Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Исследователи природыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Я

Яйцо – концентрат жизни


Куриное яйцо – это целостный организм, из которого может организоваться новая жизнь –цыпленок. Сегодня этот процесс точно изучен, доказано, что желтки яиц содержат концентрат жизни. В прошлом люди знали об этом, отчасти знают и теперь: выздоравливающим дают смесь из одного или двух сырых желтков и небольшого количества красного вина с медом. Обобщая лечебные и питательные свойства яиц, можно сказать, что они:


-лечат аллергию;


-полезны при легочных заболеваниях / бронхите, простуде, гриппе и т.д./ и болезнях горла /охриплости, ларингите и т.д./;


-помогают при незапущенной форме белокровия, при малокровии;


-полезны для почек и при болезнях мочевого пузыря;


-повышают потенцию и общий тонус организма;


-используются для лечения геморроя;


-лечат постоянные головные боли, головокружение;


-укрепляют сердце и сосудистую систему;


-используются для лечения некоторых видов глазных болезней;


-полезны для печени и поджелудочной железы;


-полезны для желудка и кишечника, при язвенной болезни и расстройстве пищеварения;


-используются при женских болезнях;


-применяются при воспалительных болезнях уха;


-полезны для укрепления зубов, десен, костной системы;


-являются хорошим вспомогательным средством при лечении легочного туберкулеза;


-хорошо лечат кожные болезни, раны и ожоги;


-являются хорошим косметическим средством для ухода за волосами и кожей.


Хозяйке на заметку


Яйца - полезный и даже жизненно необходимый нашему организму продукт. Но есть яичницу на завтрак, омлет на обед и яйца всмятку на ужин не следует. Это не принесет пользы организму. Как правильно употреблять яйца, чтобы они стали лекарством, рассказывает народный опыт и современная наука. Они дают ряд рекомендаций:


-Яйца усваиваются по-разному в различное время года. Они полезны зимой, особенно если их употреблять после 14 часов, а вот утренняя яичница- удар по здоровью сосудов. В это время, по биологическому ритму желудочно-кишечного тракта, идет всасывание веществ в двенадцатиперстной кишке и в первых метрах тонкого кишечника, поэтому холестерин, который содержится в яйцах, полностью усваивается и откладывается на стенках наших сосудов. А летом яйца вообще лучше не есть, их использование допустимо весной и до июня, а затем осенью.


-По последним данным нагревание яйца только до 80-85 градусов приводит к свертыванию белкового комплекса. Причем могут наступить вторичные явления, характеризующиеся отщеплением от белка некоторых летучих соединений: сероводорода, фосфористого водорода. Разрушаются серосодержащие аминокислоты, которые являются незаменимыми. Легко усваиваются яйца, сваренные всмятку, в виде паровых омлетов, а также в составе различных блюд. Куриные яйца задерживаются в желудке до трех часов: яйца всмятку - около часа, а сырые- свыше двух часов.


-Без тепловой обработки яйца использовать трудно, так как некоторые белки яйца негативно воздействуют на процесс пищеварения, Однако при нагревании они разрушаются, поэтому в сваренном виде яйца более полезны.


-Продолжительность варки яиц влияет на их усвояемость: чем дольше варится яйцо, тем хуже оно усваивается. Вот почему правильно отварить яйцо - значит улучшить его свойства как диетического продукта. Это навык, требующий внимания и аккуратности. С другой стороны, при готовке на огне / варке, жарении/ теряется от 40 до 60% витаминов, но, несмотря на эти потери, сырые яйца все же пить не рекомендуется. Поскольку яйца варят недолго, а яичницы и омлеты жарят считанные минуты, пищевая ценность яиц при готовке почти не меняется; разрушается только небольшое количество витаминов – до 10%.


-Яйца хорошо сочетаются с зелеными и лиственными овощами, съедобными листьями деревьев /кленом, липой и др./, нейтральны к овощам и сметане. С точки зрения сочетаемости продуктов наиболее усвояемой, диетической формой приготовления яиц является соединение их с растительными продуктами и с жидкостями. Яйца плохо сочетаются с животными белками, орехами, фруктами / кислыми и сладкими/, хлебом, крупами, бобовыми, растительным маслом, сыром, молоком, сливочным маслом, творогом, сахаром. В диетологии яйца обычно добавляют в салаты, заправленные сметаной. Растительное масло несовместимо с яйцами, да и по вкусу такое сочетание не лучшее.


-Желток питательнее белка, но труднее переваривается, так как содержит жиры. Чтобы исправить отрицательное свойство круто сваренного желтка, можно употреблять острые приправы и маринады.


Лекарство из яйца


Яичный чай очень популярен в Японии, его пьют для улучшения состояния кровеносных сосудов. Рецепт приготовления этого чая такой: отделите два желтка, тщательно их перемешайте и влейте в чашку, где находятся 3-5 г порошка зеленого чая; вновь перемешайте и выпейте целиком один раз в день. Напиток может показаться вам не очень вкусным, но он способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови, при этом в 1,5 раза увеличивается доля «хорошего» холестерина, который предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу. Такой эффект достигается сочетанием полифенолов зеленого чая и лецитина из желтка. К тому же этот напиток понижает давление.


Белковая вода


Используется для лечения дизентерии в острой форме и катара кишок в начальной стадии заболевания. Нужно хорошо разболтать сырые яичные белки с водой, настолько, чтобы можно было легко глотать.Пить понемногу в теплом виде. Белковую воду используют также как оболакивающее средство при различных желудочных отравлениях.


Яичная микстура


Эффективно очищает от балластных веществ печень, ее протоки и ткань, желчный пузырь и почки, предотвращая камнеобразование в этих органах, микстура также очищает от загрязнений поджелудочную железу, селезенку и весь желудочно-кишечный тракт. Для приготовления микстуры нужно взять 300 г меда, 5-6 сырых домашних яиц / не разбивать!/ и 1,5 л сырого коровьего натурального молока. Все поместить в трехлитровую банку, завернуть горлышко марлей и поставить в теплое место. Когда яйца всплывут, приступайте к следующему этапу. На эмалированную кастрюлю поставьте дуршлаг с марлей, отцедите жидкость, в том числе и ту, что внутри яиц, и дайте ей стечь. Полученную киселеобразную жидкость вторично процедите через 6 слоев марли. Хранить микстуру нужно в холодильнике, перед употреблением взбалтывать. Принимать один раз в день по 30-50 мл. Курс приема микстуры можно проводить раз в сезон.


Гоголь-моголь


Знакомый нам с детства напиток. Ромовый гоголь-моголь /смешать 2 сырых яичных желтка с 1 ст. ложкой сахара, хорошо растереть, добавить к смеси 5-7 капель рома, перемешать/ хорошо очищает горло, полезен при лечении различных простудных заболеваний дыхательных путей; принимать его лучше натощак за 30 минут до еды. Коньячный гоголь-моголь /смешать 2 сырых яичных желтка с 1 ст. ложкой сахара, хорошо растереть, добавить к смеси ?-1 ч. ложку коньяка, перемешать/ хорошо очищает горло, помогает от кашля, дает энергию. И самый простой – детский гоголь-моголь / смешать 2 сырых яичных желтка с 1 ст. ложкой сахара, растереть добела, добавить к смеси ст. ложку сливочного масла и перемешать/ - используют в различных диетах, особенно он полезен для слабых детей, так как ускоряет рост и дает поправку телу. Иногда для увеличения питательности в гоголь-моголь добавляют измельченный изюм, толченые орехи.


Спиртовая настойка яиц


Отлично помогает при отсутствии аппетита. Нужно влить 16 яиц в литровую банку и, быстро размешивая, долить доверху медицинским спиртом. Настоять 3 дня в холодильнике. Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды 3-4 раза в день.


К вопросу о холестерине


Проблема избыточного потребления холестеринсодержащих продуктов сегодня стоит весьма остро. И очень часто можно встретить рекомендации исключить из рациона яйца. Действительно, это самый богатый источник холестерина. Однако при приеме яиц с растительным маслом холестерин не всасывается, а как бы нейтрализуется. Кроме того, помимо холестерина в яйцах содержатся многие полезные питательные вещества, и полностью исключать их из рациона нецелесообразно.


Исследования показали, что здоровый человек может съедать по одному яйцу ежедневно, не увеличивая риск развития атеросклеротического заболевания. Таким образом, диетологи сошлись на том, что количество потребляемых яиц в неделю /включая и те, которые используются для приготовления блюд/ не должно превышать 4-5 штук для здоровых людей или 2 штук для больных ишемической болезнью сердца или людей, имеющих другие факторы риска.


Нежелательно потребление именно желтков яиц, поэтому для приготовления различных блюд могут быть использованы белки. В большинстве кулинарных рецептов один яичный желток может быть заменен двумя белками, поэтому готовьте белковые яичницы и омлеты.


/Ж-л «Народный лекарь» №23,2004 г. Энциклопедия здоровья, кухня здоровья/

Данэта Шафранская







ГлавнаяКарта сайтаПочта
Яндекс.Метрика    Редактор сайта:  Комаров Виталий