|
Главнаянадувные моторные лодкиКарта сайта
The English version of site
rss Лента Новостей
В Контакте Рго Новосибирск
Кругозор Философия КультурыПолевые рецепты Архитектура Космос Экспедиционный центр
Полевые рецепты | Я

Янтарь – золотая смола

Янтарь наделен огромной целительной силой, он благотворно влияет на организм практически при любых заболеваниях. О значениях его в лечебных целях писали еще Клавдий Гален, знаменитый римский врач и естествоиспытатель, и Абу Али ибн Сина /Авиценна/. В старинных книгах можно найти более полусотни рецептов лекарств, приготовленных из янтаря.


Лекарство от природы.


Янтарь-это окаменевшая смола хвойных деревьев верхнемелового периода. Представляет собой довольно хрупкое органическое соединение, разнообразное по окраске, от белого до почти черного тонов. В составе его выявлено более 40 соединений, и сегодня из него получают неспецифический биостимулятор янтарную кислоту, антисептическое средство иодоль, выделяют вещество, которое добавляют в зубную пасту и мазь от ревматизма и т.п. Диапазон медицинского действия той же янтарной кислоты очень широк: она стимулирует нервную систему, улучшает деятельность почек и кишечника, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Ее препараты восстанавливают силы даже у лиц преклонного возраста. Янтарная кислота хорошо зарекомендовала себя при лечении артритов, анемий, различных патологий сердечной мышцы и т.д.


Целебны и украшения из янтаря, однако камни должны быть необработанными / на целительную силу камня не действует только шлифовка, а вот плавление практически сводит всю пользу на нет/. Особенно ценится белый янтарь.


От многих недугов.


Лекари Средней Азии утверждают, что янтарь помогает при бронхите, пневмонии и других легочных заболеваниях, останавливает кровотечения. Старинный опыт подтверждается наукой: даже современные медики советуют больным с заболеваниями щитовидной железы носить ожерелье из необработанного янтаря, которое должно плотно, но не туго охватывать основание шеи. Полезен янтарь и беременным женщинам: если носить бусы из янтаря, роды будут быстрыми и безболезненными.


В качестве целителя янтарь помогает при онкологических заболеваниях. Его целебная энергия восстанавливает энергетику человека, стабилизирует всю эндокринную систему, регенерирует нервную и мышечную ткань, очищает весь организм от шлаков. Носимый на теле, самоцвет укрепляет органы живота, а выпитый в виде порошка с водой лечит болезни желудка. Растертый с розовым маслом или медом устраняет трещины на ногах.


Лечит янтарь и больные суставы: в данном случае лучше всего носить браслет из янтаря на воспаленном месте, а если это невозможно /тазобедренный сустав, например/,то как можно ближе к нему. В крайнем случае – просто как украшение на шее, но не на одежде, а непосредственно на теле.


Ношение украшений из янтаря и принимаемая внутрь янтарная кислота помогают также при близорукости и катаракте, сердечных недугах, способствуют изгнанию камней из почек и печени и содействуют мочеиспусканию. Ожерелье из янтаря быстро излечит начавшуюся ангину.


Ранее янтарь использовался при обмороках /янтарное масло с нашатырным спиртом/, против головокружения, нагноений и опухолей, судорог, истерий и ипохондрии, им лечили и предупреждали ряд женских и простудных заболеваний, укрепляли расшатавшиеся зубы.


Благовонным дымом сгорающего янтаря исстари окуривали молодоженов и новорожденных на счастье. Замечено, что с этим дымом исчезают астма и кашель, и назойливые мухи не залетают в храм. Поэтому янтарь всегда считался у разных народов антидемоническим амулетом, а также талисманом, дарящим своему владельцу крепкое здоровье.


Янтарь теряет свои лечебные свойства в золоте и вовсе бесполезен в серебре.


По белорусским поверьям, если положить необработанный кусочек янтаря под подушку, он избавит лежащего на ней от бессонницы.


/Целительные силы. « Народный лекарь» № 14,2008 г/


Ярутка полевая

Ярутка полевая - невысокое однолетнее растение с мелкими белыми цветами растет как сорняк на огородах и полях картофеля, кукурузы, в посевах зерновых, а также по обочинам дорог и опушкам лесов. Распознать ее нетрудно - растение издает острый запах редьки. После отцветания появляются семенные коробочки характерной треугольной формы. В древности их носили при себе те, кто хотел разбогатеть, а само растение называли копеечником.


В Испании ярутку использовали для заживления гнойных ран, в качестве полоскания при лечении скарлатины; в Якутии соком растения сводили бородавки, на Дальнем Востоке настоями травы лечили гинекологические заболевания, в том  числе и опухоли матки. Семена использовали при гипертонии, атеросклерозе, диабете, в качестве стимулирующего и укрепляющего средства.


С лекарственной целью заготавливают все части растения. Траву собирают во время цветения, семена - после созревания, корни выкапывают осенью. Сырье сушат и хранят в бумажных пакетах не больше года.


 Препараты растения обладают антибактериальными, витаминными, ранозаживляющими, отхаркивающими, мочегонными, вяжущими, тонизирующими свойствами, а также повышают потенцию и регулируют менструальный цикл.


При атеросклерозе, сопровождающемся шумом в голове, головными болями: столовую ложку измельченной свежей травы залейте стаканом воды, нагрейте до кипения и кипятите 5 минут, настаивайте 2 часа. Принимайте по столовой ложке 4 раза в день до еды.


При стенокардии: чайную ложку свежих семян залейте стаканом кипятка, подержите на слабом огне 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день до еды.


При нарушении менструального цикла:  столовую ложку измельченной свежей травы залейте стаканом кипятка, настаивайте под крышкой 3 часа, процедите. Принимайте по чайной ложке 4 раза в день до еды.


При понижении потенции у мужчин: чайную ложку семян засыпьте в термос, залейте стаканом кипятка, настаивайте 8-10 часов, процедите. Пейте по 0,5 стакана 2 раза в день /утром и вечером/ за полчаса до еды.


При бородавках: выжмите сок травы и капайте по капле на пораженное место. Затем прикройте бородавку кусочком марли и зафиксируйте пластырем. Делайте процедуру 2-3 раза в день.


Внимание: препараты ярутки категорически противопоказаны при беременности!


Данэта Шафранская