Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Горизонт | Пределы | Пределы

   Эта идея проступает уже из интуитивного ощущения конечности индивидуального бытия человека в его земной ипостаси, непреложности факта его появления в этом Мире и предощущения неизбежности ухода. Откуда я появился на свет? И куда уйду? Оба эти края мы несем в себе как внутренний эталон конечности, о-граниченности. Телесная о-предел-енность позволяет нам выделиться из окружающего мира, перенося затем этот опыт от-граничения и на весь окружающий, натурально представленный мир. Появление у человека идеального плана сознания, прорыв в идеальный мир, сопровождается неизбежным переносом исходных эталонов натурального восприятия. Так осуществляется перенос ощущения границы, которое приобретает окраску идеи границы. Естественное, нерефлексивное заимствование из опыта ощущения границы как эмпирического факта порождает в идеальном плане сознания соответствующее ему понятие. Закрепляясь в парадигме языка, это понятие в дальнейшем конституирует мир как раз-граниченный.


Идея границы многоаспектна, но сущность ее заключается в наличии некоей воображаемой линии между различными состояниями «нечто», линии, эти состояния разделяющей и позволяющей говорить об их различии. При этом, линия может быть четкой или размытой, может быть фиксированной в пространстве и времени (в традиционном понимании), либо пребывать в процессе движения выделенных состояний «нечто».


Особенно драматическое, экзистенциальное звучание приобретает эта идея в приложении к понятию «границы Мира», разделяющей сущее и не-сущее. В отношении понятия «знание» граница выделяет несколько аспектов: знаемое и не-знаемое, познанное и не-познанное. Однако здесь дихотомия дополнена еще одной стороной: познанное–непознанное–непознаваемое. То есть, отмечается, что человеческое познание, направленное в Мир, «осваивающее» его, имеет некий предел своей экспансии, связанный с небезграничной способностью этого «освоения», коренящейся в самой природе Человека, как части этого Мира.


  Тогда мы имеем представление о двух типах границы:


1) подвижная граница между познанным и познаваемым;


2) жестко фиксированная граница между познаваемым и не подлежащим познанию в человеческой ипостаси – эта граница задается самой сущностью человеческого существа, как конечного.


Познание Мира напрямую связано с мировоззрением, с тем базовым основанием, которое позволяет человеку «строить Мир» в своем представлении и судить об адекватности этого представления тем сигналам, которые поступают к человеку извне. Изначально устанавливается некое взаимно-однозначное соответствие между регулярным, понятным Миром, данным человеку с рождения в процессе социализации и таким же регулярным, линейным мышлением в логике, соответствующей стационарному Миру.


Мышление человека как бы адаптируется к наличному Миру, длящемуся в пределах конечной человеческой жизни, и, одновременно, приспосабливает Мир к характеру этого мышления. Возникает иллюзия, что Мир именно таков, каким я его представляю, и каким он дан мне от рождения. Ощущение регулярности и «повторяемости» Мира создает иллюзию его пролонгированности в будущее, возможности предсказывать и прогнозировать на основе наличного, ставшего.






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий