|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | История техники | Старейший действующий цифровой компьютер


В музее Великобритании выставлен старейший действующий цифровой компьютер

Mindango


Накануне в Национальном музее компьютеризации в английском графстве Бакингемшир появился уникальный экспонат – старейший действующий цифровой компьютер с мистическим именем WITCH. На восстановление машины, за реле и декатронами которой более 60 лет истории, специалистам потребовалось три года.


Работы по созданию WITCH начались в далёком 1949 году. Компьютер должен был стать подспорьем для ученых Центра по исследованию атомной энергии в городе Харвелл. В те времена для сложных расчётов приходилось использовать механические арифмометры, поэтому электронная машина весом 2.5 тонны могла заметно облегчить работу исследователей.



Дебютировал WITCH в 1951 году. Надо сказать, что в сравнении более современными потомками компьютер не смог бы похвастаться быстродействием: на "колдовство" с умножением двух чисел уходило 10 секунд. Уже через шесть лет физики-ядерщики отправили машину в отставку, отдав предпочтение более мощным и менее громоздким решениям, и WITCH стал учебным пособием для студентов Вулверхэмптонского технического колледжа. Именно здесь система обрела своё нынешнее имя – Wolverhampton Instrument for Teaching Computing from Harwell.


В 1973 году WITCH был передан Бирмингемскому музею науки и промышленности, где машина находилась вплоть до закрытия в 1997 году. Компьютер разобрали и заперли на складе. Прошло ещё несколько лет, прежде чем ветерана компьютерной отрасли заметил один из попечителей Музея компьютеризации, Кевин Мюррелл, поспособствовавший впоследствии переводу WITCH в Бакингемшир.


Удивительно, что несмотря на годы, проведённые на складе, и большое количество грязи, основная часть компонентов компьютера сохранила работоспособность. Реставраторы утверждают, что 480 реле и 828 декатронов являются оригинальными деталями WITCH.



Повторный дебют WITCH состоялся 20 ноября 2012 года. "Воскресший" компьютер предстал перед своими создателями, учёными, некогда работавшими с WITCH, бывшими студентами Вулверхэмптонского технического колледжа, постигавшими принципы программирования на примере этой машины, и другими посетителями церемонии.



http://www.overclockers.ru