Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Экспедиции | Кругосветка на Катамаране

28-30 сентября 2012. Таити

28-30 сентября 2012. Что делать


Евгений Ковалевский


Четвертый, этап | день 219 | миль 9018 (16701,4 км)


Утром Кулик проводит планерку, определяем дела, которые надо сделать на Таити:

1. Легализация на Таити

2. Ремонт кливера.

3. Хомут пирамиды – снять, сварка, установка.

4. Троса для диагоналей, купить, сделать, поставить.

5. Молния 2м, купить, пришить к палатке.

6. Шверт-таль, сделать защиту от перетирания веревки.

7. Киса для плавучего якоря

8. Гик, найти трубу, подготовить, поставить.

9. Центральные стрингера, зашплинтовать болты.

10. Пошить плавучий якорь

11. Ревизия всех узлов с подъемом на мачту

12. Газовая печка, ручки.

13. Надфили купить.

14. Болгарку купить.

15. Антенну УКВ купить.

16. Ветрогенератор ремонтировать.

17. Заправка газовых баллонов.

18. Спирт 100мл купить.

19. Просверлить дырки для слива воды на корме.

20. Перенести опору ветрогенератора.

21. Купить поролон.

22. Дневники, отчеты, фото, видео.

23. Мотор Меркури, ремонтировать, купить топливный фильтр. Найти сервис Меркури.

24. Депозит забрать.

25. Встреча с президентом Французской Полинезии.

26. Встречи в школах и колледжах.

27. Встречи с министрами спорта, культуры.

28. Посмотреть Таити.


Выясняю некоторые подробности жития Давида, который нас принял в свой дом. Давид – владелец туристической компании. Живет полгода во Франции, полгода на Таити, ездит по миру. Его жена живет на Кубе. Давид организует поездки разных людей на спортивные чемпионаты в разные страны. Лучший друг – компьютерный инженер Шарль. Жена Шарля Маэва часто заходит в гости с детьми. Дочь Маэвы веселая игривая 16-летняя Сара, два неугомонных сына Аратей 12 лет и Матияс 10 лет. В гостях у Дэвида все время играют в игры на ТВ с приставкой. Шарль президент Таитянской Федерации регби, преуспевающий бизнесмен, имеет множественные контакты в разных странах мира. Маэва преподает в колледже детям искусство медсестер.


К 10-00 еду с Кейтапу на независимое радио – рассказ об экспедиции. Затем едем в марину искать трубу для гика. Опросили массу яхтсменов – безрезультатно. Стас и Кулик весь день по магазинам в поисках запасных частей и материалов. Женя готовит видео. Оля – фото.


29 сентября 2012. Встреча с президентом.

Подъем в 6-30, несмотря на боль в спине, Толя готовит лапшу с тушенкой. После завтрака едем на автобусе по 250 тихоокеанских франков (3 доллара) за человека в порт.


В 10-00 съемка в порту на Таитянское телевидение. Видеооператор Maitahi Tutavae оказался президентом Таитянской Ассоциации парусного каноэ и снимал репортаж заинтересованно и со знанием дела. Maitahi рассказал, что два года назад из Таити в Китай несколько месяцев шло национальное парусное каноэ. Это стало событием для всей Полинезии.


В 12-00 Кейтапу и Леон Тефау, генеральный секретарь партии Тавини, ведут нас во дворец президента Французской Полинезии. Президент Оскар Темару, узнав о приходе на Таити необычной лодки, выразил желание познакомиться с российскими путешественниками. Утром, еще до съемки на ТВ, руководитель службы коммуникаций и пиар, мадам Merehau Anastas пришла на судно, выяснила подробности про команду, сделала несколько фотоснимков и поспешила во дворец произвести необходимые приготовления к встрече.


Президент встретил нас очаровательной улыбкой, наполненной искренним радушием и гостеприимством, расспросил о целях и задачах, пригласил отобедать в зале приема почетных гостей Полинезии.

К обеду были приглашены также вице-президент Antony Geros, министр океанских ресурсов, советники, а также генеральный секретарь и зам.ген. секретаря партии Тавини Leon Tefau и Keitapu Maamaatuaiahutapu. Обед прошел весьма сердечно. Вспомнили достижения Тура Хейердала и Эрика Бишопа. Президент упомянул о переходе полинезийцев на каноэ от Таити до Китая. Обе стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве. Обсудили возможные совместные проекты в социально-культурной и спортивной сферах.


Мы подарили президенту кусочек счастья из Бердского Музея счастья как символ сибирской души и энергетики, которые мы передаем в лице президента Таитянскому народу. Президент, а вслед за ним министры и советники расписались на флаге мира, который мы везем через страны и расстояния. Мы подарили Оскару командную футболку. Капитан повязал президенту бандану и объявил  Оскара членом команды.

Общее фото, теплое прощание, уверенность в будущем сотрудничестве. Нам президент понравился. Мы ему тоже.

После встречи забрали с катамарана одежду в стирку. Леон и Кейтапу отвезли нас к Дэвиду. Несмотря на высокую усталость, отдохнуть нам сегодня не пришлось. Вечером к Дэвиду потянулись люди. К полуночи набралось около 30 человек разных возрастов, полов и национальностей. Барбекю, алкоголь, песни, общение. Выжатые как лимоны, мы отключились в разгар тусовки. 


30 сентября 2012. Отдых. Независимость Полинезии.

Отсыпаемся. Набираем дневники, судовой журнал. Готовим фото и видео для передачи в Новосибирск. Никуда не ходим. Вечером к Дэвиду приходят Шарль и Маэва. Беседуем с Шарлем о претензиях Полинезии на независимость. Шарль считает, что если и ратовать за отделение от Франции, надо понимать, из каких источников страна будет содержаться. Уровень рыбалки и туризма, которым может располагать страна, не позволит содержать школы, больницы, полицию, правительственные и государственные учреждения. Готовить это надо десятилетиями. Сейчас Франция вкладывает колоссальные средства в пять архипелагов Полинезии. Если независимость объявить сегодня, Полинезия не справится с ней и придет в упадок. Вопрос сложный неоднозначный.


Тем не менее, президент Французской Полинезии Оскар Темару предпочитает не использовать первую часть названия «Французская» и говорит «Маохи», что означает Полинезия. Это его главный слоган на предстоящих в апреле 2013 года выборах президента. Его поддерживает партия Тавини, которая создана для того, чтобы служить людям. Наши помощники здесь на Таити, Кейтапу, Леон и другие активно поддерживаю Оскара в его стремлении сделать государство свободным, а народ счастливым. Мне кажется, люди Таити, также как на Хива-Оа, где мы провели неделю перед Таити, вполне счастливы сейчас. Они веселы, улыбчивы, гостеприимны, общительны. Их глаза излучают радость и доброту. Все и мужчины и женщины очень музыкальны, любят петь и танцевать. Здесь развит спорт, несколько общественных федераций развивают канойные виды, регби, футбол, баскетбол. В Папеете зелено, чисто, современно, комфортно. Современные французские, немецкие, американские и японские машины. Хорошие дома, достойные зарплаты. Райский уголок.


Евгений Ковалевский



Материал: http://www.ocean.energydiethd.com/




ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий