Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | Хроника полёта и приземления марсохода Curiosity


Необузданное любопытство: хроника полёта и приземления марсохода Curiosity


Автор: Александр Билиловец | 08 августа 2012 14:53



Как мы уже сообщали, марсоход Curiosity, самый большой в истории запущенный человечеством на другую планету объект, успешно приземлился на поверхность Марса в кратере Гейла. Поскольку каждая марсианская миссия, с точки зрения освоения космоса, событие знаковое, а Curiosity на ближайшие лет десять станет главным посланцем землян на Марсе, мы постарались отобрать первые наиболее интересные фотографии, связанные с этой исследовательской миссией.



Почему кратер Гейла?


На фото выше показано как выглядит кратер с орбиты. Он находится недалеко  от марсианского экватора, его диаметр около 154 км, а геологический возраст от 3,5-3,8 млрд лет. Эллипсом отмечена область около 20 км в длину и 7 в ширину, в которой будет работать исследовательский аппарат Марсианской научной лаборатории. Однако Марс — планета достаточно большая, и возникает вполне резонный вопрос: почему именно этот участок стал наиболее ценным с научной точки зрения для выполнения миссии стоимостью несколько миллиардов долларов.


Необычной особенностью кратера Гейла является огромная насыпь вокруг центрального пика, так называемой горы Шарп. Она состоит из слоистого материала, и возвышается на 5,5 км над северным дном кратера. Происхождение этой горы неизвестно, но исследования показывают, что она состоит из остатков осадочных слоев, подвергнувшихся процессу эрозии, которые когда-то заполняли кратер полностью. Возможно, изначально они находились на дне озера, которое исчезло около 3 млрд лет назад после столкновения с метеоритом. Но желание ученых попасть туда встретило скептическую реакцию инженеров: посадка — процесс очень сложный и немало аппаратов, участвовавших в 38 предыдущих марсианских миссиях, были потеряны именно на этом этапе. Впрочем, новые технические решения и улучшенные навигационные процедуры дали МНЛ зелёный свет.


— Мы будем производить самую точную посадку из когда-либо выполненных, что позволяет нам выбрать зону для исследования рядом с достаточно опасным местом, — пояснил выбор заместитель научного руководителя миссии Ашвин Васаведа (Ashwin Vasaveda), очевидно подразумевая близость к месту посадки большой горы, а также инновационную «летающую лебёдку».


Спутник фотографирует вездеход



Curiosity стал героем фоторепортажей ещё тогда, когда его колёса не успели коснуться поверхности Красной планеты, а в центре полётов НАСА надеялись на лучшее, но ожидали самого худшего. Благодаря невероятной синхронизации исследовательского оборудования, Марсианскому разведывательному спутнику (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO) удалось заснять вездеход в процессе сложнейшего приземления.


На снимке, сделанном камерой HiRISE (High Resolution Imaging Science — камера высокого разрешения способная с высоты 300 км различать объекты размером всего 30 см), можно увидеть большой купол парашюта и верхнюю часть защитной оболочки Curiosity. Географическое положение опускающегося аппарата — немного севернее песчаных дюн обрамляющих гору Шарп. Через несколько минут после момента, запечатленного на этом снимке, вездеход отделился от оболочки и на летающей лебедке опустился вниз.


Цель прямо по курсу



В фокусе электронных «глаз» Curiosity главная научная цель: 5-километровая гора Шарп. В ходе своей миссии вездеход должен доехать до подножия горы, чтобы исследовать ее нижние слои, и, надеемся, найти доказательства, указывающие на произошедшие изменения окружающей среды.


Это изображение сделано передней левой Hazard-Avoidance камерой (Hazcam), которая отвечает за то, чтобы марсоход Curiosity замечал попадающиеся на его пути препятствия. Именно эта камера через несколько часов после приземления сделала историческое первое фото аппарата на марсианской земле, на котором было крупным планом запечатлено колесо аппарата. Это картинка получилась не в пример информативнее —здесь также видна тень марсохода и дюны (темные полосы вдалеке). 


Первое цветное фото марсианского ландшафта



Первую цветную картинку Curiosity передал в ходе Sol 1 (первый день марсианской операции по терминологии НАСА). Вдалеке можно рассмотреть северную стену и края кратера Гейла, однако горизонт бессовестно завален.


Снимок сделала камера Mars Hand Lens Imager (Mahli), которая находится с левой стороны марсохода на конце роботизированной руки-манипулятора. Камера Mahli необходима для фотографирования крупным планом горных пород и почвы. Она может фокусироваться на объектах, которые находятся на расстоянии всего 2,1 см, а также делать общие фото марсианского ландшафта. Фото довольно мутное, поскольку защитный футляр камеры загрязнен частицами пыли, которая была поднята аппаратом во время приземления. В ближайшие недели, когда пыль осядет, футляр будет снят, и картинки будут получаться значительно чётче.


http://www.noos.com.ua/ru/post/2890






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий