ГлавнаяКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Наше НаследиеИсследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Экспедиции

Окаменелые деревья


Покинув урочище "Пестрые скалы", мы спустились по Рассохе на пару десятков километров и оказались на реке Попигай. Попигай берет начало из озера Чонно-Кюель на северной окраине Среднесибирского плоскогорья и впадает в реку Хатанга. Длина реки 532 км, площадь бассейна 50,3 тыс. км².


Долина реки Рассохи в десяти километрах от устья.



Следующей целью экспедиции был выход мезозойских кремнеземов со значительными остатками окаменевшей древней флоры. Окаменелые расстения на берегу Попигая выглядит очень необычно - по берегу разбросаны стволы деревьев, ветки, щепки. Из обрыва реки торчат целые пни. Но всё каменное. Минералы, заместившие растительную органику, на десятки и сотни миллионов лет сохранили структуру деревьев, некогда росших здесь.




Кажется, что это старое, прогнившее дерево, занесенное песком и галькой. Однако возраст этих стволов 200 - 100 млн. лет (Мезозойский период).




Здесь же лежат известняковые глыбы со следами окаменелых деревьев более древнего возраста - 300 млн. лет (Пермский период).




Наиболее интересные образцы окаменелостей - это куски деревьев с сучками.



Среди окаменелых остатков деревьев встречаются остатки пальм - саговников.



Верхушечная часть мезозойской пальмы - саговника.



Предполагается, что саговниковые пальмы возникли в палеозое - 280 миллионов лет назад, но расцвет их пришелся уже на мезозой - юрский период и начало мелового периода (199–65 миллионов лет назад). Это время иногда именуют «веком саговников» — столь широко они были распространены, многочисленны и разнообразны. Научно обоснованные изображения динозавров в природной обстановке обычно не обходятся без саговников на заднем плане. В настоящее время саговников насчитывается около 300 видов, представителей 11 родов. Распространены они в тропических и субтропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии, Африки и Центральной Америки.



Примерно так, как показано на следующей картинке, эти растения могли выглядеть. Однако проведенные недавно молекулярно-генетические исследования показали, что разнообразие современных саговников возникло совсем недавно (10–5 миллионов лет назад). Начало ему положила очень небольшая группа этих растений, переживших период неблагоприятных условий, прошедших через «бутылочное горлышко» низкой численности, но позднее давших веер новых форм. Ныне живущие виды саговников, строго говоря, не могут считаться настоящими живыми ископаемыми. Хотя группа, которую они представляют, бесспорно очень древняя.



Песчаные наносы по берегу реки Попигай активно размываются осадками. Местами образуются целые песчаные "замки" или "города".



Иногда на берегу Попигая можно увидеть выходы каменного угля.



Также встречаются места вытаивания линз ископаемого льда.




Куски ракушечника с остатками древних раковин.



Рядом с устьем реки Рассохи находится заброшенный долганский поселок - Старый Попигай. Поселок был основан в 1937 году. Основное занятие населения - оленеводство и промысел. В 1985 году он сильно пострадал от половодья, а оставлен жителями где-то в конце 80-х годов из-за трудностей снабжения. Но люди нередко наведываются сюда до сих пор.




Поселок, по местным меркам, был достаточно крупный. Среди оставшихся строений угадываются и административные постройки. Конечно, за пару десятилетий все обветшало, но северный колорит и особенности быта сохранились.




Некоторые постройки давно сгорели или были сожжены.




Гравиметрический пункт на территории брошенного поселка. Гравиметрический пункт - точка на земной поверхности, где измерено ускорение силы тяжести и определены геодезические координаты, в том числе высота.



В одном из уцелевших домиков временами останавливается кто-то из местных (скорее всего охотник). Оставлены ружья, инструменты, рация, небольшой запас юколы и продовольствия.



Юкола (вяленая рыба) из муксуна выглядела достаточно аппетитно!



Конечно, картины оставленных когда-то человеком жилищ удручают, особенно когда видишь брошенные детские вещи.



Седло для оленей. Кстати, далеко не всякий подвид домашнего северного оленя подходит для верховой езды.





© Виталий Горшков







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий