Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Экспедиции

Экспедиция в Попигайский метеоритный кратер


8 июля 2015


В августа 2014 года нами была успешно проведена экспедиция во второй по величине на Земле метеоритный кратер на реке Попигай на севере Анабарского плато. Попигайская астроблема - уникальный по степени сохранности и обнажённости импактный кратер диаметром 98 километров. Около 35.7 млн. лет. назад астероид диаметром около 8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в Землю. В результате удара расплавилось около 1750 кубических километров горных пород. Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ, которые в колоссальном количестве были выброшены в атмосферу и далее в стратосферу. Отдельной целью экспедиции был запланирован осмотр следов поселка Харитона Лаптева на реке Хатанга, основанный первопроходцем Крайнего Севера в августе 1739 года в районе устья реки Блудной. Поселок служил базой отряду Лаптева в 1739— 1742 годах.



Котловина кратера была открыта не так давно - в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина, или как вулканический кратер. Лишь в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги доказали, что Попигайская котловина — ни что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. Гипотеза о метеоритном происхождении была основана на изучении обнажений породы, которая подверглась ударному плавлению и дроблению. Тогда же появилось предположение, что здесь возможны залежи алмазов, возникшие при преобразовании графита при больших температурах и давлении. В начале 1971 года, при исследовании образцов породы из Попигайского кратера, была открыта новая коренная порода алмазов – импактиты. Попигайская астроблема в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины.



Река Рассоха удачнее всего рассекает своим руслом борт Попигайского метеоритного кратера в западной его части, а так же на достаточно протяженном участке следует практически вдоль этого борта. Поэтому районом заброски нашей экспедиции стала точка, где река Налим-Рассоха сливаясь с Кюнгкюй-Рассохой образует просто Рассоху - левый приток реки Попигай. Летим туда на воздушном такси - вертолете Ми-8. На фотографии поселок Хатанга - место старта большинства северных и арктических экспедиций.



Северо-западная окраина горного плато Анабар практически безлесая. Лиственничники в основном тянутся вдоль русла реки, а уже при небольшом подъёме на плато - лиственничное криволесье уступает место тундре.



По пути встретился шток или дайка базальтов со столбчатой отдельностью.



Долина реки Фомич. Фомич - один из крупных притоков реки Попигай.



Река Налим-Рассоха оказалась вполне полноводной для сплава на наших лодках.



Взлет вертолета всегда приковывает внимание!



Наш лагерь на Налим-Рассохе в окрестностях озера Угун-Кюель.



Курумник - беспорядочное нагромождение камней - часто встречается в этих краях.



Северный олень.



Наш лагерь ночью. В середине августа в этих широтах еще нет полноценной темноты.



Типичная растительность высоких широт - карликовая береза, мох и морошка.




Слияние Налим-Рассохи с Кюнгкюй-Рассохой. Далее - просто Рассоха.



Знаки морской ряби на песчаниках в долине Рассохи. Море здесь плескалось более двух миллиардов лет назад.




Мощность пластов древнего песчаника можно оценить по скальным останцам, возвышающимся над Рассохой.



На Рассохе попалось интересное место. В результате сильного паводка, произошедшего сравнительно недавно, на крупном песчаном наносе реки, уже заросшем лиственничным лесом, была уничтожена вся растительность.




Берега Рассохи.




Высокий уровень воды в реке с самого начало позволил нам использовать моторы.




Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий