аккредитация на этп . www.ptoservis.com Периодичность проведения промывок пластинчатого теплообменника . |
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Спелеологический клуб СибирьПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Новости | Падении кометы на Солнце

В журнале Science опубликовано сообщение о первом зафиксированном на камеру падении кометы-солнцескреба на Солнце и обстоятельствах ее гибели. Не так давно СМИ уже писали о комете Лавджоя из того же семейства. Она вошла в критическую зону, уже скрывшись за Солнцем, но ко всеобщему удивлению окончательно не погибла, позволив увидеть свое обгоревшее тело, вылетающее из-за звезды. Теперь выясняется, что более впечатляющее зрелище падения солнцескреба было снято на камеру еще 5-6 июля прошлого года.


Сангрейзеры, скребущие Солнце кометы, относятся к многочисленному семейству комет группы Крейца, у них очень вытянутые орбиты, одним концом прижимающиеся к Солнцу, и многие из них обрывают свою жизнь именно в этот момент. Космическая обсерватория НАСА SOHO, обнаружившая комету, наблюдает подобные небесные тела постоянно, и за 15 лет работы в космосе нашла более двух тысяч "солнцескребов", однако момент падения не удалось увидеть ни разу, поскольку солнечный свет затмевал их даже при наличии коронографа, нейтрализующего ослепляющее действие этого света.



Ученые смогли наблюдать всю траекторию движения кометы (слева - перед входом в солнечную корону, справа - во время сгорания


В этот раз все было иначе. Сначала ученые просто не поверили своим глазам – комета, наблюдение за которой, как обычно, было передано другому телескопу НАСА, SDO, оказалась достаточно массивной, чтоб из поля зрения не пропасть. Ее длину оценили в 40-90 метров, массу – в 4,55 тысяч тонн. Она мчалась к Солнцу со скоростью 650 м/сек. Ученые смогли наблюдать, как она распалась на куски, а потом, в ста тысячах километров от солнечной поверхности, испарилась, ненадолго оставив за собой светящийся хвост в 16 километров длиной.



Так выглядела комета в момент падения на Солнце


Самой большой неожиданностью оказалось то, что комета во время подлета к Солнцу выглядела как яркое пятно, тогда как должна была быть черной, поскольку проходила между Землей и Солнцем. Корона не могла поджечь ее, как поджигает метеоры земная атмосфера. Ученые недоумевают: "Мы вообще не должны были видеть ее, это значит, что какие-то физические процессы нами еще не поняты".


http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/01/24/474262




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий