Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Клещевой энцефалит


Клещевой энцефалит: чем больше боишься, тем выше риск! Каждый год с приближением летнего сезона в Сибирском регионе начинают говорить о клещевом энцефалите. Люди очень боятся этого заболевания, многие впадают в панику. Однако есть специалисты, которые говорят, что страхи эти, по большей части, необоснованны. О том, как правильно относиться к клещевым инфекциям, мы поговорим с заведующей кафедрой инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета, президентом РОО «Институт человека», доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Натальей ТОЛОКОНСКОЙ


Наталья Петровна, ежегодно с приближением летнего сезона сибиряки начинают испытывать страх перед клещами, боятся выезжать на природу и даже гулять в парках. Насколько обоснован этот страх?


К сожалению, в основе большинства разговоров действительно лежит страх. Я бы хотела поддержать читателей и рассказать о том, почему не нужно бояться клещевого энцефалита. Да, наш регион является природным очагом клещевого энцефалита. Но что это значит для нас? Повторные, чаще незамеченные укусы клеща в детском возрасте обеспечивают широкую безболезненную естественную иммунизацию ко всем известным и неизвестным клещевым инфекций. Это означает высокую конституциональную устойчивость к развитию заболевания. Сельские жители и не обращаются с укусами, почти не болеют и не умирают от клещевого энцефалита. Известны многочисленные случаи укусов инфицированными клещами, где никто не заболел. Эта природная защита в сочетании с крепким здоровьем является единственной надежной страховкой от неблагоприятных моментов, связанных с клещевым энцефалитом.


Но могут ли горожане рассчитывать на то, что у них есть этот иммунитет?


Понятие конституционального иммунитета распространяется и на городских жителей. Они явно преобладают среди заболевших. Но надо разобраться в истинных причинах особой тяжести клещевого энцефалита и его неблагоприятных исходов у некоторых, вирус не является главным виновником. Задумайтесь, в Новосибирской области живет около двух с половиной миллионов человек. Заболевает ежегодно в пределах одной-трех сотен жителей. Большинство быстро и легко выздоравливает. А там, где болезнь протекает в тяжелых очаговых формах, выявляются серьезные нарушения здоровья, реактивности и иммунитета. Смертельные случаи, увы, случаются, на протяжении десятилетия среди горожан их бывало 1-4, однажды 11 в сезон, но соизмерьте это с тысячами погибающих в каждом году от инсульта, инфаркта, рака. У всех умерших без исключения сочетались поражения центральной нервной системы, несостоятельность сосудов и другие хронические внутренние болезни дегенеративного характера. В такой ситуации организм просто не способен адекватно ответить на вирусную инфекцию.В этом и есть причина.


Что в образе жизни человека негативно влияет на иммунитет?


Складывается впечатление, что в сложившемся для большинства образе жизни все противоречит здоровью. Глубокие стрессы, подпитываемые страхами, устойчивые навыки негативного мышления, очень плохое питание, физическая слабость, просто низкий запас жизненных сил. Как известно, одной из главных причин грубых поломок иммунитета, всей системы саморегуляции являются именно негативные эмоции, полностью меняющие биохимию организма. Люди перестали мечтать, говорить о том, что любят, чего хотят, лишились творчества. Человек, не владея простыми навыками самостоятельного становления здоровья, вынужденно подчиняется чужому сценарию, когда ему все время диктуют, пугают. Завершает картину агрессивная лекарственная терапия, взращивание детей на парацетамоле, антибиотиках и вакцинах. Так при чем же здесь вирус? И что может изменить иммуноглобулин?


Но что же тогда находится в зоне ответственности врача?


А зона ответственности врача как раз в том, чтобы помочь человеку стать самостоятельным, а это и самоисцеление. То есть научить всегда реагировать адекватно на любые ситуации в своей жизни. Получается, что понятие профилактики клещевого энцефалита к самому энцефалиту не имеет никакого отношения. Профилактика это повышение здоровья от сезона к сезону, грамотное отношение к любому факту заболевания. Например, правильное лечение ОРЗ, детских инфекций всегда дает скачок к здоровью. Правильное, это значит, в ногу с организмом, в расчете на отдаленные высокие результаты, безвредное, освобождающее от токсинов, поддерживающее иммунитет. Все то, что в кратчайший срок поворачивает болезнь вспять. Так, по крупицам складывалась и моя личная система врачевания, где нет агрессивных химических лекарств. Например, даже если человека обучить только простым приемам правильного дыхания, т.е. диафрагмой, мы сразу получаем колоссальный эффект в отношении оптимизации сосудов, особенно венозной системы, микроциркуляции, активный лимфодренаж.


Каковы подходы к профилактике других клещевых инфекций, таких как анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз?


Благодаря новейшей науке мы знаем, что любая встреча человека с клещом – это встреча со всей микрофлорой клеща. Поэтому перечень клещевых инфекций, которые теперь тоже причастных к жизни человека, расширился. Значит, мы тем более нуждаемся в некой универсальной системе профилактики, которая даст эффект независимо от того, с какой инфекцией мы встретились. Важно просвещать население в отношении истинного риска ущерба для здоровья, больших возможностях медицины века предупредить болезнь или способствовать ее благоприятному течению. Если у человека внутренняя программа сознания настроена на успех, веру в себя, он будет спокойно жить, с радостью ходить в лес и по-другому относиться к укусам клеща. Тот же, кто живет в страхе, гораздо больше рискует заболеть, сильно пострадать от болезни, ибо реакции организма становятся неадекватными.


Как вы относитесь к профилактике клещевого энцефалита при помощи введения иммуноглобулина?


Сколько же десятилетий можно держаться только за иммуноглобулин? Ведь это просто готовые антитела, которые могут поймать вирус, циркулирующий в крови. Но мы же знаем, что к началу болезни вирус давно фиксирован в клетках, и все процессы развиваются внутриклеточно. К тому же нужно отдавать себе отчет, принимая во внимание дозы и масштабы применения иммуноглобулина, что введение чужеродных белков, особенно повторно, само по себе требует от организма сложных иммунных реакций, чревато негативными последствиями для здоровья. Это никак не относится к средствам серьезной поддержки организма, в которой он так нуждается! Все это должно заставить задуматься, послужить запросу на более эффективные универсальные способы профилактики, которые в изобилии предлагает современная наука.


Наталья Петровна, а каково ваше отношение к вакцинации против энцефалита?


Грамотная вакцинация может занимать определенное место в общей системе профилактики. Но если и дальше пытаться наращиванием масштабов вакцинации подменять систему формирования здоровья человека, его естественного иммунитета, результаты будут плачевными. Собственно, что и наблюдаем в стремительных негативных изменениях структуры и качества инфекционных заболеваний. Результаты вакцинации имеют силу, если соизмеряются с общей динамикой в здоровье!


Записала Вероника Климова


http://www.i-cheloveka.ru/press/kleshchevoi-entsefalit-chem-bolshe-boishsya-tem-vyshe-risk






ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий