Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Я

Ячмень


Ячмень - одна из самых древних зерновых культур. Зернам ячменя, найденным на территории нынешних Ирана, Ирака и Турции, 9-10 тысяч лет.


Ячмень широко распространен на земном шаре. В Европу он проник через Грецию и Балканы, оттуда его завезли в Америку и Австралию. На Руси он появился с конца Х века н.э. Тогда его называли «жито,житник «.


В основном ячмень применяют для приготовления кваса, пива, солода. Широко используют его для получения ячневой и перловой круп. Жареные зерна служат заменителем кофе в кофейных напитках.


Для лечения ячмень применять начали давно. Прежде ячменный отвар использовали для лечения « вреда от принятия в пищу всех видов грибов».


Большое значение придавал ячменю Авиценна. Он считал, что ячмень очищает, ячменная вода ослабляет остроту соков, а ячменная кашица гонит мочу. Ячмень, отваренный с миртом, рекомендовал при опухоли глаз, с семенами фенхеля для увеличения отделения молока. При головной боли Авиценна использовал в виде повязки на лоб ячменную муку с мятой; ячменную муку в смеси с кипарисом применял при лечении рожи.


Ячмень широко использовался для лечения в тибетской медицине. Старый ячмень считался лучшей пищей. Ячмень в той или иной форме содержали составы для укрепления здоровья. Одно из основных средств, удлиняющих жизнь, включало чеснок, смешанный с топленым маслом и выдержанный в ячмене три недели. Другое прекрасное средство, увеличивающее силы детей, стариков, всех, кто ведет недеятельный образ жизни /у кого ослабление огня и тепла, повышенная жажда и упадок сил/ - это мясной суп плюс жареный ячмень и рис, смешанный с медом, патокой и топленым маслом.


Считалось также, что ячменная мука, смешанная с медом, лечит болезни от переедания.


В русской народной медицине применялся отвар ячменной крупы как общеукрепляющее средство после перенесенных тяжелых болезней, а каши и супы - для лечения ожирения. Отвар крупы применялся и при желудочно-кишечных, простудных заболеваниях и для подкармливания грудных детей.


Современная медицина также широко рекомендует применение ячменя для лечения различных заболеваний.


Отвар ячневой и перловой круп как прекрасное обволакивающее средство применяется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах. Слизистый отвар назначают в восстановительный период разгрузочно-диетической терапии /голодания/.


Слизистый отвар: 10-20 г зерна на 1 стакан кипяченой воды настаивают 4-5 часов при комнатной температуре, доводят до кипения, кипятят 10 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4-6 раз в день.


Мягчительные свойства отвара используют и при раздражении кожи в виде ванн. Ячмень содержит много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины группы В и жирорастворимые А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении, а также для изготовления заменителей грудного молока для детского питания.


Большое содержание клетчатки в крупах способствует усилению перистальтики кишечника, что используется при лечении запоров. С этой же целью можно рекомендовать употребление в пищу жареных зерен, обладающих своеобразным вкусом, как семечки.


Лекарственные вещества ячменя оказывают общее неспецифическое действие на организм человека, различные виды обмена. Особое место среди лекарственных форм ячменя занимает солод, содержащий активные ферменты для «осахаривания» крахмала, а также большой набор витаминов и других биологически активных веществ.


Для приготовления солода зерно замачивают в воде и проращивают, затем высушивают, размалывают в муку или используют в цельном виде.


Народная медицина рекомендовала солодовый настой при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, почечнокаменной болезни, при болезнях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, золотухе, простудных заболеваниях, кашле.


Современная медицина рекомендует применять солодовый настой при различных обменных нарушениях, ожирении, экземе, псориазе, пиодермии, а также как вспомогательное средство при сахарном диабете тучных.


Солодовый настой: две- три столовые ложки солодовой муки заливают 1 л кипятка, настаивают 4-5 часов, принимают по ? стакана 5-6 раз в день, добавляя сахар по вкусу.


Солодовый экстракт назначают также при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Из воды при получении солода был выделен антибиотик гордеций, обладающий антибактериальной и антигрибковой активностью, нашедший применение при лечении дерматомикозов и кандидозов межпальцевых складок.


Припарки из ячменного солода и солодовые ванны применяются при воспалении кожи. Для ванн: 1 кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2-3 л кипятка, настаивать ? часа, для детских ванн брать ? кг солода.


/А.Горелкин, научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины/

Данэта Шафранская





ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий