Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр


Экспедиции

Экспедиция на Таймыр. Река Нижняя Таймыра.


9 декабря 2013


Река Нижняя Таймыра, вытекает из озера Таймыр и течёт на северо-запад до впадения в Таймырский залив Карского моря. Длина реки - 187 км.



Река была открыта и исследована во время Великой Северной экспедиции 1737-1742 годов. В ходе экспедиции Академии наук в 1842 году она была пройдена от истока до устья и исследована А.Ф. Миддендорфом, который составил более полное естественно-историческое описание региона. Район реки в разное время обследовали Харитон Лаптев, Никифор Фомин, Семён Челюскин и Николай Урванцев.




Первый значимый географический объект на реке - озеро Энгельгардт нас разочаровал. Озеро сильно обмелело и по сути является расширением русла Нижней Таймыры. Полуостров, вдающийся в озеро почти до центра, оказался окружен огромными отмелями, которые "скушали" половину озера. На полуострове стоит рыбацкий балок.




Сразу за устьем реки Толмачева высокие берега сжимают с обеих сторон Нижнюю Таймыру. Отсюда начинается самый живописный участок реки.



На каждом километре реки нас встречала новая стая уток. Однажды пролетела стая краснозобых казарок. Удалось даже сделать





В устьях притоков, берущих начало в горах Бырранга, хорошо ловился арктический голец. Мы поймали гольца в устье реки Черные Яры. Эта территория не входит в состав заповедника.


Гольцы — коренные обитатели высоких широт, живут в очень разнообразных и крайне нестабильных условиях внешней среды. Поэтому род арктических гольцов (Salvelinus) без преувеличения можно назвать одним из самых трудных для систематики. Во всем мире нет согласия в том, сколько же в этом роду насчитывается видов.



Приспосабливаясь к конкретным условиям внешней среды, гольцы приобретают весьма своеобразный внешний облик, кроме того, им свойственна чрезвычайная изменчивость окраски. Все вместе это создает впечатление, будто в каждом водоеме обитает свой, особенный голец, который отличен от гольцов из других рек или озер. Отчасти это действительно так, однако это вовсе не означает, что в каждом водоеме живет свой вид.



Один из первых гольцов, который был пойман нами, имел узкое тело и серебристый цвет. Когда его вытащили на берег, он срыгнул маленькую рыбку, которую проглотил незадолго до броска на блесну. "Се ля ви", как говорят французы!



Все другие пойманные гольцы были более округлыми с красивым жёлто-оранжевым оттенком на боках. Возможно, первая рыба была женской особью, а все остальные мужской. Но ни в одной из рыб икры не было. Есть так же предположение, что серебристая рыба - это жилая форма гольца (постоянно живет в реке), а оранжевые - проходная форма (заходящая на нерест в реку из океана).




Мясо у гольцов оранжевое, не слишком жирное. Оно великолепно на вкус и в жареном виде и в виде ухи. Сашими с соевым соусом и васаби тоже прекрасно! Часть рыбы мы засолили - получилось отличная малосолка.



На Нижней Таймыре иногда встречаются стоящие по берегам балки рыбаков. Они находятся в запустении - рыбу там больше никто не ловит. Судя по большому деревянному ящику с натянутой на них сеткой, через которую протирали икру для удаления пленок, промысел был здесь серьезный.




Несколько видов Нижней Таймыры.





В устье реки Северная находится заброшенная база геологов. Один из вагончиков с четырмя нарами внутри оказался в приличном состоянии, поэтому решили палатки не ставить и заночевать там. Сама река Северная почти пересохла, но в ней можно было набрать чистой воды. В Нижней Таймыре вода мутновата.




Огромный генератор выглядит вполне работоспособно. Заливай топливо и заводи!




Рядом стоят несколько ржавый и разбитых вездеходов.



Солнечное утро следущего дня позволило сделать несколько фотографий окрестностей. В долине реки Северная очень живописны сильно разрушенные скалы.




После устья реки Северная начинается очень красивый участок реки с многочисленными каменными останцами на берегах.




Больше фотографий этих места можно увидеть в фотоальбоме Нижняя Таймыра.




Высокие скалы облюбовали чайки. Они довольно яростно охраняли свою территорию, с громкими криками пикируя над лодками. Один человек из нашей группы получил сильный удар клювом или лапой по голове.




Венчает этот красивый участок реки большой плоский остров, похожий на столовый айсберг в океане. Вокруг него по берегам стоят живописные скалы.




И вот, наконец, мы достигли еще одной промежуточной цели нашего путешествия - пещеры Миддендорфа. Александр Фёдорович Миддендорф - основоположник мерзлотоведения, российский путешественник, географ, ботаник и натуралист. В период своей экспедиции в Северную Сибирь в 1842-1843 годах открыл и описал плато Путорана и стал первым исследователем полуострова Таймыр. Отчёт Миддендорфа об экспедиции был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием севера Сибири.



В этой пещере 27-летний путешественник и исследователь Сибири провёл 18 тяжелейших в своей жизни дней. Миддендорф оказался здесь в 1842 году. В июле он с четырьмя спутниками на самодельной лодке спустился по реке Верхняя Таймыра до озера Таймыр, где проводил основные исследования растительного и животного мира. К концу лета собранную коллекцию отправили на базу, а Миддендорф вместе с исследователем В.Вагановым спустились по Нижней Таймыре до Карского моря.



Почти под 75 градусом с.ш. они обнаружили скелет мамонта и тем же путём стали возвращаться к озеру Таймыр. По пути Миддендорф заболел. Он настоял, чтобы его спутники пешком отправились отыскивать «оленных» эвенков, а сам остался их ждать в полном одиночестве. Его уложили на шкуры в пещере, единственном укрытии в этих местах. Сухари были уже почти съедены, оставались лишь крошки от бульонных кубиков. Наступил день, когда и они закончились. Пока были силы, он приводил в порядок записи, карты, зарисовки. Морозы ужесточились. Путешественник быстро слабел.



Но удивительна воля к жизни у этого человека! 19 сентября Миддендорф почувствовал себя лучше, больше не терял сознания. Ему даже удалось развести маленький костёр и растопить снег в оловянной кружке. У него была банка со спиртом, в которой хранились зоологические находки, и вот только теперь, на краю жизни, он решил пожертвовать ими - другого выхода не было. Выпив спирт, разведённый водой, учёный уснул, а наутро сил прибавилось настолько, что он смог с ружьём отправиться на охоту. Его ждала удача: он застрелил двух куропаток. Вскоре весело пылал костёр и в котелке варился суп. На 15-й день учёный решил, что за ним не вернутся, и направился на юг. Через три дня его подобрал появившийся с эвенками В.Ваганов.



Миддендорф - не единственный, кто обязан спасением этой маленькой пещере. Столетием раньше в ней укрывался заболевший Харитон Лаптев, а в 1929 году она давала приют ещё одному исследователю Таймыра - Николаю Урванцеву. Он и дал в своих отчётах пещере имя Миддендорфа. С тех пор пещера стала местом, где останавливаются все путешественники, плывущие по Нижней Таймыре. По традиции в пещере оставляют закладку - записку с описанием маршрута и списком участников путешествия. Мы тоже оставили там свои данные и прочитали чужие закладки.



Конечной точкой нашего маршрута был крупный правый приток Нижней Таймыры - река Траутфеттер. Названа эта река в честь Рудольфа Эрнестовича Траутфеттера (1809-1889), российского ботаника, член-корреспондент Петербургской Академии Наук. Траутфеттер, в частности, обрабатывал коллекции растений, собранных на северо-востоке России Миддендорфом.



С большим трудом, преодолев мелководное устье этой реки, мы разбили лагерь на большой песчаной косе в 5 километрах вверх по течению. Здесь горы Бырранга уже никак не напоминают о себе. Пейзаж только слегка холмистый. Тундра в этом месте покрыта карликовой ивой.



У нас оставалось три дня до возвращения в Хатангу. На разгруженных лодках мы решили проплыть вверх по течению Траутфеттера насколько это будет возможно.




Из-за труднопроходимых отмелей проплыть удалось примерно 10 километров. По пути нам встречались берега с оттаивающей вечной мерзлотой. В таких местах мы тщательно разглядывали берег в надежде найти если не целого мамонта, то хотя бы его бивни. Но не судьба!



75 28'149" северной широты - координата точки, с которой сделана фотография долины реки Траутфеттер ниже. Кто-нибудь был севернее этой точки в своей жизни? Напишите в комментариях, пожалуйста!



После возвращения в базовый лагерь мы увидели на противоположном берегу овцебыка, поедающего сочную растительность на маленьком термокарстовом озере.



К сожалению, мы не смогли подобраться к нему незаметно. Он испугался и убежал.




На этом по сути и закончилась наша сложная и интересная экспедиция по Таймыру. Было пройдено 400 километров по Таймыре - самой северной из крупных рек в России. Сжигаем последние дрова, варим последнюю уху.


Стаи гусей улетающих на юг словно намекали, что и нам пора улетать. Не много грустно! Прощай Таймыр!




На следующий день за нами прилетел вертолет.



Последний взгляд сверху на реку Нижняя Таймыра.






Так выглядят с вертолета отмели озера Таймыр.




На подлете к Хатанге показались лиственницы в осеннем наряде. Выглядит это очень красиво!




Вид на поселок Хатанга и реку Хатанга с северо-запада.



Источник







Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий