протяжённости. Но они не являлись продолжением старой стены, а располагались севернее и представляли собой отдельные укреплённые сооружения.


Второе дыхание Великая китайская стена получила во времена династии Мин (1368-1644). Её землям угрожали маньчжурские и монгольские племена. Грандиозные строительные работы начались во второй половине XV века и продолжались с перерывами вплоть до последнего десятилетия XVI века. Новая стена возводилась из каменных блоков и кирпичей. Во многих местах она не совпадала со старой стеной, так как государственная граница и природные условия за прошедшие столетия сильно изменились.


Великая стена на карте


Великая китайская стена на карте


Эта каменная конструкция не была сплошной. Она обрывалась возле естественных природных преград, каковыми являлись горы и реки, а затем продолжалась. Высота и ширина новой стены в целом совпадала со старой. Длина составляла 6259 км со всеми ответвлениями. Общая же длина грандиозного защитного сооружения достигала 8852 км. Это с расчётом природных преград, имевших длину 2232 км и траншей длиной 361 км.


С 1440 по 1460 год была также возведена так называемая Ляодунская стена. Она защитила Ляодунский полуостров от вторжения кочевников, но не имела ничего общего с Великой китайской стеной. Представляла она собой обычную земляную дамбу с глубокими рвами по обеим сторонам.


Великая стена сыграла положительную роль во время вторжения маньчжуров на территорию Китая в начале XVII века. Благодаря ей, захватчики смогли проникнуть в глубь государства лишь в 1644 году. В том же году пала династия Мин, и власть в свои руки взяла маньчжурская династия Цин (1644-1912).


Великая китайская стена в наши дни


За 250 лет правления маньчжуры ничего для стены не сделали. Величайшее рукотворное творение очень быстро пришло в упадок. Многие участки полностью разрушились. Другие были разобраны местными жителями на хозяйственные нужды. Во времена Китайской Республики (1912-1949) до стены вообще никому дела не было. Период правления Мао Цзэдуна (1893-1976) также не отличался заботой о грандиозном сооружении.


Лишь в 1984 году Дэн Сяопин (1904-1997), являвшийся фактическим руководителем государства, подписал программу по реставрации Великой китайской стены. Конечно разговор не шёл о восстановлении тысяч километров, так как это обошлось бы в астрономическую сумму. Капитальному ремонту подверглись лишь отдельные участки, легко доступные для туристов.


Туристы на Великой стене


Туристы на Великой стене


В наши дни самый известный участок Великой стены, построенный в 1505 году, находится на горном перевале Бадалин. Наивысшая его точка достигает 1015 метров над уровнем моря. Располагается данный участок северо-западнее Пекина. До столицы Китая всего 80 км.


В этом месте длина Великой китайской стены составляет 7,5 километров. Её высота достигает 7,8 метров, а ширина 5 метров. Реставрирован участок в 1957 году. Сделали это, исходя из чисто коммерческих интересов. В год на Бадалине бывает не менее миллиона туристов.


В хорошем состоянии содержится также участок стены недалеко от города Цзяюйгуань в провинции Ганьсу. Здесь расположен главный проход в западной части Великой стены. Её общая протяжённость составляет 733 метра с высотой 11 метров.


Великая стена возле океана


Восточная оконечность Великой стены


Очень интересен для туристов самый восточный участок стены, где она встречается с водами Тихого океана. В данном случае это Бохайское море, связанное с Жёлтым морем через Бохайский пролив. Именно здесь в своё время был построен форт, получивший одноимённое название от перевала Шаньхайгуань. От Пекина данное место находится на расстоянии 300 км. Располагается оно севернее Бохайского залива.


Стены форта достигают в высоту 14 метров, а их ширина доходит до 7 метров. Форт с востока, юга и севера окружает глубокий ров с разводными мостами. Служил этот важный стратегический объект проходом на территорию Китая. Сами жители страны называли его «Первым проходом под небом». Второй проход, соответственно, находился на западной оконечности Великой китайской стены.


Китайская стена с высоты птичьего полёта


Китайская стена протянулась на многие тысячи километров


Самый впечатляющий участок грандиозного рукотворного творения имеет в длину 11 км и расположен на расстоянии 125 км к северо-востоку от Пекина. Носит он название Джиншанлин и имеет 5 проходов, 67 башен и 2 башни с маяками. Его строительство датируется 1570 годом. Примечателен участок тем, что стена в этих местах поднимается по чрезвычайно крутым склонам. Высота стены достигает 5-8 метров, ширина у основания 6 метров, в верхней части 5 метров. Высота над уровнем моря доходит до 980 метров.


Существует ещё несколько участков стены, за которыми смотрят и регулярно ремонтируют. Но на тысячах километрах величайшее сооружение планеты находится в плачевном состоянии. Во многих местах стена разобрана, а на её месте располагаются деревни. Камни используются для восстановления дорог и возведения домов. Отдельные участки стены мешали современному строительству и разрушены.


Вносит свою негативную лепту и природа. Песчаные бури, эрозия уничтожают каменную кладку. На многих участках от стены осталось не более 2-х метров в высоту. Квадратные башни исчезли полностью. В самом плохом состоянии находится западный участок, так как в этих местах сооружение лепилось из глины, а не из кирпича и камня.


Стены китайской стены обваливаются


Китайская стена постепенно разрушается


Впрочем, Великая китайская стена в наши дни и не нужна во всём своём великолепии. Необходимые функции она выполнила много лет тому назад и сейчас абсолютно бесполезна. Для потомков вполне достаточно оставить несколько десятков километров в хорошем состоянии. Люди должны помнить и знать свою историю. Огромные же массы кирпичей и камней, растянувшихся на тысячи километров, следует использовать для строительных нужд.


Тем самым величайшее сооружение канувших в небытие веков принесёт несомненную пользу жителям Поднебесной. Великая стена последний раз послужит интересам людей и навсегда исчезнет с лица планеты. В этом нет ничего страшного, так как всё в этом мире имеет своё начало и закономерный конец.


Cтатью написал ridar-shakin


Использованы материалы сайта:




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий