|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Я

Яблочко родное – вкусное, полезное.


Яблоко – плод библейский, мифологический, сказочный. Полезный и любимый во все времена. Кому-то он помогал открывать новые физические законы, кому-то сохранять здоровье и молодость на всю жизнь. Ведь хрумкать им очень и очень полезно! И весело!


Если верить археологам, то яблоки ели еще пещерные люди. И, наверное, уже тогда оценили их полезные свойства. Чудесный дар красавицы-яблони.


В России яблоня произрастает почти повсеместно, при этом срок ее жизни /особенно дикорастущей/, как подтверждают ученые, может достигать 300 лет. По поводу же того, насколько полезно употребление яблок, написаны целые медицинские трактаты.


Народной и научной медицине давно известно, что ежедневный прием на ночь всего 1 яблока сорта «ранет» быстро нормализует сон и укрепляет состояние нервной системы.


Стимулятор обмена веществ. «Химическая фабрика» нашего организма – печень – тот единственный труженик, который с завидным постоянством выводит вместе с желчью из крови излишки холестерина. Избыточный жир не накапливается, вес остается стабильным, а самочувствие – замечательным. Для подстраховки состояния здоровья народные целители и врачи научной клинической медицины неизменно рекомендуют пациентам /главным образом тем, у кого нарушен обмен веществ/ регулярное употребление свежих яблок.


В помощь печени. Яблоки не случайно называют на Руси «молодильными плодами»; посредством пектинов, аскорбиновой кислоты, фруктозы, калия и магния они обладают свойством обогащать желчь особыми кислотами и повышать растворяемость холестерина. То есть не дают этому веществу откладывать излишки на стенках кровеносных сосудов, существенно продлевая нам активную жизнь. Необходимо иметь в виду, если по каким-то причинам у вас пошаливает печень или возникли проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы обыкновенное яблоко / после консультации врача/ зачастую оказывается много полезнее, чем пригоршня синтетических таблеток. Да и противопоказаний к применению почти нет.


Фрукт-врачеватель Достаточно назвать основные недуги, от которых спасают /как профилактическое и лечебное средство/ нас яблоки. Их употребление показано в межсезонье как богатейший источник витаминов и микроэлементов. Особенно важно включать в ежедневный рацион яблоки людям, страдающим сердечной недостаточностью, ишемией, гипертонией, ожирением, болезнями почек и печени, ревматизмом, подагрой, колитами. При расстройстве желудочно-кишечного тракта прекрасным средством от хронических запоров или метеоризма /вздутия/ тоже являются яблоки. Нежная клетчатка их свежих сладких плодов или сока, принятая натощак, эффективно улучшает перистальтику. Более того, яблоки помогают людям даже при бессоннице и различной степени тяжести неврозах.


Полезно знать.


Применение свежей кожуры яблок при таких серьезных заболеваниях, как энтероколит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, следует ограничить, так как это может вызывать спазм и раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В этих случаях следует чаще употреблять яблочное пюре.


При хроническом полиартрите пейте целебный чай, настоянный на яблочной кожуре.


При инфекционных заболеваниях с повышенной температурой, а также гипертонии рекомендовано пить яблочный сок. Он – не только источник витаминов, но и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.


Рецепты от народа :


Малокровие.Взять 3 яблока кисло-сладких сортов « антоновка» или «титовка»,воткнуть в них по 10 гвоздей и держать в таком состоянии 1 сутки. После этого гвозди вынуть, принимать обогащенные железом яблоки /можно выжать из них сок/ по 1-4 чайных ложки трижды в день перед едой до улучшения самочувствия.


Ишемия, атеросклероз, подагра. Приготовить отвар. Для этого 2-3 неочищенных мелко нарезанных яблока поместить в 1 литр воды и кипятить в течение 10-15 минут. Лимон и сахар добавить по вкусу. Потом дать напитку немного остыть. Принимать целебное средство только в теплом виде по 2-3 раза /200 г/ в день перед едой.


Варикозное расширение вен. Приобретите в аптеке недорогой яблочный уксус. Смазывайте им пораженное место по ходу вены 2 раза в день / утром и вечером/. В это же время полезно пить лечебный раствор из 2 чайных ложек яблочного уксуса в 1 стакане воды.


Из яблок готовят компоты, варенье, желе, пастилу, начинки для пирогов. Плоды употребляют как диетическое и вяжущее средство при расстройствах пищеварения, авитаминозах, малокровии, при излишней тучности. Известны опыты по применению яблок для лечения колитов, дизентерии, малярии, брюшного тифа. В яблоках много калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждению ацидоза. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Содержащийся в яблоках пектин улучшает обмен веществ и способствует выведению из организма ядовитых продуктов, излишков холестерина. Яблоки с низкой сахаристостью и высоким содержанием витамина С полезны при диабете. Установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А гриппа.


В народной медицине свежие яблоки и яблочный чай употребляют для улучшения пищеварения, для смягчения кашля, при ревматизме, мочекаменной болезни, анемии, авитаминозах, мигрени; печеные яблоки – при хроническом запоре; наружно свежие яблоки используют как противовоспалительное средство при ожогах, обморожениях и для лечения незаживающих язв, как ранозаживляющее, мочегонное при отеках, склерозе. В восточной медицине яблоки считали средством для лечения заболеваний сердца и мозга, ими лечили склероз, гипертоническую болезнь.

Данэта Шафранская