|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Горизонт

Тайна «Железного человека». Что искала в Гималаях экспедиция Третьего рейха


Ещё в XX веке наличие мифической страны под землёй всерьёз рассматривали ведущие политики мира. Николай Рерих привёз Чичерину «письмо от мудрецов» Агартхи, а Гиммлер и король Бельгии Леопольд III не жалели денег на её поиски.



Экспедиция Эрнста Шефера в Тибете в 1939 г.


Как уже рассказал «АиФ» в № 26, в конце февраля 1945 г. (за 2 месяца до падения Берлина) в столицу Непала Катманду прибыла нацистская экспедиция «Чёрный орёл» - 24 учёных из оккультной организации «Аненербе» под руководством оберштурмбаннфюрера СС Рольфа Хёне. Полтора месяца они занимались раскопками под древней буддийской ступой Сваямбхунатх, в апреле направились на границу с Тибетом, где бесследно исчезли. Назад вернулся лишь один человек - картограф Петер Ауфшнайтер.


Предположительно, учёные СС разыскивали вход в мифическую подземную страну Агартху, где бьёт «фонтан бессмертия» и находится Зал тысячи дверей, способный перемещать во времени. У эсэсовцев было задание из Берлина взять пробы «живой воды», а также отправить в прошлое записку с предупреждением для Гиммлера, чтобы Германия не напала на СССР и не проиграла войну.



«Железный человек» - ключ к мифической стране Агартхе. Фото предоставлено автором


Свастика на божестве


По свидетельствам очевидцев, сотрудники «Аненербе» провезли через таможню Непала изображение «Железного человека». Это тяжёлая (10 кг) статуя буддийского божества Вайшравана со свастикой на груди. Она была выточена в IX в. из куска метеорита Чинге. Он упал на нынешней территории России (большая часть - 250 кг - хранится сейчас в Академии наук в Санкт-Петербурге) 15 000 (!) лет назад.


Скульптуру привёз в 1939 г. из Тибета штурмбаннфюрер СС Эрнст Шефер - с тех пор она содержалась в спецхранилище Гиммлера. Незадолго до конца войны «Железный человек» пропал - как гласят документы, «по приказу рейхсфюрера статую вывезли в безопасное место». О судьбе Вайшравана долго не было ничего известно, затем в 2009 г. его обнаружили у частного коллекционера в Германии, выставили на аукцион - и сразу выяснилось, что это подделка. Настоящая скульптура, видимо, пропала вместе с эсэсовской экспедицией...


- «Железный человек» считался одним из главных ключей ко входу в Агартху, - отмечает буддийский богослов Тсеванг Аутсанг. - И вполне логично, если учёные «Чёрного орла» захватили его с собой. Согласно тибетским легендам скульптуру со свастикой требуется установить под Сваямбхунатх и расстелить перед ней древнюю карту-манускрипт - луч света из статуи покажет, куда надо идти. Затем в обозначенном месте изображение Вайшравана откроет портал в мифическую страну. Статуя сделана из того же материала, что и главная башня Агартхи, - камня Шантамани, который, по преданию, упал с неба в ларце, поэтому между ними существует духовная связь. Российский мистик Николай Рерих настаивал, что это метеорит из созвездия Ориона. Однако самое важное другое: в Агартху можно войти, но нельзя вернуться, для простых смертных это билет в один конец. Вероятно, немцы этого не знали.



Петер Ауфшнайтер - участник последней экспедиции СС. Фото: Commons.wikimedia.org Bede735


Король и эсэсовец


Интересно, что и после войны сотрудники «Аненербе» - те же Шефер и Ауфшнайтер - десятки лет продолжали упорные поиски Агартхи. В 1954-1960 гг. Шефер являлся научным советником бывшего короля Бельгии Леопольда III, известного своим сотрудничеством с нацистами. Экс-монарх и его советник часто отправлялись в научные экспедиции - в Африку, на Амазонку и… в горные районы Непала. Бельгийская пресса, а также вторая жена Леопольда Лилиан Байльс позднее отмечали: король сильно проникся идеями оккультизма, много говорил об Агартхе и Шамбале. Поскольку Леопольд был низложен в ходе протестов в Бельгии в 1951 г., не исключено, что король искал Агартху с помощью Шефера, планируя изменить прошлое и вернуться на трон. А экс-участник «Чёрного орла» Петер Ауфшнайтер незадолго до своей смерти инкогнито посетил горный участок у города Джабдюн на границе Тибета с Непалом, славящийся особо глубокими пещерами.


- В современном мире Агартха кажется полной фантазией, - объясняет историк-исследователь Тхондуп Дорджи. - Но в XX в. её рассматривали всерьёз. Российский философ Блаватская утверждала, что своими глазами видела вход в подземный мир. Когда в 1926 г. Николай Рерих передал наркому иностранных дел СССР Чичерину «письмо махатм» - мудрецов из Агартхи и Шамбалы, его не подняли на смех. Точно так же и Генрих Гиммлер, и король Леопольд верили, что используют Агартху, дабы повернуть время вспять. Давайте теоретически предположим: допустим, использовав «Железного человека» как ключ, группа эсэсовцев таки попала в подземное царство. Но что случилось дальше? Оттуда нельзя выйти. Даже «фонтан бессмертия» бесполезен - человеку, испившему «живой воды», даруется вечная жизнь исключительно в пределах Агартхи.


Гибель в пещере?


- Вероятно, в апреле 1945-го Ауфшнайтер остался с вещами тех, кто спустился в пещеру, указанную Вайшраваной, - продолжает Тхондуп Дорджи. После бесплодных ожиданий он ушёл - потому и уцелел. Думаю, впослед-ствии Ауфшнайтер вновь пытался найти вход в мифическую страну, но потерпел неудачу: у него уже не было ключа. Достигли ли немцы успеха, пытаясь проникнуть в прошлое? Нет, иначе сейчас мы с вами жили бы в другом мире. Есть и более прозаичное объяснение - экспедиция СС погибла, заблудившись в пещере.


Что заставляло Гиммлера, короля Бельгии, бывших «аненербовцев» Шефера и Ауфшнайтера тратить годы на поиски призрачной страны, чьё существование кажется сказкой? Экспедиция в Тибет в 1939 г. поразила воображение Гиммлера. Историки знают, что Шефер привёз оттуда карту Агартхи и даже «ключ» к её просторам… Скорее всего, экспедиция СС «Чёрный орёл» похоронена в одной из пещер Гималаев. Перед концом войны нацисты хватались за любую соломинку - отсюда и попытки создания супероружия, и заявления о «чуде», и срочная поездка учёных СС в Непал. Однако всех чудес Агартхи не хватило, чтобы противостоять мужеству советских солдат, 9 мая 1945-го поставивших точку в истории Третьего рейха.


Источник