Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Горизонт | Палеовизит | Палеовизит


Палеовизит – термин далеко не общепринятый (в литературе он используется раз в десять реже, чем близкий ему «палеоконтакт» – тоже, впрочем, не каждому читателю понятный), поэтому хотелось бы с самого начала пояснить его смысл. Проблема палеовизита – это проблема древних посещений нашей планеты пришельцами из космоса.


В.В. Рубцов

Фрагмент статьи Тунгусский метеорит и проблема палеовизита

из сборника «Феномен Тунгуски: многоаспектность проблемы», 2008.


Полностью статья помещена в Библиотеке


В апреле 2007 г. ушел из жизни Юрий Николаевич Морозов, кандидат филологических наук, выдающийся фольклорист, внесший огромный вклад в развитие научных исследований в области проблемы палеовизитов – гипотетических древних посещений нашей планеты представителями внеземных цивилизаций.


Глубоко заинтересовавшись этой проблемой в середине шестидесятых годов прошлого века, Ю.Н. Морозов задумался над вопросом о связи между исторической реальностью и фольклором. Каким образом отражаются в фольклоре реальные исторические события, каким образом они передаются от одного поколения к другому, в какой мере и как именно они при этом искажаются, и можно ли путем анализа фольклорных текстов восстановить эти исходные реальности? И.С. Шкловский в каждом издании своей книги «Вселенная, жизнь, разум» подчеркивал, что искать следы космических пришельцев в фольклоре можно и нужно, не пугаясь неизбежного искажения информации. «На канву фактов из поколения в поколение нанизывается цепь более или менее фантастических вымыслов, но основа все же остается, тем более что и фантастические наслоения на истинный рассказ происходят по определенным правилам, по-видимому, известным этнографическим и лингвистическим наукам». Как признавался уже в зрелом возрасте Ю.Н. Морозов, именно благодаря этому высказыванию Шкловского он решил поступать на филологический факультет Московского университета.


...И вскоре осознал, что историзм фольклора – огромная и слабо исследованная область гуманитарного знания. Все студенческие годы он готовил материалы для дипломной работы «К происхождению образа Соловья-разбойника», которую блестяще защитил – несмотря даже на то, что осмелился в ней упомянуть о фантастической гипотезе, высказанной А.П. Казанцевым в романе «Внуки Марса»: Соловей-разбойник – реальное (и, возможно, инопланетное) существо, являвшееся «генератором ультразвука». Оппоненты крайне удивились подобной смелости – но простили молодого фольклориста, а немного позже руководство факультета зачло ему дипломную работу в качестве реферата, требовавшегося  при поступлении в аспирантуру.


Кандидатская диссертация Ю.Н. Морозова называлась «Былины как ретроисторические произведения» В отзывах на нее двое научных оппонентов, не сговариваясь, написали, что работа «выполнена зрелым ученым» и «превышает требования, предъявляемые к кандидатским диссертациям». Тем не менее, защитив ее и опубликовав в научных журналах несколько специальных работ по древнерусскому фольклору, Морозов вскоре начинает уделять основное внимание проблеме палеовизита и той области, которую он называл «аномальной фольклористикой». Ему принадлежит и сам термин «палеовизит», и – главное – мысль о необходимости формирования палеовизитологии как междисциплинарной области исследования, в рамках которой проблема палеовизита разрабатывалась бы строго научными методами. Основные идеи Ю.Н. Морозова в этой области были изложены в его докладах на 14-х и 18-х Чтениях К.Э. Циолковского, а также в брошюре «Следы древних астронавтов?», опубликованной издательством «Знание» в 1991 году. В этой брошюре по сути дела были подведены итоги целого исторического периода изучения проблемы палеовизита. (Брошюра помещена в нашей «Библиотеке»)


Врожденные нелады со здоровьем, почти полностью ограничившие пространство его существования стенами собственной квартиры, не могли помешать странствиям духа. Юрий Николаевич Морозов был счастливым человеком – всю свою жизнь он занимался теми научными проблемами, которые считал действительно важными и интересными, и делал это на самом высоком научном уровне. Наука в значительной мере базируется не только на взаимной критике и контроле (peer reviewing), но и на взаимном доверии членов научного сообщества (ибо невозможно «проверить всё»). Полученные Юрием Николаевичем результаты всегда были безукоризненно обоснованы и честны. После него остались несколько незавершенных исследований (детальный анализ легенды о докторе Фаусте, древних географических карт, природы кратера Хотавец, и др.), но главное, что навсегда сохранят его друзья – это память о поразительном свете его души.


В.В. Рубцов

(Опубликовано в Информационном Бюллетене «Вестник SETI», 2008, № 13/30.)


Владимир Васильевич Рубцов передал нам для помещения на сайт несколько текстов, связанных с именем Ю.Н. Морозова. Они помещены в «Библиотеку» и доступны для чтения.


Ю.Н. Морозов Аз есмь!

Ю.Н. Морозов Москва, писателю Казанцеву.

Ю.Н. Морозов Памяти М.М. Агреста.

Ю.Н. Морозов «Русский Розуэлл» бросает нам вызов.

В.В. Рубцов Интервью с Юрием Николаевичем Морозовым.

Ю.Н. Морозов Следы Древних Астронавтов


     Литература о следах палеовизитов иных цивилизаций на нашу планету постоянно пополняется все новыми находками… Однако, как ни странно, нам не удалось найти ссылок на анализ следов палеовизита и уфологических событий в классическом произведении американской литературы - поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Возможно, такие работы имеются, но неизвестны русским авторам…

Предлагаемый анализ был впервые проведен по переводу английского текста на русский язык и, следовательно, может рассматриваться лишь как первый шаг в освоении индейского эпоса и преданий древней Америки на поле научной уфологии.


Статью В.К. Журавлева «Следы уфологических событий в «Песни о Гайавате» можно прочитать здесь.





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий