Главная Карта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше Наследие Исследователи природы Полевые рецепты Архитектура Космос Все реки


Экспедиции

Фото-экспедиция
Индигирка - Мома. Якутия 2019


Впервые на Момскую землю я попал в 2012-м году. Тогда ещё для меня это были совершенно неизвестные края и там я никого не знал. Но с первых же минут на этой гостеприимной земле, почувствовал, что она приняла меня раз и навсегда. В тот год мне удалось увидеть и отснять много интересных мест, а путешествие длилось три месяца и теперь тут появилось много друзей. И тогда уже стало понятно, что вернусь сюда ещё не раз. Так и получилось. Потом было много различных путешествий и экспедиций, связанных с Момскими краями. Ну и когда пришли новые времена и занялся организацией различного рода путешествий для людей, то естественно, уже теперь родные и любимые Момские края, оказались одними из первых в списке предложений. Уже несколько фототуров было организовано нашей командой Photogeographic на Индигирку и Большую Момскую наледь. Вот и в июне 2019 года завершили очередной фототур. О чём и предлагаю краткий фотоотчёт.



Основные локации фототура Мома-Индигирка








Встреча на Момской земле.


Честное слово, не было этого в программе моего якутского тура на Индигирку и Большую Момскую наледь, который провёл в первой половине июня. Ну да, попросил приготовить что-нибудь покушать, когда прилетим в посёлок. А тут прямо с корабля на бал получилось. Вернее, с самолёта за праздничный стол и с представлением. Спасибо огромное за такой красивый сюрприз жителям посёлка Хонуу и энтузиастам культурного центра Арчы. А мне только остаётся ещё раз признаться в любви к Момской земле, да и ко всей Якутии в целом. Мы ещё обязательно приедем! Ждите через год!







На устье Чибагалаха.


Традиционно наш фототур на Индигирку начинается с устья Чибагалаха. Это в сотне километров выше посёлка Хонуу, в аэропорт которого рейсовый АН-24 из Якутска прибывает в середине дня. Потом некоторое время уходит на сборы, а в этот раз и на торжественный приём от местных жителей. Дальше садимся на моторные лодки и вперёд, вернее, вверх по Индигирке, туда, где вдалеке таинственно манят хребты горной системы Черского. На этот раз нас было десять человек, столько ещё сюда не привозил. Получилось четыре лодки, то есть ещё четверо местных товарищей. Итого очень даже большая команда. К Чибагалаху прибыли соответственно уже на исходе суток. Так что этот первый день всегда получается довольно напряжённым. Но здесь в это время полярный день, темноты не бывает совсем. Прибыли, поставили палатки, поужинали и можно ложиться спать. Но это для тех, кто не хочет снимать. А для фотографов сутки продолжаются до восхода солнца, которое, в общем, особо и не садится. Вернее, уходит куда-то недалеко за горы часа на четыре, а затем снова брызжет лучами. Вот тогда фотографы и могут со спокойной совестью ложиться спать. На этот раз здесь было скромненько. Это я про наледь, которую застали в прошлый раз. Тогда она очень добавила фактуры. Теперь же только небольшой ошмёток рядом с лагерем. Но и его можно было использовать по назначению. А небо всё же немного подыграло.









Сого-Хая


На второй день нашего путешествия на Индигирку мы совершили восхождение на гору Сого-Хая. Там проводили и встретили солнце. Поход занял около двенадцати часов.





Верхняя точка. Правый борт.


Посёлок Хонуу, столица Момского улуса в Якутии, расположен в десяти километрах южнее полярного круга. А устье Чибагалаха, левого притока Индигирки, откуда у нас обычно начинается фототур по Индигирке, находится в сотне километрах южнее Хонуу. Это основная нижняя точка съёмки. Но потом мы перемещаемся примерно на пятнадцать километров ниже по реке, соответственно севернее. Здесь стоим на устье небольшого ручья, чуть выше Нуччи, правого притока Индигирки. По обоим бортам ручья крутые подъёмы на две разные верхние точки съёмки. Там провожаем и встречаем солнце, которое в середине июня уходит за гору всего лишь часа на три. Вот на этих двух кадрах как раз запечатлены закат и восход солнца. Вы видите, как недалеко оно успевает сместиться.




Верхняя точка. Левый борт.


Обычно в первую очередь мы снимаем с верхней точки по правому берегу. А на вторую ночь поднимаемся на левый борт. Где также провожаем и встречаем солнце.






Новая верхняя точка.


В прошлый раз нам так и не удалось посмотреть верхнюю точку съёмки над устьем первого ручья, впадающего в Индигирку по левому берегу, сразу ниже большого правого притока реки Нучча. Тогда погода испортилась, пошёл дождь, и запланированное восхождение на гору пришлось отложить. На этот раз погода оказалась даже слишком хорошей, то есть без настроения, а значит без состояний. Но зато посмотреть точку эту не помешало. Гора на первый взгляд казалась простой для подъёма, но на деле склон оказался довольно крут и покрыт мелкой осыпью. Делаешь шаг вверх и полшага сползаешь обратно. Ну а на верху всё оказалось не настолько уж интересно, по сравнению с предыдущими двумя верхними точками. Так что на будущее этот вариант я забраковал. Хотя, при наличии интересных состояний и отсюда можно было бы снять шедевры.







Большая Момская наледь.


Улахан-Тарын или Большая Момская наледь. И в этот раз она была слабовата. Не знаю, может быть, просто год такой выдался. Зима была малоснежная и морозы не очень крутые. А может быть, уже сказываются глобальные процессы. Практически во всех горах мира ледники стремительно тают. Хотя ещё в 2016-м году наледь была вполне мощная, может не настолько, как в 2012-м, когда я впервые здесь оказался. Но уже в 2017-м году, Улахан-Тарын мы застали весьма скромным. Тогда я видел причину в том, что ещё в ноябре были аномально сильные снегопады, которые покрыли мощным одеялом всю наледь и не дали ей нормально нарасти. Тем не менее, и в этот раз пришлось работать с тем, что дают. Доступ к наледи был только в километре от лагеря, куда надо было добираться на лодке, и здесь можно было освоить только небольшой остров. Но мы смогли также выйти к обширным полям, где пласты достигали мощности двух метров. Правда, идти до них пришлось шесть километров от лагеря, и перебрести несколько проток. Да и то доступ к ним оказался возможен только в первый день разведки, когда мы пошли втроём. А вот следующим днём, когда повёл туда основную группу, вода несколько поднялась и к основному массиву пройти уже не смогли. Но хватило небольшого куска, чтобы получить вполне достойные кадры. Просто потому, что небо в этот день оказалось с настроением. В общем, как ни крути, а свет и состояние главное в пейзажной фотографии, а фактура уже потом.









Теперь уже окончательно понятно, что и в дальнейшем мы будем проводить фототуры на Индигирку и Большую Момскую наледь. Аналогичный тур уже запланирован на 2020-й год.



Короткий видеоролик Индигирка-Мома 2019


Текст и фото: Сергей Карпухин


Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий